Габариты линолеум бойкот в словах какого ряда нет ошибок комбинезон менталитет наваждение

Девятое задание ЕГЭ по русскому проверяет навыки выпускников в области правильного написания слов. За его правильное выполнение можно получить один первичный балл. В задании нужно найти ряды слов, в которых пропущенная гласная соответствует одному и тому же правилу.

Для этого нужно хорошо разбираться в правописании корней с проверяемыми безударными гласными, чередующимися гласными, а также словарных слов, верный вариант написания которых нужно запомнить. Для облегчения повторения данной темы мы приводим теорию, основанную на материалах девятого задания ЕГЭ. Это задание намного легче, чем кажется, если при выполнении пользоваться методом исключения.

Теория к заданию №9 ЕГЭ по русскому языку

  • безударная чередующаяся гласная

Это один из лёгких вариантов, ведь корней с чередованием в русском языке не так много, можно их просто запомнить. В данной таблице приведены чередующиеся гласные в корне слова и правила их употребления. Наша задача не столько запомнить правила употребления, сколько сами чередующиеся корни. Однако нужно запомнить отсутствующие в ней исключения: притвориться, озарять, сочетать, уровень, поровну, ровесник, скачкообразный.

Разбор ошибок в заданиях #29-31 на примерах настоящих бланков 2021 | ЕГЭ по Химии

безударная чередующаяся гласная

Это самый легкий вариант; для ее определения нужно подобрать такую форму слова, в которой гласная окажется под ударением. Например, «примирять», «хвастун», «зачерствевший» проверяются словами «мир», «хвастаться», «чёрствый». Иногда по слову без гласной сложно определить его значение, например «ув…дать» можно понять и как «увидать», и как «увядать». Это учтено при разработке заданий экзамена: подобные слова приводятся в контекстном словосочетании.

Приводим таблицу, слова из которой чаще всего встречаются на экзамене.

  1. Внимательно прочитайте задание.
  2. Поставьте ударение в каждом слове.
  3. Выделите корни в каждом слове. Это обязательное условие. От того, сделаете ли вы это и насколько правильно, будет зависеть результат.
  4. Определите, какая гласная содержится в корне: проверяемая, непроверяемая, чередующаяся.
  5. В зависимости от того, что необходимо обнаружить, исключите те варианты, где даже одно слово не подходит для нашего правила. Помните, что можно столкнуться с омонимичными корнями, которые относятся к разным правилам (м…ровой – проверяется словом «мир», это безударная проверяемая гласная, а слово ум…рать имеет чередующийся корень, и написание гласной в корне зависит от суффикса А).
  6. Запишите ответ. Не забывайте, что верных ответов должно быть как минимум два.

Важно! В корне слова может быть несколько безударных гласных, если хотя бы одна подходит данным в задании критериям, это слово включаем в вариант ответа.

Разбор ошибок в заданиях #32 и 34 на примерах реальных бланков 2021 | ЕГЭ по Химии

Задание ER0921R Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда содержится безударная чередующаяся гласная корня. Запишите номера ответов.

1) обгорелый, касательная, зарница

2) взглянуть, покоситься, гороскоп

3) выбирать, наклониться, растительность

4) претворить, галактика, предварительный

5) велосипед, гористый, коллекционный

1) обгорелый – чередование (гор – гар), касательная – чередование (кос – кас), зарница – – чередование (зар – зор);

2) взглянуть – проверяемая гласная (взглЯд), покоситься – проверяемая гласная (кОсо), гороскоп – непроверяемая гласная;

3) выбирать – чередование (бир – бер), наклониться – чередование (клон – клан), растительность – чередование (раст – ращ – рос);

4) претворить – проверяемая гласная (затвОр), галактика – непроверяемая гласная, предварительный – непроверяемая гласная;

5) велосипед – непроверяемые и проверяемые (вЕлик) гласные, гористый – проверяемая гласная (гОры), коллекционный – непроверяемые и проверяемые (коллЕкция) гласные.

  1. закл..нать, р..акция, пол..гать
  2. проф..риентация, д..брота, в..теран
  3. загл..денье, прим..рять (галстук), п..левая (кухня)
  4. вн..мательный, д..пломат, през..дент
  5. г..рода, насм..хаться, скр..пучая
  1. Нам необходимо найти ряды, где все три слова подчиняются правилу безударной проверяемой гласной. Следовательно, отказываемся от всех вариантов, где есть словарные слова или слова с чередующимся корнем.
  2. В первом и четвёртом вариантах есть слова с чередующимися корнями: полагать (корни лаг – лож) и внимательный (чередование а(я) – им, ин А). Эти варианты уже нам не подходят. Во втором ряду сталкиваемся со словарным словом ветеран. Остаются лишь два возможных ответа – три и пять. На всякий случай проверим и их.
  3. Загл..денье – взглЯд, прим..рять – примЕрка (не путаем с чередующимся корнем мер – мир со значением «неподвижный»), п..левая – пОле; г..рода – гОрод, насм..хаться – смЕх, скр..пучая – скрИп. Как видим, ко всем словам легко подбираются однокоренные, где ударение падает на нужную нам гласную.
  1. перекл..каться, подсв..тить, упл..тнить
  2. разл..ваться, задр..жала, многог..лосье
  3. ш..девр, п..тнистый, сч..тать
  4. бл..стательный, зап..реть, ст..кло
  5. водор..сли, подг..реть, над..рёт (уши)
  1. Нам необходимо найти ряды, где все три слова подчиняются правилу безударной проверяемой гласной. Следовательно, отказываемся от всех вариантов, где есть словарные слова или слова с чередующимся корнем.
  2. В третьем, четвёртом и пятом вариантах есть слова с чередующимися гласными в корнях: считать (корни чет – чит), блистательный (корни блест – блист), водоросли (корни раст – рос – ращ). Остаётся лишь два возможных варианта – один и два. Проверим их.
  3. Перекл..каться – переклИчка, подсв..тить – свЕт, упл..тнить – плОтный; разл..ваться – лИть, задр..жала – дрОжь, многог..лосье – гОлос. Как видим, ко всем словам легко подбираются однокоренные, где ударение падает на нужную нам гласную.
  1. сж..гать, орб..тальный, пол..мический
  2. вызв..лить, напом..нание, предст..вительный
  3. экз..меновать, асф..льтированный, изд..вать
  4. разг..реться, укл..ниться, зар..сли
  5. выб..рающий, з..рница, выл..жить
  1. Нам необходимо найти ряды, где все три слова подчиняются правилу безударной чередующейся гласной.
  2. Первый, второй и третий варианты нам не подходят из-за наличия в них словарных слов или слов с безударной проверяемой гласной: орб..тальный – орбИта, предст..вительный – предстАвить, изд..вать – дАть. Небольшая подсказка: даже если вы не можете подобрать проверочные слова, зная список чередующихся корней, вам будет легко отбросить те варианты, где таких слов нет.
  3. Проверим оставшиеся варианты – четвёртый и пятый. Все слова в этих рядах с чередующимися корнями: разг..реться (корни гор – гар), укл..ниться (корни клон – клан), зар..сли (корни раст – рос – ращ), выб..рающий (корни бер – бир), з..рница (корни зар – зор), выл..жить (корни лаг – лож).
  1. н..гилист, приор..тет, упр..жнение
  2. д..визия, с..лдат, доск..нально
  3. м..ридиан, ап..льсин, прикр..ватный
  4. ош..ломлённый, подл..жить, ур..внение
  5. прот..реть, л..сток, подк..вать
  1. Непроверяемая гласная в корне слова – гласная, правописание которой нужно запомнить (например: винегрет). Следовательно, отказываемся от всех вариантов, где есть слова с проверяемой безударной гласной или с чередующимся корнем.
  2. В четвёртом и пятом вариантах мы встречаем слова с чередующейся гласной в корне : подл..жить (корни лаг – лож), прот..реть (корни тер – тир). Проверяем оставшиеся: нигилист, приоритет, упражнение, дивизия, солдат, досконально, меридиан, апельсин, прикроватный – все эти слова словарные, подбором однокоренных слов не проверяются.
  3. Таким образом, все три оставшихся варианта нам подходят.

Задание ER0922T Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда содержится безударная проверяемая гласная корня. Запишите номера ответов. 1) гимназист, завещать, прикосновение 2) этикетка, тревожиться, происходить 3) возникновение, нежнейший (шёлк), побледневший 4) гористый, вишнёвый, передавать 5) передвигаться, изложение, минеральный

Найдём ряды, в которых все слова подчиняются правилу безударной проверяемой гласной. Откажемся от всех вариантов, где есть словарные слова или слова с чередующимся корнем.

Рассмотрим все варианты по порядку:

1. гимн а зист – гимнАзия, зав е щать – завЕщанный, прик о сновение – чередующийся корень КАС//КОС.

В этом ряду есть чередующийся корень, безударная гласная в котором не проверяется ударением. Выбор одной из гласной в этом случае зависит от наличия или отсутствия суффикса А (например, кас а ние – коснуться). Значит, вариант №1 нам не подходит.

2. эт и кетка – словарное слово, тр е вожиться – непроверяемая гласная, происх о дить – хОд.

Вариант №2 нам тоже не подходит, так как проверить безударную гласную корня получилось только в последнем слове.

3. возн и кновение – вознИкнуть, вознИк, н е жнейший (шёлк) – нЕжный, побл е дневший – блЕдный.

Вариант №3 подходит, так как во всех словах ряда содержится безударная проверяемая гласная корня.

4. г о ристый – гОры (не путаем с корнями ГАР//ГОР, которые имеют значение, связанное с огнём; в слове гористый корень ГОР имеет значение «возвышенность»), в и шнёвый – вИшня, перед а вать – дАть.

Видим, что вариант №4 нам тоже подходит, так как ко всем словам этого ряда легко подбираются однокоренные лексемы, в которых ударение падает на нужную нам сомнительную гласную.

5. передв и гаться – сдвИг, изл о жение – чередующийся корень ЛАГ//ЛОЖ, минер а льный – непроверяемая гласная.

Вариант №5 нам не подходит, так как проверить безударную гласную корня сможем только в первом слове. Второе слово – с чередующимся корнем, а третье – с непроверяемой гласной.

Таким образом, правильные варианты: 3,4.

Источник: spadilo.ru

Укажи ряд слов, в котором нет ошибок в написании приставок: — ответ на тест

Вопрос: Укажи ряд слов, в котором нет ошибок в написании приставок:
Ответ: подорожник, проход, нарисовал, подбежал, полетел.

Похожие вопросы и ответы:

  • Укажи ряд слов, в котором нет ошибок в написании суффиксов:…
  • Укажи ряд, в котором правильно назван порядок разбора слова…
  • Укажи пару слов, которые не являются однокоренными: — ответ…
  • Укажи “лишнее” слово: — ответ на тест
  • Укажи неоднокоренное слово: — ответ на тест
  • Какое слово будет проверочным для безударной гласной в корне…
  • Изменяемая часть слова, которая служит для связи слов в…
  • В каком слове в корне есть непроизносимый согласный звук: -…
  • В какой строке все слова однокоренные: — ответ на тест
  • В каком слове между приставкой и корнем надо писать ъ: -…
  • В каком слове надо проверять парный согласный звук: — ответ…
  • В каком ряду все слова имеют приставку ДО-: — ответ на тест
  • Слово, в которое надо вставить букву и: — ответ на тест
  • Какие буквы нужно вставить в данные слова: м..леть,…
  • В каком слове в корне происходит чередование согласных…

Источник: otvetzdes.ru

Проверка орфографии и пунктуации

Инструмент проверки текста на орфографические и грамматические ошибки онлайн, позволит исправить самые громоздкие ошибки, с высокой степенью точности и скорости, а также улучшить свой письменный русский язык.

Если возможно несколько исправлений, вам будет предложено выбрать одно из них. Слова в которых допущены ошибки выделяются разными цветами, можно кликнуть на подсвеченное слово, посмотреть описание ошибки и выбрать исправленный вариант.

Инструмент поддерживает 8 языков.

Орфография

Написать текст без каких-либо орфографических или пунктуационных ошибок достаточно сложно даже специалистам. Наша автоматическая проверка орфографии может помочь профессионалам, студентам, владельцам веб-сайтов, блогерам и авторам получать текст практически без ошибок. Это не только поможет им исправить текст, но и получить информацию о том, почему использование слова неправильно в данном контексте.

Что входит в проверку текста?

  • грамматические ошибки;
  • стиль;
  • логические ошибки;
  • проверка заглавных/строчных букв;
  • типографика;
  • проверка пунктуации;
  • общие правила правописания;
  • дополнительные правила;

Грамматика

Для поиска грамматических ошибок инструмент содержит более 130 правил.

  • Деепричастие и предлог
  • Деепричастие и предлог
  • «Не» с прилагательными/причастиями
  • «Не» с наречиями
  • Числительные «оба/обе»
  • Согласование прилагательного с существительным
  • Число глагола при однородных членах
  • И другие

Грамматические ошибки вида: «Идя по улице, у меня развязался шнурок»

  • Грамматическая ошибка: Идя по улице , у меня.
  • Правильно выражаться: Когда я шёл по улице, у меня развязался шнурок.

Пунктуация

Чтобы найти пунктуационные ошибки и правильно расставить запятые в тексте, инструмент содержит более 60 самых важных правил.

  • Пунктуация перед союзами
  • Слова не являющиеся вводными
  • Сложные союзы не разделяются «тогда как», «словно как»
  • Союзы «а», «но»
  • Устойчивое выражение
  • Цельные выражения
  • Пробелы перед знаками препинания
  • И другие

Разберем предложение, где пропущена запятая «Парень понял как мальчик сделал эту модель»

  • Пунктуационная ошибка, пропущена запятая: Парень понял ,
  • «Парень понял, как мальчик сделал эту модель»

Какие языки поддерживает инструмент?

Для поиска ошибок вы можете вводить текст не только на Русском языке, инструмент поддерживает проверку орфографии на Английском, Немецком и Французском

  • Морфологический разбор
  • Синтаксический разбор
  • Разбор слова по составу

Источник: rustxt.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...