Индукционная плита греет исключительно посуду, которая размещена на ней, причем она должна быть подходящего вида. Работает она более экономно. Инфракрасная плита греет все, что находится на ней, и даже воздух, если забыть разместить посуду.
Какая печка лучше индукционная или электрическая?
В среднем индукционная плита расходует в полтора раза меньше электрической энергии, поэтому в этом плане она бесспорно лучше. По скорости нагрева конфорок «индукция» также превосходит «стеклокерамику». Чтобы вскипятить литр воды, индукционной поверхности потребуется 2-3 минуты, а стеклокерамической – от 5 до 7.
Что такое инфракрасная конфорка?
Инфракрасная плита представляет собой оборудование, конфорки которого нагреваются благодаря специальным ТЭНам. Принцип работы основан на том, что вода, которая содержится в продуктах, обладает способностью поглощать инфракрасное излучение, выделяя большое количество тепла, за счет которого происходит приготовление.
Какую посуду можно использовать на индукционной плите?
Выбирайте посуду с диаметром дна не менее 12 см – он должен совпадать с диаметром конфорки. Если дно кастрюли или сковороды будет меньше, плита не включится. Специальная посуда для поверхностей с индукционной катушкой имеет особую отметку – значок в виде спирали. Обычно кастрюли, сковороды, ковши и пр.
Что лучше Индукционная или инфрокрасная плитка, Rotex RI0180 против Ergo HP1509.
Чем плоха индукционная плита?
Вредна ли индукционная плита? Электромагнитное излучение у плиты минимальное. Оно не приносит вред человеку. Дно кастрюль должно непременно полностью закрывать площадь конфорки, тогда вихревые токи катушек в приборе и металла в кастрюле компенсируют друг друга.
Что такое инфракрасная варочная панель?
Внешний вид и принцип действия инфракрасной плиты
Инфракрасной называется плита, разогрев которой осуществляется тэнами, вырабатывающими инфракрасное излучение. В основе такого нагрева лежит способность воды, содержащейся в продуктах, поглощать ИК-излучение, выделяя при этом большое количество тепла.
Чем отличается инфракрасная электроплита от индукционной?
Индукционная плита греет исключительно посуду, которая размещена на ней, причем она должна быть подходящего вида. Работает она более экономно. Инфракрасная плита греет все, что находится на ней, и даже воздух, если забыть разместить посуду.
Какие настольные электрические плиты самые надежные?
- ProfiCook PC-DKI 1067.
- Kitfort КТ-105.
- Galaxy GL3057.
- RICCI RIС-3206i.
- Gemlux GL-WP250.
- GEFEST ПЭ 720.
- Лысьва ЭПБ 22.
- ENDEVER DP-43.
Как отличить Стеклокерамику от индукции?
Индукционная. Сама варочная панель не нагревается, так как индукционный элемент подогревает только днище посуды. Стеклокерамическая. Варочная панель под кастрюлей нагревается, поскольку для приготовления сначала должны прогреться сами нагревательные элементы и только после этого – посуда.
Можно ли использовать обычную посуду на индукционной плите?
Создатели данного оборудования советуют приобретать специальные кастрюли и сковороды с ровным, утяжеленным дном, которое магнитится. Многие хозяйки спрашивают, можно ли на индукционной плите использовать обычную посуду? Нет, традиционная эмалированная или алюминиевая посуда не подходит.
Можно ли готовить в эмалированной посуде на индукционной плите?
Посуда эмалированная, нержавеющая
Если магнит хорошо прилипает, то кастрюлю с эмалированным дном можно использовать на индукционной плите. Эмалированная или другая посуда должна иметь идеально ровное дно. . Как правило, посуда из нержавейки тоже подходит для индукционных варочных поверхностей.
Какую сковороду можно использовать на индукционной плите?
Сковорода должна иметь специальное ферромагнитное дно или ферромагнитные прослойки, при этом, чем больше толщина дна, тем быстрее она нагревается. Не подходит для индукционных поверхностей стеклянная, латунная, медная и алюминиевая посуда (если она не имеет специального дна).
Источник: dmcagency.ru
Посуда для инфракрасной плиты
Если в доме подведена газовая труба – чаще всего устанавливают газовую или комбинированную панель, оно и понятно – газ выходит значительно дешевле электричества, да и сама поверхность вам обойдется дешевле. Стандартная комбинированная поверхность включает в себя обычно 3 газовые точки и одну электрическую. Откровенно говоря, газовые точки доступа имеют ряд недостатков.
Это:
- Пожароопасность – открытый огонь может привести к самым плачевным последствиям;
- Проблема с перестановкой плиты в другое место, потребуется согласование с газовыми службами;
- Сложность проведения ремонта – ремонтировать газовые плиты имеют право только специализированные газовые службы города.
В виду этого все большую популярность и хорошие отзывы приобретают электрические варочные панели. Они имеют в списке достоинств большую функциональность и простоту в использовании. Если вы остановили свой выбор на них, следует определиться с материалом поверхности: эмалевое покрытие, алюминий, нержавеющая сталь или стеклокерамика.

Электрическая варочная панель с каждым днем пользуется все большей популярностью
Первые три варианта покрытия – недорогие материалы, имеющие в качестве достоинств в основном дешевизну и целый ряд недостатков. Однако их все еще можно встретить на кухне во многих домах.
Стеклокерамика набирает все большую популярность в виду своей красоты и универсального стиля. Она достаточно легко чистится, но в то же время с ней придется быть всегда на чеку. Нельзя использовать абразивные вещества, а также пользоваться жесткой стороной губки, чтобы исключить царапины. Стеклокерамика – самый дорогой вид материала для варочной поверхности, тем не менее, продажи такой панели превышают реализацию всех остальных вариантов. Различают 2 основных вида плит со стеклокерамикой: электрическая и индукционная.
Отличие индукционной варочной панели от электрической: сравнение
По сути, и индукционная и электрическая варочные панели являются электрическими. Индукционная плита – это более усовершенствованная модель базовой электрической плиты, которая имеет ряд особенностей. Итак, индукционные плиты в отличии от электрических имеют следующие важные отличия.

Индукционные варочные панели совершенно безопасные
Положительные:
- Поверхность плиты не нагревается, что очень важно при наличии детей в доме, они не смогут обжечься;
- Безопасность – если на плите не стоит специальная посуда – плита не включится, она нагревает исключительно посуду, размещенную на ней, не нагреваясь сама;
- Соответственно потребляется меньше электроэнергии, экономия на лицо;
- Очень быстрый нагрев пищи, в разы быстрее, чем на обычной электрической плите – вода закипает в течении 2-3 минут.
Отрицательные отличия индукционной плиты от электрической: при работе слышен небольшой шум вентилятора, расположенного внутри панели, высокая цена. Нельзя использовать с обычной посудой – необходимо приобрести посуду (кастрюли, сковороду) со специальным магнитным покрытием на дне.
Какая лучше
Индукционная плита греет исключительно посуду, которая размещена на ней, причем она должна быть подходящего вида. Работает она более экономно. Инфракрасная плита греет все, что находится на ней, и даже воздух, если забыть разместить посуду.
Если человеку требуется экономная плита и он не пугается того, что для нее придется купить подходящую посуду, индукционный агрегат будет для него отличным выбором. Если же он нуждается в динамичном разогреве и приготовлении, более актуальными будут инфракрасные варианты.
При выборе определенной модели акцентировать внимание следует в первую очередь на производителе, и лучше, если он будет известный. Также стоит учитывать определенные модификации, исходя из собственных потребностей: количество конфорок, действующие опции, тип управления, наличие таймера и технологии самоочистки, максимальный показатель нагревания, материал корпуса.
Что лучше: индукционная или электрическая варочная панель
Мы рассмотрели какие важные отличительные особенности двух панелей. Принцип работы электрической плиты всем понятен – электрический ток взаимодействует с нагревательными элементами, находящимися под стеклокерамическим покрытием и нагревает соответственно стоящую посуду. Элементами нагрева в данном случае используются спирали из особого металла. Управление может осуществляться как механически, так и с помощью сенсора.
В чем же секрет индукционной варочной поверхности? Ее принцип действия совершенно отличается от работы базовых электроплит. В ней нет нагревательных элементов в виде металлических пластин, в таких панелях используются электромагнитные катушки, которые при поступлении электричества создает вокруг себя магнитное поле.

На варочной поверхности посуда со специальным магнитным дном нагревается очень быстро
Если на поверхности будет стоять посуда со специальным магнитным дном – она очень быстро нагреется.
На обычную посуду такая система нагрева даже не обратит внимания. При этом во время быстрого нагревания посуды – поверхность плиты нагреваться не будет.
В виду того, что плита начинает потреблять электричество только при стоящей посуде и только на размер дна посуды – а не на всю область варочной зоны – экономия электроэнергии довольно значительная – расход в 1,5 раза ниже, чем у обычной электро-плиты. При этом, стоит отметить, что и цена индукционной поверхности значительно превышает планку, которую держит электроплита. Поэтому если вы не планируете много готовить – экономия от снижения потребления электроэнергии сомнительна. Выбирать что лучше – индукционная или электрическая варочные поверхности, стоит каждому владельцу самостоятельно, основываясь на том, что именно ему необходимо.
Инфракрасная или индукционная плита: сравнение и что лучше выбрать – Сайт о
Инфракрасные плиты пользуются большой популярностью среди российских потребителей. Многие из таких моделей универсальны: они могут применяться как для приготовления пищи, так и для того, чтобы обогревать помещения. Рассмотрим характеристики, особенности инфракрасных плит, рекомендации по их применению, а также их основные отличия от индукционных приборов.
Функционирование инфракрасных плит обеспечивают ТЭНы. С их помощью через стеклокерамическую рабочую поверхность создается инфракрасное излучение. Его поглощает вода, которая находится в еде.
В результате возникает много тепла, в результате чего через некоторое время плита нагревается. С помощью подобных устройств приготовление пищи осуществляется в максимально короткие сроки.
В качестве рабочих поверхностей в инфракрасных плитах применяются материалы из стеклокерамики, которые отличаются большим количеством преимуществ.
Они хорошо проводят тепло и являются весьма устойчивыми к воздействиям высоких температур. Еще один немаловажный плюс инфракрасных плит – высокая скорость нагрева.
Стоит также отметить, что можно легко устанавливать оптимальную температуру (с минимальной до максимально высокой).
Стеклокерамические рабочие плоскости очень легко использовать и очищать, к тому же они отличаются повышенной прочностью. Их можно использовать для создания самых разных блюд. Особенно часто инфракрасные плиты применяются для приготовления выпечки, различных рыбных, мясных блюд.
Инфракрасные плиты могут располагаться на столе, на полу. В некоторых устройствах имеется духовой шкаф. У инфракрасных плит несколько конфорок: от 2 до 4. Настольные приборы отличаются компактностью, легкостью, мобильностью. Портативную инфракрасную плиту можно использовать в качестве туристической или походной.
Поверхность прибора покрывается эмалью, стеклокерамикой или изготавливается из металла (нержавеющей стали). Металлические модели отличаются повышенной устойчивостью к механическим воздействиям, стеклокерамические – к скачкам температуры. Эмаль также отличается вышеперечисленными преимуществами, но при этом она еще и вполне доступна по цене.
Индукционные плиты работают с помощью электромагнитных катушек. Когда поступает электричество, вокруг них создается магнитное поле. Такие плиты нагревают только специальную посуду (обычную для подобных приборов использовать не следует), а инфракрасные – все вокруг: поверхность устройства, состав пищи и воздух.
Решая, какую инфракрасную плиту приобрести, следует в первую очередь определиться с размером прибора. Он зависит от того, сколько еды нужно будет готовить, а также от того, большим или маленьким будет помещение.
Лучше приобретать прибор, в котором предусмотрена духовка: в этом случае не придется ставить духовой шкаф отдельно, к тому же можно сэкономить место на кухне.
Плиты с духовым шкафом более дорогие, но при этом у них значительно больше плюсов.
Стоимость инфракрасных устройств зависит и от того, из какого материала они созданы. Приборы из металла более дорогие.
Стоит обращать внимание на наличие различных дополнительных функций: встроенной очистки от грязи, индикатора остаточного тепла, таймера. Подобные функции позволят уменьшить время приготовления блюда.
Стеклокерамические поверхности устойчивы к температурным перепадам, довольно прочны. Однако такие поверхности не подлежат ремонту, поэтому в случае наличия повреждений их приходится полностью заменять. Поменять на новые при необходимости можно будет и ТЭНы, которые выделяют инфракрасное излучение, но такую работу лучше доверить опытным профессионалам.
Применяя инфракрасный прибор, лучше учитывать некоторые рекомендации. Например, следует быть очень осторожными, нагревая устройство до высоких температур.
Некоторые специалисты считают, что излучение инфракрасных устройств не является безопасным для человеческого организма.
Чтобы уменьшить риск возникновения нежелательных последствий, следует загружать используемую поверхность прибора по максимуму.
Завершив готовку, сразу выключите плиту (выключенной должна быть каждая секция). Избегайте попадания воды на плиту, иначе вы можете испортить прибор, а также получить ожог.
Некоторые модели инфракрасных устройств пользуются особенной популярностью среди потребителей. Они отличаются высоким качеством, хорошими эксплуатационными характеристиками. Рассмотрим некоторые из них.
- Irida-22. Эту плиту можно использовать в загородном доме, в походе, является настольной. Irida-22 – двухконфорочная плита, мощность конфорок можно регулировать. Прибор работает с помощью жидкого газа, который находится в баллоне. Он сжигается полностью. Модель Irida-22 сделана из металла. Ветер не тушит пламя этой плиты, поэтому она очень хорошо подходит для использования на улице.
- BW-1012. Такая плита может применяться, кроме готовки, для того, чтобы обогревать комнату. Ее можно использовать в загородном доме, в квартире, в походе. Горелка этой инфракрасной плиты является керамической, она не выделяет неприятного запаха и вредных для человека веществ. Один из основных плюсов такой модели – возможность регулировать огонь в конфорке. Она отличается надежностью, долгим сроком службы.
- Electrolux Libero DIC2 602077. Электрическая двухконфорочная плита со стеклокерамической рабочей поверхностью. Управление электроплитой легко осуществляется с помощью цифрового дисплея. Такая модель очень часто используется в различных кафе со средней посещаемостью, небольших ресторанах, местах общественного питания.
- CB55. Эту модель можно использовать для обогрева в походных условиях и для приготовления пищи. Она подходит для применения на летних кухнях, в дачных домах. Горелка является керамической. Пропан выгорает полностью, поэтому он расходуется максимально экономно. Сила огня в конфорке плавно регулируется, в приборе предусмотрен пьезо-розжиг. Эта модель хорошо работает даже при сильных порывах ветра, а ее корпус сделан из стали, на которую нанесен жаростойкий лакокрасочный материал.
Тестирование инфракрасной плиты смотрите в видео ниже.
Индукционная или электрическая варочная панель: разница между ними
Вне зависимости от того, какую из рассматриваемых выше моделей поверхности вы выберете – стоит знать, что обе они чаще всего имеют стеклокерамическое покрытие. Такое покрытие выглядит очень стильно и красиво, не портит интерьер даже в кухне-студии. Но важно правильно эксплуатировать такую поверхность.
Ее нельзя чистить порошковыми средствами – стеклокерамика может поцарапаться.

Стеклокерамическое покрытие варочной панели выглядит очень эффектно, однако за ним следует правильно ухаживать
Нужно быть осторожным при эксплуатации – не бросать приборы, не стучать по ней. С электрической плитой необходимо стараться избегать пригорания пищи на поверхности – так как процесс отмывания – достаточно трудоемкое занятие. В данном случае с индукционными плитами таких проблем нет, так как поверхность всегда холодная и любые попадания пищи или жидкости на нее легко вытираются влажной губкой.
Обе плиты имеют большое количество программ: защита от детей (блокирование кнопок), регулировка нагревания, изменение размера нагревательной площади в случае с электроплитой. Уровень шума при работе индукционной плиты выше, чем при работе обычной электрической. Вернее сказать, у электрической варочной поверхности шума нет совсем. Индукция же снабжена вентилятором, охлаждающим плиту и звук его работы немного слышен.
Уникальная инфракрасная варочная плитка
Пожалуй, третьим распространенным видом электрических плит является инфракрасная плита. Такие плиты также снабжены стеклокерамической поверхностью. Разогрев происходит посредством электрического тока, нагревающего тэны, которые в свою очередь создают инфракрасное излучение.

Для инфракрасной плиты можно использовать абсолютно любую посуду
Вода, входящая в состав всех продуктов, поглощает это излучение и тем самым выделяет тепло, от которого нагревается плита.
Благодаря хорошей теплопроводности, такая плита быстро нагревается до нужной температуры. Готовить на таких поверхностях можно абсолютно любую пищу – от сырников до борщей. Для этой плиты возможно использовать любую посуду – за исключением бумажной или пластиковой.
Лучшие модели
Некоторые модели инфракрасных устройств пользуются особенной популярностью среди потребителей. Они отличаются высоким качеством, хорошими эксплуатационными характеристиками. Рассмотрим некоторые из них.
- Irida-22. Эту плиту можно использовать в загородном доме, в походе, является настольной. Irida-22 — двухконфорочная плита, мощность конфорок можно регулировать. Прибор работает с помощью жидкого газа, который находится в баллоне. Он сжигается полностью. Модель Irida-22 сделана из металла. Ветер не тушит пламя этой плиты, поэтому она очень хорошо подходит для использования на улице.
- BW-1012. Такая плита может применяться, кроме готовки, для того, чтобы обогревать комнату. Ее можно использовать в загородном доме, в квартире, в походе. Горелка этой инфракрасной плиты является керамической, она не выделяет неприятного запаха и вредных для человека веществ. Один из основных плюсов такой модели — возможность регулировать огонь в конфорке. Она отличается надежностью, долгим сроком службы.
- Electrolux Libero DIC2 602077. Электрическая двухконфорочная плита со стеклокерамической рабочей поверхностью. Управление электроплитой легко осуществляется с помощью цифрового дисплея. Такая модель очень часто используется в различных кафе со средней посещаемостью, небольших ресторанах, местах общественного питания.
- CB55. Эту модель можно использовать для обогрева в походных условиях и для приготовления пищи. Она подходит для применения на летних кухнях, в дачных домах. Горелка является керамической. Пропан выгорает полностью, поэтому он расходуется максимально экономно. Сила огня в конфорке плавно регулируется, в приборе предусмотрен пьезо-розжиг. Эта модель хорошо работает даже при сильных порывах ветра, а ее корпус сделан из стали, на которую нанесен жаростойкий лакокрасочный материал.
НАШ САЙТ РЕКОМЕНДУЕТ:
Импорт pdf в автокад
Критерии: чем отличается индукционная варочная поверхность от электрической (видео)
В данной статье мы рассмотрели основные варианты варочных поверхностей, помогли сравнить и выбрать. Однако то, какую именно модель предпочесть, остается всегда за покупателем. Каждая из моделей имеет набор как достоинств, так и недостатков. Похожие статьи
- Индукционная варочная панель: плюсы и минусы, секреты выбора

Современная кухня – это непросто место для приготовления пищи, но и оригинальные дизайнерские решения, совмещающие в себе красоту и большое количество… - Фиброцементные панели для наружной отделки дома

К расивый фасад дома – это завершающий штрих в его постройке или реставрации. Так как материалов для облицовки его появляется все больше, уследить за… - Как выбрать конвектор: электрические для отопления, какой лучше для квартиры, правильный для дома, мощность

Быстро и легко обогреть помещение можно при помощи качественного конвектора В прохладное время года перед жителями частных домов и квартир встает вопрос…
Источник: blogerawards.ru
Нашел идеальную плитку для дачи. Быстрый нагрев и подходит под любую посуду
Дачный сезон в самом разгаре и сейчас очень многие в поисках быстрой, экономичной плитки на дачу или загородный дом. Без этого девайса не обходиться ни одна загородная кухня.
На данный момент самой популярной из плиток для дачи является индукция. Но я нашел плитку, превосходящую любую индукционную по нескольким параметрам.
Инфракрасная стеклокерамическая плитка с конфоркой HI-LIGHT. Листай ►►►
Выглядит эта плитка точно так же как и индукционная, но имеет принципиально другой тип нагрева. Инфракрасный нагрев классического типа, в встраиваемой технике такие конфорки называются HI-Light, что означает быстрый нагрев.
Одноконфорочные плитки настольного типа почему-то очень редки в наших магазинах и они имеют ряд преимуществ перед индукционной.
- Будут нагревать совершенно любую посуду, даже стеклянную (специальная посуда из термостойкого стекла, обычно используется в духовках и микроволновках)
- Не представляет ни какой опасности для человека и чувствительной электроники (индукционной плитой нельзя пользоваться людьми с кардиостимуляторами)
- КПД такой плитки выше, чем у газовой, а копоти практически нет (по неподтвержденным данным КПД даже выше,чем у индукции)
- Управление плиткой значительно проще и понятнее, по сравнению с индукционной (только управление мощностью и таймер отключения)
Нагревается мгновенно, всего за несколько секунд. Листай ►►►
Верх плитки — стеклокерамика, тот же самый материал, что и у старших, встраиваемых собратьев. Вся прелесть этого материала заключается в том, что тепло передается только снизу вверх. Область, за пределами конфорки, нагревается очень медленно (это видно по первому фото выше, фотоаппарат уже чуть не плавиться, а я спокойно держу палец рядом с конфоркой).
Здесь закрались два минуса
Так как плитка очень сильно и быстро нагревается, к ней так же быстро пригорает «провороненная» пища. Если не брать на кухню смартфон, а в это время следить за приготовлением, минусом это можно не считать. Покупка скребка и своевременная уборка, делает из этого минуса даже плюс.
Второй минус относиться к любой электрической плитке из стеклокерамики. Как это ни странно ни звучало, стеклокерамика боится сахара, даже ни ударов и перепадов температур (по краш тестам она значительно превосходит закаленное стекло, из которого делают все стеклянные газовые варочные поверхности), а именно сахара и содержащих его продуктов.
Все дело в том, что молекулярная структура расплавленного сахара очень похожа на структуру стеклокерамики. Таким образом, расплавленный сахар, может оставить нестираемые ничем пятна. На работу самой плиты это ни как не повлияет, а только испортит внешний вид.
Источник: dzen.ru