
Мы действительно очень сильно продвинулись в понимании того, что такое хороший вкус, но при этом, если посмотреть в современные каталоги каких-нибудь европейских интерьеров, там можно увидеть то, что называется художественным паркетом, но это ничего общего не имеет с вензелями и т.п. Это может быть что-то очень лаконичное, это может быть что-то однопородное или разнопородное, но то, что гармонично вписывается в любой современной интерьер.
Компания «Вернисаж» уже более 20 лет плотно занимаемся изготовлением, реставрацией и укладкой художественного паркета и геометрического, любим это искренние делать, потому что это сложная работа, это работа, где задействуется вся команда. Команда у нас большая и опытная, и когда мы получаем конечный результат, мы все получаем от этого удовольствие, что мы не просто доску в разбежку постелили, а сделали действительно достойный элемент красивого интерьера, который, благодаря и дизайнерам, и просто хорошему вкусу самого потребителя, гармонично вписывается в этот интерьер. Мое мнение: художественный паркет – это об этом.
Видеодневник #7 | реставрация художественного паркета




Уже много лет мы изготавливаем и занимаемся реставрацией художественного и геометрического паркета любой сложности, для нас нет ничего невозможного – опять же, потому что мы работаем командно. Что это значит командно? Это значит, что для начала дизайнер или сам клиент предоставляет нам эскиз. А если он не знает этого, он может посоветоваться с нами: у нас есть услуга разработки дизайн-проекта паркета. Для начала мы делаем проектирование – мы делаем чертеж в чертежных программах, делаем раскладку самого паркета и подсчитываем необходимое количество материала для его изготовления.
Этапы работы над проектом паркета и кто их выполняет
- Наталья Хлебникова, руководитель отдела по работе с дизайнерами и архитекторами – это главный человек компании по художественному паркету, потому что клиенты и дизайнеры приходят сначала к ней, предоставляют красивые картинки визуализации, если это дизайнер, если клиенты, то у них обычно есть проекты от дизайнеров. Наша задача – согласовать какие-то определенные паркетные рисунки и показать, как они будут выглядеть на плане, который предоставляет клиент или дизайнер. Всю водную информацию мы принимаем, уточняем, согласовываем породы дерева, рисунки, и далее вся эта информация переходит к Алексею Самсонову.
- Алексей прорисовываем проект с учетом типоразмеров паркетных планок, старается подобрать максимально экономные раскрои, учитывает технологические пропилы, отступы, подготавливает карты раскроя для исполнителей, готовит техническую документацию, делает расчеты и отправляет все это обратно Наталье.
- После Алексея проект снова возвращается к Наталье, чтобы подготовить цветные рисунки с текстурами дерева. На рисунках видно несколько пород дерева, все это прорисовано и показано, как это будет в помещении.
- Кроме плоского рисунка, Алексей может параллельно сделать визуализации – они могут быть исполнены в формате 2D и 3D. В визуализации мы подготавливаем такой формат, чтобы его можно было посмотреть на телефоне, и, находясь в самом помещении, вращая телефон вокруг себя, мы видим, как помещение изменится, преобразится, когда будет лежать готовый паркет.

Паркет (Мастера Востока)



Если проект достаточно сложный или по желанию клиента, мы делаем образцы, то есть мы делаем небольшие фрагменты паркета, чтобы клиент мог увидеть их живьем. Также иногда такие образцы нужны дизайнеру, чтобы согласовать породы дерева с клиентом.
Примеры ремонта и реставрации художественного паркета
Ремонт и реставрация художественного паркета – это тоже наша работа. Вот пара историй для примера.
Один из случаев – когда один из наших партнеров (тоже, кстати, мастер по паркету), выйдя на объект, обнаружил, что была затоплена часть пола, где много лет назад был уложен фриз рисунком «меандр», и встала задача изготовить новый фрагмент такого пола. Мы его попросили сделать как можно больше фотографий, снять необходимые нам размеры деталей, после чего Алексей спроектировал все необходимые элементы для изготовления фриза, далее было запущено производство и сделаны все паркетные плашки. После этого довольный партнер прислал фотографии, что он поменял фрагмент пола, сделал полную перешлифовку и успешно сдал объект.




На другом объекте была интересная история, где тоже один из наших партнеров и тоже мастер по паркету попросил нас изготовить художественный фриз. При этом из заданий, полученных у клиента, у него была всего лишь одна фотография, где этот фриз даже тяжело было разглядеть (6:16), были только видны какие-то детали, при этом не в прямой проекции, а под углом, еще и какой-то такой небольшой фрагмент, не совсем понятно, какие породы дерева и т.д.
Точно так же Алексей сделал проект, разукрасили это дело в текстурах, отправили нашему партнеру на согласование, все это было согласовано, и, собственно, весь этот проект мы закомплектовали и паркетом, и фризом, и, конечно же, клеями, лаками, шпатлевками, то есть сделали полную комплектацию этого проекта.
Частая история для нас и в общем-то любимая – это реставрация исторических паркетов, когда стоит задача либо сделать новодел по существующему полу или по выданным эскизам старинных полов, либо вообще ремонт таких полов, когда нужно какие-то элементы или полностью сохранить. Мы это тоже любим.
Вообще художественный паркет – это одна из наших самых любимых работ, потому что здесь работает целая команда, и удовольствие от этого процесса ни с чем не сравнимо. Поэтому обращайтесь в нашу компанию с любыми вашими запросами, мы поможем вам спроектировать, изготовить, при необходимости уложить или отреставрировать художественный паркет любого уровня. Доверяйте профессионалам!
Источник: www.vernisage-parquet.ru
Выбираем и кладем художественный паркет
535 Просмотров , 0 Комментариев
Много лет назад, еще до появления любимого всеми ламината, для пола использовали такое покрытие как паркет. Наверное, многие из вас помнят, что укладывали его не как-нибудь, а обязательно «елочкой». Сегодня подобный вариант можно встретить лишь у людей, готовых тратить большие деньги сначала на само напольное покрытие, а потом еще и на поддержание его в хорошем состоянии. Но, надо сказать, что при должном уходе паркет из натурального дерева будет служить десятилетиями. В отличие от ламината.

В последние годы все большее внимание к себе приковывает так называемый художественный паркет. В умелых руках из него можно сделать уникальное напольное покрытие с оригинальным узором. Если вы хотите что-то оригинальное, не как у всех, то обратите внимание именно на художественный паркет.
Виды
В специализированных магазинах можно приобрести несколько видов художественного паркета:
• Самый дешевый вариант – модульный или щитовой паркет. Он представляет собой двухслойную конструкцию, состоящую из фанеры – основы и шпона. Причем верхняя часть этого напольного покрытия обычно покрыта ценными породами дерева, которые формируют необычный узор. Из плюсов – низкая цена, простота в укладке и легкость в уходе. Минусы – практически отсутствует возможность индивидуального дизайна, недолговечность.

• Художественный или наборный паркет представляет собой щиты из несколько деревянных элементов. Причем никакой проклейки в данном случае не будет. Для защиты и соединения слоев из дерева производители используют тонкую прозрачную пленку. Из плюсов стоит выделить индивидуальный дизайн, длительный срок службы. Минусы – высокая стоимость и необходимость в привлечении профессионального укладчика.
Экскурс в историю
Знаете ли вы, что художественный паркет изначально могли себе позволить исключительно богатые люди? Именно благодаря этому его стали называть «дворцовым». Специальные люди собирали из мелких деревянных деталей уникальный рисунок, который радовал обитателей дома и свидетельствовал об их состоятельности.

Спустя несколько столетий отношение к художественному паркету не изменилось. Сегодня позволить себе наборную конструкцию могут только финансово обеспеченные люди, так как требуется не только дорогостоящие материалы, но еще и недешевые услуги профессионального укладчика.
Источник: www.angstrem-mebel.ru
Художественный паркет: техники, декоративные элементы, виды, фото
Художественный паркет — эхо истории, признак кричащей роскоши, высокого положения и благополучия. Во дворцах Санкт-Петербурга представлен венец творения российских мастеров паркетного дела: изготовленные и уложенные вручную композиции завораживают и восхищают, как бы ненароком напоминая о величии и красоте былой империи.
Художественная кладка штучного паркета предполагает создание сложных рисунков с использованием не менее 2-х, а чаще — 3-4 пород древесины: дуба, бука, ясеня, ореха, клена, тика, мербау. Несмотря на современные технологии и специальное оборудование, большинство работ по-прежнему выполняется вручную, а создать гармоничную и правильную композицию способ лишь настоящий мастер. Именно поэтому художественный паркет — самый дорогой и не самый практичный пол, рассматривать его стоит, как элемент декоративной отделки помещений.

Техники изготовления художественного паркета
При создании художественных полотен мастер подбирает тональные сочетания пород, текстуры, селекции и виды распила древесины, а также обязательно учитывает эксплуатационные характеристики и особенности поведения породы при перепадах температуры или повышенной влажности. Существует 2 техники, в которых создают художественное напольное покрытие из дерева: интарсия и маркетри.
Интарсия
Интарсия — техника инкрустации деревом по дереву. Декоративные вставки из отличных от основного полотна пород, которые при укладке врезаются в напольное покрытие, образуя орнаменты различной сложности и геометрии. И хотя машины научились с филигранной точностью вырезать отдельные элементы, компоновка по-прежнему выполняется вручную.


Маркетри
Маркетри — инкрустация шпоном по дереву. Именно в этой технике изготавливается шикарный дворцовый паркет. Маркетри отличается от интарсии тем, что декоративные элементы изготавливаются из шпона, а потом наклеиваются на массивный щит, формируя орнамент. Масштабные композиции складываются из большого количества щитов.


Декоративные элементы дворцового паркета
Розетка
Центральный элемент, акцент композиции, вокруг которого наращиваются декоративные элементы. Розетка может быть любой формы, но чаще всего используется круг, овал, квадрат или прямоугольник. Розетка располагается в центре помещения, под источником света; внутри — симметричные элементы, окантовка — орнамент.






Бордюр
Элемент обрамления, который формируется по периметру помещения или вокруг другого элемента и даже мебели. Бордюр представляет собой параллельные контуры, в которых заключен определенный повторяющийся орнамент.



Самостоятельные орнаменты
Одиночные или групповые вставки в основное полотно. Зачастую используются разнообразные переплетения или цветы.



Модульный паркет
Щиты с повторяющимися узорами или частями больших орнаментов, которые укладываются по модульному принципу. Щитовой паркет может изготавливаться в автоматическом режиме на специальных станках.



Виды художественного паркетного пола
Условно художественный паркет делится на 2 категории:
- Штучный паркет — художественные способы укладки плашек: елочка, квадрат «колодец», плетенка.
- Дворцовый паркет — классический художественный паркет, изготовленный в технике маркетри или интарсия.
Дворцовый паркетный пол в интерьерах












Приглашаем вас в салоны «ПоловЪ» в Москве и Одинцово: посмотреть образцы паркетной доски, ламината, массивного паркета, винилового пола и пробкового пола от лучших мировых брендов, задать сопутствующие вопросы менеджеру или технологу, оформить доставку. Также вы можете заказать доставку образцов на дом.
Источник: polov.ru