Форма для гипсовой плитки своими руками

Я думал не буду писать статью про изготовление форм, так как не планировали этим заниматься. Но камень покупают не так часто, как хотелось бы, поэтому решили делать формы на продажу. И на это есть одна веская причина: люди ищут в интернете как камень, так и формы.

И человек если хочет купить формы и сделать камень сам, то он их купит и сделает, но купит он у других, поэтому мы не стали упускать такой источник дополнительного дохода, тем более, что у нас в городе никто не продает формы. Итак, сегодня поговорим о том, как сделать качественную форму для искусственного декоративного камня своими руками. Будем делать на примере силиконового компаунда, будет много фотографий и много полезной информации, о которой вам мало кто расскажет.

Изготовление матрицы

Если кто не знает, что такое матрица, так это вся “конструкция” в которую заливается силикон или полиуретан. Для матрицы потребуется кусок ламинированного ДСП и бруски примерно 2 на 2 см. Я ДСП нашел на мусорке, кто-то скажет “фу”, но мне не стремно, подъехал на машине да загрузил в багажник и все, причем это бесплатно. Вместо брусков я использовал детали от шкафа (они также валялись на мусорке), они лакированные и отлично подходят для изготовления формы: силикон будет от них лучше отделяться.

Новейший способ как с помощью остатков профнастила делать качественный декоративный кирпич, из гипса

За основу я взял уже готовую полиуретановую покупную форму, но решил борта сделать потолще, так как у силикона прочность в разы меньше, чем у полиуретана и она может рваться при изгибах.

Как видно, я добавил примерно по 1 см для каждой стороны.

Хочу чтобы вы обратили внимание на то, как стыковать “бруски”. Нужно постараться сделать так, чтобы не было щелей между ними и ДСП. Если вам не удастся так сделать из-за отсутствия хороших материалов, то при прикручивании брусков к ДСП соединение можно промазать обычным силиконом, иначе компаунд будет вытекать.

Для изготовления нам понадобится:

  1. Силиконовый компаунд;
  2. Катализатор (идет в комплекте с компаундом);
  3. Смазка.

Я использовал восковую разделительную смазку ВС-М. Вместо нее можно использовать обычный вазелин, перед применением его нужно немного разогреть и размазать кисточкой по мастер-моделям, но об этом позже.

Итак, имеется опалубка, на которую нужно приклеить мастер-модели.

Следующим этапом идет приклеивание плиток к ДСП, но я хочу вначале рассказать как подготовить эти самые плитки.

Подготовка мастер-моделей

Перед изготовлением формы вам нужно подумать, какой площадью вы хотите ее получить и посчитать количество плиток. В моем случае форма имеет площадь 0,25 кв. метра в которой 24 плитки. Плитки для формы нужно выбрать самые качественные: без “раковин” и пупырышек.

Пупырышки на мастер-модели

Качество формы будет зависеть от того, какие используются мастер модели и как они закреплены. Закреплять нужно обязательно, иначе при заливке компаундом они могут сдвинуться, как это получилось у нас в первый раз.

Как видно, некоторые борта толстые, а другие тонкие. Это из-за того, что плитки не были приклеены к матрице

Еще советую смотреть тыльную сторону плиток, т.к. она может быть слегка изогнута.

Изогнутая тыльная сторона декоративного камня

Если этим пренебречь и залить так как есть, то компаунд затечет в эти щели и вы замучаетесь потом снимать готовую форму с матрицы, а затем еще придется подрезать борта, а это лишняя работа.

Читать также: Как правильно разводить гипс

Приклеивание мастер-моделей

Чтобы ровно приклеить мастер-модели и сделать все борта одинаковыми я решил сделать разметку прямо на ДСП.

Теперь нужно приклеить плитки к ДСП, для этого берем обычный силиконовый герметик (самый дешевый) и наносим его на края плитки, как показано на фото.

Намазываем силиконовый герметик

Как видно, силикон вылез по бокам, его нужно удалить. Я соскребал его обычной отверткой. Получилось вот так.

То же самое проделываем с остальными плитками.

Наша матрица готова!

Теперь нужно дать время силикону, чтобы он высох. Затем берем смазку и в 2 слоя с интервалом в 1-2 минуты наносим его на поверхность. Смазка нужна для того, чтобы форма после высыхания легко снялась.

Как я писал выше, можно использовать обычный вазелин, перед применением его нужно подогреть, чтобы он лучше размазывался. Я не пробовал так делать, но видел несколько видеороликов с его использованием.

Ждем пока смазка чуть подсохнет. Затем ставим нашу матрицу по уровню.

Заливка компаундом

Перед заливкой, компаунд нужно хорошо перемешать, т.к. на дне обычно имеется густой осадок. Перемешивать лучше деревянной палочкой, она не будет царапать банку и не будет полосок пластмассы в растворе. После перемешивания нужно добавить отвердитель и снова тщательно перемешать. Смесь получится более жидкой. Затем прямо из банки разливаем полученный раствор по матрице.

Наливать нужно тонкой струйкой и в первую очередь нужно заполнить все углубления.

Очень частый вопрос: как рассчитать количество силикона или полиуретана на матрицу? Значит, берем готовую матрицу с приклеенными плитками, заполняем ее сухим гипсом. Затем гипс пересыпаем в тару, ставим на весы и замеряем вес. К примеру у вас получилось 3 килограмма, получается, что и компаунда понадобится такое же количество. Конечно, это не сверх точный способ, но другого я не знаю, если кто знает, то напишите в комментарии.

Вот , что получилось.

В этот раз, то ли силикон плохой попался, то ли проблема в другом. Видно какие-то бугорки, которые не “рассасываются”. Почему так получилось – не пойму. Но это не принципиально, т.к. это тыльная сторона.

Читать также: Силагерм 5045 vs Адваформ 40

Что же получилось и сколько денег ушло?

Форма получилась хорошая, без косяков, т.к. матрица была сделана качественно. Единственный минус в том, что когда снимал форму, то пришлось сломать одну плитку, т.к. под ней была щель, которую я не увидел и туда затек силикон. Но на самой форме это никак не отразилось, а плитку поменять на матрице не долго.

  • 3 кг компаунда – 2000 рублей;
  • Разделительная смазка – 150 рублей;
  • Мастер-модели – бесплатно;
  • ДСП и бруски – бесплатно.

В итоге на изготовление одной большой силиконовой формы ушло 2150 рублей. Точно такую же форму из полиуретана мы покупали за 2500 рублей. Выгода 350 рублей, немного конечно, но если найти более дешевый силикон или полиуретан, то затрат будет меньше.

Источник: kamnedeloff.ru

Как самому изготовить форму для отливки настенной плитки из гипса

Покупка готовой гипсовой настенной плитки в зависимости от необходимого количества связана с большими денежными затратами. Но ее можно отливать своими руками, если предварительно сделать соответствующую форму из силикона, и для этого не нужные специальные навыки и дорогостоящие материалы.

Как самому изготовить форму для отливки настенной плитки из гипса

Понадобится

  • остаток гипсокартона;
  • мастер-модель настенной плитки;
  • клей типа ПВА;
  • опалубка из прозрачного пластика;
  • жидкий силикон;
  • катализатор;
  • гипсовый раствор и др.

Инструменты: шпатели, клеевой пистолет, зубная щетка, обойный нож, пластиковые стаканчики, емкость под жидкий гипс.

Процесс изготовления силиконовой формы и отливки настенной плитки из гипса

Покрываем клеем по контуру низ мастер-модели настенной плитки и приклеиваем к поверхности гипсокартона. Клей, выступивший из-под модели, шпателем аккуратно отправляем назад. Излишки просто убираем.

Как самому изготовить форму для отливки настенной плитки из гипса

Прямоугольную опалубку из прозрачного пластика помещаем вокруг мастер-модели, стараясь обеспечить одинаковый зазор по всему периметру, также приклеиваем, используя клеевой пистолет, к гипсокартону.

Как самому изготовить форму для отливки настенной плитки из гипса

В одноразовый пластиковый стакан наливаем жидкий силикон, добавляем один колпачок катализатора и тщательно перемешиваем компоненты до получения однородной массы, о чем сигнализирует одинаковый цвет микста по всему объему стаканчика.

Как самому изготовить форму для отливки настенной плитки из гипса

Как самому изготовить форму для отливки настенной плитки из гипса

Содержимое стаканов выливаем в опалубку из прозрачного пластика, стараясь не допускать непролитых мест, до полного ее заполнения. Выжидаем некоторое время, чтобы силикон растекся по всей опалубке, и его поверхность приняла горизонтальное положение.

Как самому изготовить форму для отливки настенной плитки из гипса

Как самому изготовить форму для отливки настенной плитки из гипса

После чего подрезаем ножом клей и удаляем прозрачную опалубку их прозрачного пластика. Затем осторожно с одного конца отделяем затвердевшую, но гибкую силиконовую форму от гипсокартона и мастер-модели.

Как самому изготовить форму для отливки настенной плитки из гипса

Как самому изготовить форму для отливки настенной плитки из гипса

Разводим в подходящей по объему емкости гипсовый раствор и заливаем его в силиконовую форму, периодически приподнимая отдельные участки формы, для лучшего заполнения и удаления воздуха. Продолжаем процесс до полного заполнения формы гипсовым раствором.

Как самому изготовить форму для отливки настенной плитки из гипса

После чего разглаживаем поверхность гипсового раствора плоским шпателем. Излишки гипса удаляем. Оставляем гипс в форме на 15-20 минут, чтобы он схватился. Но надо помнить, что для его полного застывания потребуется 12 часов в условиях теплого и сухого помещения.

Как самому изготовить форму для отливки настенной плитки из гипса

Как самому изготовить форму для отливки настенной плитки из гипса

Выждав указанное время, переворачиваем силиконовую форму со схватившимся гипсом внутри и, взявшись за один край формы, аккуратно удаляем ее. Эта операция протекает легко, т. к. гипс затвердел, а силиконовая форма обладает гибкостью и отсутствием адгезии к гипсу.

Как самому изготовить форму для отливки настенной плитки из гипса

Как самому изготовить форму для отливки настенной плитки из гипса

В результате получаем копию мастер-модели стеновой гипсовой плитки, которую можно использовать для облицовки стен в любых помещениях с нормальным уровнем влажности.

Как самому изготовить форму для отливки настенной плитки из гипса

Смотрите видео

Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru

Формы для гипсовой плитки

Формы для гипсовой плитки

формы

Применение гипсовой плитки в квартире означает сделать интерьер помещения модным и современным. В основном гипсовую плитку мастера приобретают на рынке по цене от 360 до 800 рублей. Но, прежде чем идти на рынок можно гипсовую плитку изготовить своими руками. Формы для гипсовой плитки продаются и изготавливаются дома. Это может сделать не только мастер высокого профиля, но и обычный человек.

  • 1 Создать своими руками или купить
  • 2 Форма для плитки из гипса
  • 3 Преимущества форм для плитки
  • 4 Изготовление силиконовой формы своими руками
  • 5 Использование формы и создание плитки
  • 6 Фотоподборка интерьеров оформленных самодельной гипсовой плиткой

Создать своими руками или купить

Силикон форма

С таким вопросом сталкиваются обычные люди, которые хотят внести в интерьер квартиры новизну и индивидуальность. На строительном рынке плитка стоит в средней ценовой политике 500 рублей за 1 квадратный метр. Прежде чем покупать плитку, следует выбрать качественного производителя, проверить плитку, просмотреть все технические данные и документацию производителя. Потому что, если приобрести этот товар торопясь, тогда в плитке могут быть пустоты, она может быть неровной, края будут слишком кривыми и неотесанными. Если же остановится на изготовлении плитки собственноручно, также следует посчитать стоимость формы для плитки (500-4000 рублей), а также гипсового материала.
Но, при расчете на 1 м2, становится ясно, что гипсовая плитка, произведенная своими руками, выходит дешевле, чем готовая на рынке.
Плюсы в производстве плитки своими руками:

  1. Процесс работы нетрудоемкий.
  2. Время, затраченное на изготовление материала минимальное.
  3. Не требуется специальное оборудование.
  4. Форма для производства плитки занимает мало места.
  5. Себестоимость плитки минимальная.
  6. В процессе производства можно самостоятельно окрашивать плитку в желаемый тон.

плитка гипс

Для производства плитки своими руками на рынке есть множество вариантов форм, с помощью которых выливается гипсовая плитка.

Форма для плитки из гипса

Форма для создания плитки изготовлена из материала:

  1. Пластик.
  2. Силикон.
  3. Поливинилпласт.
  4. Полиуретан.

Форма полиуретан

Поливинилпласт, пластик в основном применим для производства камня. Материалом служит белый цемент. Для гипса применимы силикон и полиуретан. Силиконовые формы являются эластичными, применимы только для гипсовых плиток.
Полиуретановые формы могут применяться для изготовления бетонных деталей для фасада.

Как сделать гипсовую плитку своими руками

Преимущества форм для плитки

  • эластичные;
  • мало изнашиваются;
  • устойчивые к компонентам, содержащим щелочь;
  • способна выдержать 3 тыс. циклов.
  • эластичная;
  • легко снимается с гипсовой плитки;
  • дешевизна товара;
  • только для работы с гипсом.
  • продолжительность эксплуатации короче, чем в форме из полиуретана;
  • не переносит щелочь;
  • при небрежном отношении, хранении быстро приходит в негодность.

Изготовление силиконовой формы своими руками

Кроме того, что можно купить форму для изготовления гипсовой плитки на рынке, её можно сделать своими руками. Для того чтобы сделать форму для гипсовой плитки, допустим, под кирпич, понадобится:

  1. Силикон Alcorsil 315.
  2. Катализатор.
  3. Обычный пластилин.
  4. Заготовка для формы (полная имитация кирпича).
  5. Раствор из мыла.
  6. Для дна потребуется стекло или ламинированное ДСП.

материалы

Процесс изготовления формы таков:

  • Из пластилина делаются стенки для формы. Они не должны иметь четких границ и идеально ровных краев;
  • На идеально ровную и чистую плоскость следует положить заготовку. Если требуется плитка под кирпич, тогда заготовка должна быть в идеале кирпичом;
  • Вокруг фальш-кирпича из пластилина делаются стенки. От кирпича до стенки должно быть расстояние 1 см; изготовление формы
  • А также стена должна быть высотой выше кирпича на 1 см. Это расстояние будет служить дном формы;
  • После готовых стенок, следует заделать всю границу соединения пластилина с основанием. Это требуется для того, чтобы силикон не вылился;
  • Далее, мыльным раствором надо обработать всю поверхность внутри. Обработать это нужно, не пропуская места. Форма не отойдет в том месте, где не было мыльного раствора;отливка формы
  • Делается смесь из силикона и химического состава (катализатора);
  • Смесь выливается в подготовленную форму с заготовкой; заливка формы
  • Когда силикон застывает, он становится эластичным. Это очень важно, особенно когда предполагается делать тонкую плитку (1см.). Иные виды силикона после застывания грубые, что создает проблему во время производства плитки;
  • Форма полностью готова к производству плитки по истечении двух часов;
  • Если силикон не застыл, он будет прилипать к рукам.

форма силиконовая

После снятия формы для гипсовой плитки, ей можно пользоваться. В такой форме можно сделать 2 тыс. отливов гипсовой плитки. В видео показан процесс изготовления силиконовой формы для гипсовой плитки.

Чем затереть швы на гипсовой плитке

Использование формы и создание плитки

Как сделать гипсовую плитку? Для этого потребуется:

  1. Форма с рисунком.
  2. Гипс Г-14,16,10. При использовании десятки, гипсовая плитка получится хрупая.
  3. Хорошо просеянный песок. Может быть мрамор или иной наполнитель.
  4. Тара для создания единого раствора.
  5. Миксер, применяемый в строительстве.
  6. Обычный средний шпатель.
  7. Краситель.

отливка плитки

Приготовления к созданию плитки не занимают много времени.
Форму следует положить на четко горизонтальную поверхность. Для этого применим строительный уровень. После чего форма окрашивается красителем в местах по выбору. Если же плитка должна быть однотонной, тогда краситель добавляется в раствор во время размешивания.

Для раствора понадобится 1.5 литра воды. В неё засыпается 5 кг гипса и 2 кг наполнителя. Добавляется 10 гр лимонной кислоты и краситель. Все следует тщательно перемешать, чтобы масса получилась однородной, без комков.

готовая плитка

Следующим шагом будет заливка раствора в форму. Для того чтобы воздух не попал вовнутрь, надо легонько постучать по форме. Надо выждать время, лишний раствор убирается шпателем. Для хорошего сцепления с поверхностью на гипсе рисуются крестики. После прохождения 1 часа белая гипсовая плитка будет готова. Её можно достать из формы.

Форма промывается теплой водой, просушивается и хранится в сухом темном месте. Недопустимо попадание прямых солнечных лучей.
Готовое изделие должно окончательно высохнуть. Для этого температура в помещении должна быть не меньше 18 градусов. Если есть большое желание изготавливать свою плитку в своей форме, тогда результат работы будет положителен.

Хозяин, сделавший сам форму, плитку и монтаж в доме данной плиткой, будет гордиться своими трудами и тем, что значительно снизил затраты на задуманную отделку плиткой под кирпич, т.к. гипсовая плитка в доме не только смотрится красиво и дополняет декор, но еще и не пропускает посторонние звуки, «держит» тепло в доме. Она не горит и не содержит ядовитых примесей. Об этом может сказать с уверенностью человек, который собственноручно все сделал.

Источник: gipsokarton-blog.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...