Этот вид кухонной техники динамично набирает обороты популярности. Поэтому потенциальным покупателям всё чаще хочется узнать достоверные сведения о принципах работы индукционной плиты.
Ознакомление с этой информацией позволит окончательно определиться с целесообразностью такого приобретения.
Что такое индукция
Принцип электромагнитной индукции активно используется в сфере производства бытовой техники. Что такое индукция и как она работает? Электромагнитное поле варочной поверхности активно воздействует на металлическую поверхность специальной посуды. Инновация этой технологии заключается в том, что в процессе приготовления еды осуществляется нагрев дна сковороды, кастрюли, а остальные элементы кухонной посуды не взаимодействуют с электромагнитным полем.
В 1987 году компания AEG представила первую в мире плиту, работающую по принципу электромагнитной индукции. Вместо традиционных нагревательных элементов, использовалась специальная катушка, которая обеспечивала создание электрического поля. Оно беспрепятственно проникает сквозь стеклокерамическую поверхность, образуя ток возле дна посуды.
Как работает кухонная индукционная плита.
На дне сковородок, кастрюль есть специальный диск. Такая конструкция гарантирует круговое передвижение тока. Так и обеспечивается термическая обработка пищи. Если упростить, то главный принцип этой технологии – нагрев не конфорок, а посуды. Открыл электромагнитную индукцию М. Фарадей в середине XIX века.
Особенности индукционных плит
Вопреки распространённым слухам, варочные поверхности, работающие по данному принципу, не оказывают никакого вреда организму человека или приготовляемой пище. Незначительная мощность электромагнитного излучения не способна преобразовать физико-химический состав продуктов питания.
Впрочем, эксперты всё равно не рекомендуют прикасаться к верхней части техники в процессе активной работы. Влияние активного электромагнитного поля на организм человека требует дополнительного изучения. Индукционная варочная панель – это как флагман инноваций в мире кухонной бытовой техники.
Перечислим вкратце основные особенности печей, работающих по технологии электромагнитной индукции:
- высокий уровень технологичности по сравнению с аналогами;
- полное отсутствие запаха гари в процессе приготовления пищи;
- 100% соответствие заданному температурному режиму;
- во время готовки температура на кухне остаётся прежней, комнату не нужно проветривать;
- сенсорная система управления техникой;
- широкий спектр доступных функциональных возможностей;
- звуковое оповещение о готовности блюда или определённого ингредиента;
- аварийные термодатчики, предотвращающие перегрев плиты;
- варочная поверхность не нагревается;
- простота в уходе и обслуживании;
- минимальное количество потребляемой энергии.
Инвестиции в приобретение индукционной техники очень быстро окупятся. В процессе использования всех конфорок автоматически снижается уровень расходуемой электроэнергии. Речь идёт о разнице в 1 киловатт. Эта особенность позволяет существенно сэкономить на оплате коммунальных платежей.
Индукционная плита из Китая обзор и тест
Какие типы индукционных плит бывают
Существует три типа индукционных варочных панелей:
- настольные – их также называют переносными. Компактные модели с 1 конфоркой;
- встраиваемые – поверхности этого типа монтируются в столешницу кухонного гарнитура;
- комбинированные – гибрид электрических и индукционных конфорок.
Нельзя сказать, что один из видов хуже, а другой лучше. Итоговый выбор определяется в соответствии со спецификой эксплуатации техники. Например, переносные идеально подойдут для обустройства кухни на даче. Комбинированный тип нагрева – это сочетание инноваций и классики. Встраиваемые поверхности позволяют максимально рационально использовать свободное пространство кухни.
Разнообразие исполнений и функций
Специфика работы техники во многом зависит от того, как она устроена. Современный рынок предлагает потребителю несколько интересных вариантов:
полноразмерная плита с духовкой и конфорками;
варочная панель – поверхность, встраиваемая в столешницу кухонного гарнитура;
портативная плита с несколькими конфорками;
комбинированная плита с индукционными и электрическими конфорками.
Частично эта тема уже была затронута ранее. Выбирайте вариант, отталкиваясь от специфики использования техники. На то, как работает индукционная варочная панель, также влияет набор функциональных возможностей. Поклонникам готовить изысканные блюда нужно подобрать модель с большим количеством различных опций.
Вашему вниманию предлагаем базовый набор функций, которым должна обладать современная плита:
- Booster – регулировка мощности между конфорками. Для увеличения скорости приготовления блюда можно позаимствовать мощность у соседней конфорки.
- Quick Start – сразу после активации плита автоматически идентифицирует, на какой из конфорок находится посуда.
- Поддержание тепла – активируйте этот режим, чтобы еда оставалась на плите, но при этом не остывала.
- Автоматическое выключение – вы хотите запечь курицу, но вам нужно немедленно сходить в магазин? Просто активируйте таймер. Техника выключится автоматически после завершения готовки.
- Система защиты – деактивация конфорок осуществляется в том случае, если на панель попадает жидкость.
- Настройка мощности и температурного режима – пользователь подбирает оптимальные параметры для приготовления конкретно взятого блюда.
- Пауза – просто активируйте эту функцию, если вам нужно ненадолго отойти, вы сможете продолжить приготовление блюда немного позже.
Выбирая для себя технику, учитывайте, какие функциональные возможности вам необходимы, а от каких можно отказаться. Это позволит подобрать оптимальную модель, а также неплохо сэкономить.
Принцип работы и возможности устройства
Индукционные плиты изготавливаются из диэлектрических материалов, которые чем-то напоминают стеклокерамику. Под панелью расположена индуктивная катушка в форме цилиндра, обеспечивающая надлежащую электропроводность. В момент включения техники осуществляется подача электрического тока на катушку. Формируется переменное электромагнитное поле.
Поле выходит за пределы плиты, воздействуя на дно посуды. Сопротивление движения электротока обеспечивает нагрев сковороды или кастрюли. Принцип действия заключается в том, чтобы нагревалась посуда, а не плита. Температура варочной поверхности в процессе активного приготовления пищи остаётся комнатной. Процесс нагрева протекает под посудой.
Нагрев осуществляется путём взаимодействия электромагнитного поля и посуды, которая изготовлена из специального материала.
Рассматривая принцип работы плиты и её устройство, нужно отметить, что современные индукционные модели преимущественно поддерживают таймер. Наличие этой функции позволяет полноценно контролировать уровень мощности, а также экспериментировать с режимами приготовления блюд.
Современные поверхности поддерживают «режим закипания» . Суть заключается в том, что после приготовления блюда оно проходит дополнительную термическую обработку, по окончании которой техника выключается автоматически.
Панели оснащены сенсорным экраном, на котором отображаются самые важные показатели:
- время;
- уровень расходуемой мощности;
- температура;
- код ошибки на случай, если произошёл сбой.
Набор функциональных возможностей устройства будет изменяться в зависимости от того, о какой модели именно идёт речь. Это непосредственным образом влияет на достоинства и недостатки оборудования.
Рекомендации по применению
Если вы окончательно для себя определились с покупкой, тогда следует учитывать некоторые важные моменты:
- категорически запрещено использовать повреждённые сковородки, кастрюли и посуду с выпуклым дном;
- кухонная утварь должна полностью покрывать конфорку своим дном, расположите её ровно по центру;
- не стоит прикасаться к индукционной варочной поверхности в процессе приготовления пищи;
- в процессе приобретения посуды следите за маркировкой, которая свидетельствует о предназначении для использования на индукционных плитах;
- перемешивайте ингредиенты в сковородке или кастрюле, используя неметаллические ложки, лопатки.
Внимательно изучите схему подключения индукционной плиты, чтобы не допустить ошибку.
Посуда, рекомендуемая для использования
Как уже было сказано ранее, чтобы пользоваться индукционной электроплитой или печью, нужно купить специальную посуду. Это требование обуславливается базовыми принципами индукции. Если вы хорошо знаете физику, то понимаете, что первичная обмотка – катушка, а вторичная – дно кастрюли или сковороды.
Готовить различные блюда на индукционной панели можно только в посуде с ферромагнитным дном.
Специальная посуда маркируется производителями соответствующим образом – изображение в виде спирали. Сегодня набор кухонной утвари для готовки на индукционной плите можно приобрести практически в любом магазине. Как проверить, подходит ли кухонная утварь для вашей панели? Положите на дно магнит, если он закрепится, значит, всё в порядке, можно пользоваться.
Диаметр посуды должен соответствовать размерам конфорки. Если вы поставите на конфорку сковороду или кастрюлю, которая не подходит для этих целей, то плита просто не включится. Выбирая посуду, тщательно изучите дно. Оно должно быть ровным без каких-либо деформаций. Чем меньше дно, тем ниже уровень мощности.
Любите по утрам баловать себя горячими напитками? Обязательно купите специальный адаптер. Визуально он напоминает обыкновенный металлический диск, покрывающий поверхность конфорки. С помощью этого адаптера вы сможете готовить в самой обыкновенной посуде. Разумеется, что применение переходника сопряжено с некоторым дискомфортом.
Поэтому пользоваться им на постоянной основе – не самое лучшее решение.
Есть ещё несколько ограничений, о которых необходимо знать. Во-первых, производители переходников категорически запрещают устанавливать максимальный уровень мощности поверхности в процессе использования металлических дисков. Во-вторых, вы не сможете задействовать все конфорки для приготовления нескольких блюд. Поэтому переходники преимущественно применяются для варки кофе, подогрева воды, заваривания чая.
В чём отличия от других плит
Панели, работающие по принципу индукции, выгодно отличаются от аналогов. Выделим лишь основные моменты:
- коэффициент полезного действия составляет 90%. У газовых плит этот показатель варьируется в диапазоне 30-60%, а у электрических плиток – 70%;
- обеспечивается оперативный нагрев, оборудование с газовыми системами и тэнами не способно похвастаться этим;
- практичность. Рабочая зона, т.е. конфорки, отключается автоматически. В случае с газовыми и электрическими печками происходит перерасход ресурсов, который увеличивает оплату коммунальных платежей;
- максимально точное регулирование температуры. Это позволяет приготовить блюдо в соответствии с рецептом;
- высокий уровень безопасности. Даже если вы по ошибке поставите на конфорку обычную посуду, то поверхность попросту не включится;
- необычайно обширный функционал, которым не могут похвастаться газовые или электрические печки.
Частота выбора в пользу индукционных плит заметно растёт. Неудивительно, ведь оборудование этого типа заметно превосходит все доступные аналоги.
Проблемы
Плиты, работающие по индукционному принципу нагрева, на протяжении длительного отрезка времени не пользовались спросом. Есть две причины – высокая стоимость, а также слухи, что они негативно влияют на организм человека.
Вред организму человека
Бытует мнение, что технология электромагнитного нагрева негативно отражается на здоровье человека. Многие опасаются, что встраиваемые или настольные плиты создают поле, которое пагубно отражается на состоянии внутренних органов. Чтобы разрушить эти мифы, было проведено исследование. Индукционные поверхности подверглись сравнению с обычными фенами для волос.
Результаты исследования шокировали общественность. Электромагнитное поле обычного фена – 2000 микротесла, а варочной поверхности – 22. Стократная разница. Столь слабое поле никак не влияет на организм человека.
Включение плиты от любого металлического предмета
Пользователи, которые должным образом не изучили то, как выглядит и работает индукционная плита, считают, что она включается, даже если на конфорке находится самая обыкновенная кастрюля или сковородка. Это распространённое заблуждение. Печка начинает работать в том случае, если на конфорке находится соответствующая посуда. Её дно обладает необходимым притяжением в отличие от обыкновенной кухонной утвари.
Внутри плиты расположены специальные датчики, которые настроены на минимальный диаметр. Если диаметр дна посуды меньше 8 сантиметров, то нагреваться кастрюля или сковорода не будет.
Нагревание металлических предметов под плитой
Ещё один распространённый миф, которым пугают потенциальных покупателей. Теоретически плита может поспособствовать нагреву металлических изделий, расположенных под ней. Однако современные модели бытовой техники оборудованы магнитным теплоотводом, который находится в нижней части. Это устройство блокирует проникновение электромагнитного поля через нижнюю часть корпуса техники.
Сегодня в магазинах в широком ассортименте представлены комбинированные поверхности со шкафами, которые встраиваются в мебель над посудомоечными машинами и другой техникой.
Безопасность
Тщательно ознакомьтесь с принципами работы индукционных панелей. Например, людям с кардиостимуляторами нужно дополнительно проконсультироваться у квалифицированного врача. Впрочем, практика подтверждает, что бояться нечего. Современные модели оснащены всеми уровнями защиты. Например, исключён перегрев техники, электромагнитное поле направлено исключительно на дно посуды.
Многие хотят узнать, как проверить индукционную плиту, а именно её влияние на еду. Никакие проверки не нужны. Поле влияет исключительно на кухонную утварь, а не на ингредиенты, из которых вы готовите блюда.
Различные исследования подтверждают, что индукционные панели оказывают такое же воздействие на человеческий организм, как и другие бытовые приборы. Поэтому бояться действительно нечего. Впрочем, соблюдать технику безопасности в любом случае необходимо. Обязательно доверьте монтаж оборудования опытным специалистам. В процессе приготовления пищи не прикасайтесь к рабочей поверхности, очистить её вы сможете сразу после отключения оборудования.
Абсолютно вся техника проходит сертификацию, разумеется, что варочные поверхности не являются исключением. Если бы техника действительно негативно отражалась на здоровье людей, то она была бы запрещена во всех государствах. Поэтому все слухи о небезопасности принципа индукции – не более чем спекуляция.
Источник: dzen.ru
Минимум затрат на приготовление еды: настольная индукционная плитка
Если у вас небольшая семья или вы проживаете в небольшой квартире, вас может заинтересовать индукционная настольная плитка. Имея компактные размеры, подобное устройство обладает широкими функциональными возможностями. Предлагаем познакомиться с основными видами, их отличительными особенностями и основными преимуществами, чтобы вы могли выбрать наиболее подходящий вариант для вашей семьи.

Устройство и принцип работы настольной индукционной плитки
Настольная плитка – переносная модель, которая по своему функционалу аналогична полногабаритной бытовой технике. Отличие заключается в количестве конфорок и отсутствии духовки. Плитки комплектуются конфорками, оснащёнными встроенными индукционными катушками, системами электронного управления и блокировки. Нагревательные контуры монтируются в металлический корпус, на который сверху нанесено стеклокерамическое покрытие.

Необходимый температурный режим задаётся с помощью сенсорной панели. Наличие таймера позволяет ограничить время температурного воздействия, по истечении которого плитка автоматически отключится.

В основу принципа работы положено явление электромагнитной индукции. Проходящий через замкнутый контур магнитный поток индуцирует ток, обеспечивающий нагрев посуды и её содержимого до требуемого уровня. Если на плитку ничего не установлено, выработка тепла не происходит.

При этом сама конфорка не нагревается выше +55°С, а прилегающая к ней стеклокерамическая поверхность остается холодной.

Виды настольных индукционных плиток
Производители предлагают достаточно большой ассортимент настольных моделей. Чтобы вы могли выбрать подходящий вариант для своего дома, предлагаем познакомиться с существующими видами и их отличительными особенностями и характеристиками.

По материалу изготовления варочной поверхности
Для изготовления электрической варочной панели производители используют закалённое стекло либо стеклокерамику. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки, которые следует учитывать при подборе подходящего варианта.

Стеклокерамика не боится ударного воздействия, обладает высоким показателем термостойкости. Такие модели стоят дорого, но при этом достаточно быстро в процессе эксплуатации покрываются царапинами. Закалённое стекло не боится механического воздействия и обладает высокой прочностью. В то же время по бокам панели часто образуются сколы.

По количеству конфорок и типу управления
Производители предлагают устройства с 1-2 конфорками. Это позволяет подобрать оптимальный вариант в зависимости от планируемого объёма приготовления еды.

Типы управления настольных плиток делятся на механические и сенсорные. Функциональные возможности устройств обоих типов существенно не отличаются. Однако сенсорные модели более удобны в эксплуатации и позволяют плавно отрегулировать режим обработки.


По функциональным режимам и дополнительным опциям
Некоторые модели позволяют выбрать автоматический режим температурного воздействия в зависимости от вида приготавливаемого блюда. Это позволяет оптимизировать временные затраты на приготовления обеда.

Кроме автоматических функций устройства могут иметь полезные опции, к которым стоит отнести:
- таймер. С его помощью можно установить время температурного воздействия на продукты;

- функцию, позволяющую распознать размеры и материал, из которого изготовлена посуда;

- возможность поддержки температуры на заданном уровне;
- турборежим;
- автоматическое отключение при попадании на панель жидкости;
- настройку и сохранение программы обработки.
Внимание! Каждая дополнительная функция увеличивает стоимость устройства.

Индукционная настольная плитка: достоинства и недостатки
У настольных индукционных плиток есть неоспоримые достоинства:

- оптимальный расход электроэнергии;
- безопасность использования благодаря наличию специальных функций;
- простота ухода. Учитывая, что конфорки остывают достаточно быстро, уже через пять минут с поверхности можно будет убрать появившиеся загрязнения. Кроме того, жидкость и еда, упавшие на панель, не пригорают;
- возможность выбора мощности, благодаря которой можно отрегулировать время приготовления того или иного блюда;
- выделение только полезного тепла. Как следствие, на кухне всегда будет комфортная температура;
- компактные размеры, благодаря которым настольная модель занимает мало места и легко транспортируется;
- наличие аварийного термодатчика, благодаря которому устройство автоматически отключится, как только температура превысит допустимое значение.



Из недостатков стоит отметить:
- возможность повреждения стеклокерамической поверхности, что предъявляет повышенные требования к выполнению монтажных работ;
- создание шума во время работы;
- необходимость использования специальной посуды;
- повышенные требования к месту установки. Вблизи прибора не должна располагаться бытовая техника в металлическом корпусе, так как электромагнитное излучение может стать причиной выхода её из строя;
- более высокая стоимость по сравнению с устройствами, имеющими иной принцип работы.

Рекомендации по выбору настольной индукционной плитки
Чтобы устройство в полной мере отвечало потребностям семьи, следует ответственно подойди к выбору настольной модели. В первую очередь надо определиться с количеством конфорок. Если еда будет готовиться для двух-трех человек, стоит сразу обращать внимание на устройства, имеющие две зоны нагрева. Для дачи достаточно одной конфорки
Внимание! При выборе подходящей модели обратите внимание на комбинированные устройства, оснащённые индукционной и обычной конфоркой.
Далее следует определиться с материалом корпуса. Выбор будет зависеть от финансовых возможностей и предъявляемых требований. Чаще всего предпочтение отдается прочной и жаростойкой керамике.
Также внимания заслуживает:

- класс энергосбережения. Предпочтительно А или А+;
- удобство управления;
- функционал устройства. Убедитесь в возможности регулирования температуры и мощности, а также автоотключения. Если предпочтение отдаётся двухконфорочной плитке, желательно наличие режима перераспределения мощности и функции зоны расширения. В этом случае для приготовления еды можно будет использовать посуду различного размера;
- мощность устройства. Оптимальной можно назвать модель, у которой мощность каждой конфорки составляет 2 кВт;
- убедиться в устойчивости конструкции.
Требования к посуде для индукционных плит
Учитывая конструктивные особенности индукционных настольных плиток, для приготовления еды следует использовать посуду, при изготовлении которой использовался ферромагнитный материал. Об этом свидетельствует специальный знак, указанный производителем на упаковке.

Совет! Если возникают сомнения относительно материала кастрюли, воспользуйтесь магнитом. Он должен притягиваться к поверхности.
Как правило, для изготовления подобной посуды используется сталь либо чугун. Изделия из меди, алюминия или стекла не позволят индуцировать ток, а потому приготовить обед будет достаточно сложно. Также производители предлагают комбинированные изделия, у которых ферромагнитный материал использовался для изготовления дна. Толщина дна должна быть 3-6 мм при диаметре минимум 12 см.

Внимание! При наличии специальной металлической пластины (проводника) возможно использование посуды из различных материалов.

Ведущие производители индукционных плит
Чтобы не ошибиться с выбором, следует отдавать предпочтение продукции проверенных производителей, таких как:

- Gemlux. Компания предлагает модели с 1-2 конфорками. Первые изготавливаются в корпусе из нержавеющей стали, вторые могут иметь пластмассовую окантовку;
- Ricci. Китайский производители предлагает качественные одно- и двухконфорочные модели, имеющие приятный дизайн и доступную стоимость;
- Iplate. Российская компания, занимающая лидирующую позицию среди отечественных производителей, предлагает широкий модельный ряд индукционных настольных плиток с различным функционалом;
- Kitfort. В каталоге отечественного производителя можно найти качественные функциональные устройства по доступной цене;
- Smile. В каталоге российской компании представлены преимущественно однокомфорочные маломощные модели;
- Midea. Китайская компания, ставшая одним из основных акционеров немецкой фирмы KUKA, предлагает современные плиты с ограниченным функционалом, но в достаточной комплектации;
- Oursson. Швейцарская компания предлагает эргономичные модели с оригинальным дизайном и высоким качеством сборки.
Лучшие модели настольных индукционных плит по мнению редакции
Большой ассортимент часто доставляет множество проблем в момент выбора. Чтобы не ошибиться, ориентируйтесь на отзывы реальных покупателей. Мы же предлагаем вам познакомиться с моделями, возможности которых, с нашей точки зрения, заслуживают особого внимания.
Caso S-Line 3500
Стильная модель с удобным сенсорным управлением и двумя конфорками. Предусмотрено 12-ступенчастое плавное регулирование мощности для каждой зоны нагрева. Суммарное изменение мощности на двух конфорках –17. Панель изготовлена из стеклокерамики. Температура обработки может меняться в интервале 60-240°С.
Устройство весит 4,9 кг при габаритах 6×54×36 см.
К преимуществам модели стоит отнести:
- стильный дизайн;
- эргономичность;
- компактность;
- транспортабельность;
- удобство управления.
Из недостатков следует отметить небольшую площадь варочной панели, ограничивающую размер используемой посуды.

Отзыв о модели Caso S-Line 3500:
Индукционная плитка Caso S-Line 3500
Kitfort KT-109
Качественная модель из стеклокерамики и пластика с текстурированной поверхностью, позволяющей избежать смещения посуды во время приготовления обеда. Для каждой из двух конфорок с мощностью 2 кВт предусмотрена отдельная панель управления с LED-дисплеем. Благодаря высокой мощности быстро прогревается. Весит 3,8 кг при размерах 59×6,7×35 см.
К преимуществам стоит отнести:
- десятиступенчатое регулирование мощности;
- наличие ряда дополнительных функций, в т.ч. блокировки, таймера, отложенного старта, защиты от перегрева;
- возможность приготовления блюда в посуде с диаметром 12-26 см;
- шнур 1,28 м;
- простоту управления;
- компактность.
Из недостатков следует отметить низкий уровень звукоизоляции.

Отзыв о модели Kitfort KT-109:
Индукционная плитка Kitfort KT-109
Philips HD4959/40
Одноконфорочная стеклокерамическая модель с шестиступенчатым регулированием мощности (от 0,8 до 2,2 кВт) и сенсорным управлением. Предусмотрена функция автоматического отключения. В комплект поставки входит специальная кастрюля для приготовления еды. Имеет размеры 36,5×290×65 см при весе 2,5 кг. Длина шнура составляет 1 м, для размещения которого предусмотрен специальный отсек.
Основными достоинствами устройства являются:
- возможность плавного изменения мощности;
- многоуровневая система безопасности;
- удобство транспортировки;
- компактность;
- широкие функциональные возможности. Предусмотрена блокировка от детей, таймер;
- стильность.
К недостаткам стоит отнести шум во время работы, который нельзя отключить, и периодическое автоматическое переключение мощности.
Источник: housechief.ru
Индукционная плита: чем она хороша? Принцип работы, достоинства и недостатки
Индукционная плита — это быстрый, эффективный и безопасный способ приготовления пищи, популярность которого продолжает расти с каждым годом. Сейчас без этого оборудования не обходится почти ни одна профессиональная кухня: будь то крупный ресторан или небольшая закусочная.
Секрет успеха индукционных варочных панелей — в сочетании лаконичного дизайна, прекрасных технических характеристик, простоте использования и ухода. Кроме того, для установки индукционной плиты не понадобится много места.
Как это работает?

Принцип работы индукционой плиты связан с выработкой тепла, выделяемым магнитным полем. В отличие от других видов кухонного оборудования, у нее не накаляется рабочая поверхность (конфорка). Нагревается непосредственно дно посуды — с помощью индуцированных вихревых токов, создаваемых высокочастотным магнитным полем.
Другими словами, тепло вырабатывается за счёт электромагнитной индукции. Когда еда будет готова, просто снимите посуду с индукционной поверхности и источник тепла будет немедленно отключен. Впрочем, не будем углубляться в физику, а поговорим о преимуществах индукционного кухонного оборудования.
Чем отличается индукционная плита от электрической?
Электрические плиты проще подключаются, требуют минимального обслуживания. Для коммерческих кухонь можно выбрать модели со сплошными варочными поверхностями. Это позволяет свободно перемещать посуду и использовать любой её размер и форму.
Главное отличие индукционных плит от электрических заключается в принципе работы. Электрическая плита нагревает в первую очередь поверхность, после чего тепло передается посуде. Индукция работает путем активирования ферромагнитных частиц в посуде. Поверхность плиты не нагревается, поэтому можно не бояться обжечься.
- Для индукционных плит нужна будет особенная посуда
- Индукционные плиты экономичнее электрических
- Скорость приготовления блюд на индукционном оборудовании выше, чем на электрическом
Преимущества и недостатки
Индукционные панели имеют больше плюсов, по сравнению с остальными плитами. Они удобны в использовании и менее энергозатратны.
- Быстрая скорость нагрева, меньшая энергозатратность, так как нагревается только дно посуды, а не конфорка.
- Энергоэффективность: индукционный тип нагрева расходует электроэнергию только при контакте с посудой.
- Даже при включённом состоянии оборудования полностью исключается вероятность получения ожога о поверхность.
- Минимальный нагрев воздуха в кухне.
- Чистка не требует особых усилий, так как конфорка всегда остаётся холодной. Тем не менее, индукционное оборудование еще не успело покорить мир общепита. Небольшие темпы связаны с рядом недостатков:
- Высокая стоимость
Технически более совершенные, индукционные плиты стоят на порядок выше электрических, а уж тем более газовых плит. - Необходимость приобретения специальной посуды
Не каждый материал взаимодействует с индукционным оборудованием. Либо придется приобретать адаптер на первое время. - Особенности монтажа
Есть ограничения по установлению панелей. Перед монтажом следует тщательно изучить инструкцию во избежание дальнейших проблем.
Нужна ли специальная посуда?
При покупке посуды для приготовления блюд на индукционной панели обязательно выбирайте кастрюли и сковороды, которые соответствуют диаметру конфорок. Если использовать посуду, размер которой превышает размер конфорки, прогревание будет неравномерным.
Но самое главное, надо учитывать, что для работы с индукционными плитами требуется посуда с плоским дном из нержавеющей стали, чугуна, либо эмалированная. Утварь из алюминия, меди и стекла, а также с некруглым дном или на ножках — не будет контактировать с индукционным оборудованием.
Более подробнее о посуде для индукционной плиты можно прочитать здесь.
Какую плиту выбрать?
Если вы решили купить индукционную плиту, для начала задайте себе несколько важных вопросов. Прежде всего, нужно определить, насколько часто будет использоваться варочная панель?
Для небольшого кафе вполне подойдут одноконфорочные недорогие модели, такие как Airhot IP3500 или Hurakan HKN-ICF35D китайского производства или Indokor IN3500S A7515 (Южная Корея). А для кухонь более крупных заведений лучше выбрать двух-, трёх, четырёх или даже шестиконфорочные плиты. Например, универсальный вариант для большинства кухонь — 4-конфорочная плита китайской сборки по немецким технологиям.
Также индукционные плиты различаются по способу установки: встраиваемые, настольные и напольные. Наиболее распространена настольная индукционная плита. Она отличается простой конструкцией с расположенной спереди панелью управления. Такие модели более доступны по цене, компактны и просты в уходе. К тому же их можно легко перемещать и использовать для кейтеринга.
Напольные плиты прекрасно подойдут для разогрева и приготовления блюд в предприятиях общественного питания с большим потоком посетителей. Здесь лучше обратить внимание на модели российских фирм, такие как ЦМИ ПИ-4 или 700 Kobor I7-2S.
Кстати, для работы с WOK-сковородами предусмотрены специальные ВОК-плиты, такие как Indokor IN3500 WOK, Convito Q6 WOK или WOK Техно-ТТ UN-3,5KC-1. Есть и универсальные модели с двумя рабочими зонами: и для плоского дна, и для сковород WOK. Например, комбинированная плита Техно-ТТ ИПК-210114.
На что обратить внимание?
- Режим регулировки температуры: процесс подогрева можно контролировать с помощью переключения режима мощности. Количество режимов зависит от модели.
- Поверхность панели и число конфорок: популярнее всего — стеклокерамические поверхности, более дорогие — из закалённого стекла.
Выбор количества конфорок зависит от интенсивности использования. Они могут быть круглыми, квадратными, овальными.
Необходимо учитывать, что поверхность нагрева должна закрываться дном кастрюли как минимум на 70%. - Дополнительные функции: автоматическое выключение при превышении заданных параметров температуры или отсутствии регулировки в течение определённого времени.
- Техника безопасности: не рекомендуется устанавливать оборудование вблизи устройств, которые имеют металлические детали.
Людям с кардиостимулятором следует избегать использование индукционных варочных панелей из-за электромагнитного тока.
Магнитное поле может повлиять на работу электроники, например, цифровых термометров.
Несмотря на некоторые ограничения в использовании, преимущества индукционных печек уже давно оценили повара Европы и США. В России популярность этого оборудования также увеличивается. На нашем сайте можно заказать доставку индукционных плит ведущих производителей, а также подобрать подходящую посуду.
Источник: www.barneo.ru