Электрическая плитка настольная как пользоваться

Как выбрать настольную электрическую плиту. Общее представление о настольных электрических плитах – критерии выбора

Популярные модели настольных плит занимают значимое место у молодого поколения – студентов, на втором месте, по эксплуатации техники, стоят дачники, в третью категорию входят остальные (холостяки, молодые пары без детей).

Популярность моделей электро плит сформировалась из-за следующих особенностей:

  • небольшое потребление энергии;
  • компактность;
  • недорогие в цене;
  • современный дизайн;
  • широкий выбор товара.

Как выбрать настольную плиту? Обратить внимание нужно на несколько технических показателей: КПД, количество конфорок, тип рабочей поверхности и нагревающего элемента, функционал.

В связи с такими требованиями возникает вопрос, какие плиты бывают. В таблице приведены три категории устройств с их кратким описанием и особенностями, которые классифицируют исходя из материала рабочей поверхности.

Инфракрасная плита из Китая обзор и тест

Таблица – «Виды настольных электрических плит»

Материал:Особенности:Описание:
Нержавеющая сталь: эффектный дизайн, устойчивость к механическим повреждениям надёжная поверхность, которая требует особого ухода, без использования грубых порошков и материалов для мытья, иначе свою привлекательность со временем потеряет
Стеклокерамика: ровная, гладкая поверхность техника вырабатывает тепло только под диаметр посуды, если размеры не совпадают (нагревательный элемент больше), тем самым энергии тратиться меньше. Однако не вся посуда годится для готовки на таких плитах
Эмаль: устойчивость к высоким температурам плиты из стали, покрыты эмалью разного цвета, за что и стали любимцами публики. Они бюджетные, подходят для любой посуды, просты в управлении, так как имеют только переключатели и индикаторы включения/выключения

Примечание! Альтернативой стеклокерамике может стать закаленное стекло, которое также устойчиво к перепадам температуры, более гибкое и прочное.

Для первого и третьего варианта поверхностей подойдёт любая посуда для приготовления пищи, а вот для стеклокерамики подойдет не всё – зависит от типа нагревательного элемента. В связи с этим возникает вопрос, какая посуда подходит для различного типа нагревателей. Выделяют следующие виды конфорок: стандартные и индукционные.

К стандартным элементам относят спиральные/ ленточные нагреватели, которые равномерно накаливают рабочее место. Индукционные нагреватели воздействуют только на занимаемую плошать, однако слишком маленького диаметра посуда не годится. Они могут быть стандартной или нестандартной конфигурации.

Примечание! К примеру, кофе в турке не приготовить, так как нагревательный элемент не будет реагировать.

Огромный плюс индукционной техники – дополнительные функции, которые облегчают процесс готовки: таймер, несколько режимов, высокая защита безопасности (невозможно обжечься).

Обзор инфракрасной стеклокерамической плиты Kitfort KT-132

Исходя из данных характеристик, покупатель сам решает какую лучше плиту купить, обращая внимание на дизайн, логотип компании и как быстро готовит установка. От этих критериев будет зависеть стоимость техники.

Электрическая плита настольная, как пользоваться. Как пользоваться электропечкой

По своим габаритам электропечь напоминает микроволновку. Но в ней готовят выпечку и мясо, запекают овощи и рыбу. Это компактная альтернатива духовки. Рассмотрим, как пользоваться электропечью.

Инструкция: как пользоваться электрической печкой

Из-за небольших габаритов печь не займет много места на кухне. Модели имеют интуитивное управление, понятное даже неопытным кулинарам.

Чтобы начать пользоваться электрической печкой:

  1. Включите устройство и выберите необходимый температурный режим.
  2. Подождите 15 минут, чтобы печь внутри равномерно прогрелась.
  3. Поместите внутрь блюдо и включите таймер.
  4. Дождитесь звукового сигнала, проверьте готовность блюда и выключите печь.

Электрические модели безопасны в эксплуатации, но оказывают большую нагрузку на электросеть. Срок службы устройств ограничен 3-5 годами, потому что ТЭНы быстро выходят из строя.

Основные функции электропечи

Используйте электропечь для приготовления и разогрева пищи: мяса, выпечки, десертов. Для удобства модели оснащены дополнительными функциями:

  • Таймером. Позволяет устанавливать точное время работы. Когда оно закончится, печь подаст звуковой сигнал или автоматически выключится.
  • Конвекцией. Эта функция нужна для равномерного пропекания блюд. В зависимости от модели, бывает сухая и влажная.
  • Встроенным грилем. В верхней части духовки устанавливают дополнительные нагревательные элементы. Они помогают запечь хрустящую корочку на мясных блюдах и выпечке.

Электрическая плита настольная, как пользоваться. Как пользоваться электропечкой

Можно пользоваться электропечью для размораживания продуктов, дегидрирования овощей и фруктов, стерилизации посуды.

Выбор режима для электрической духовки

Максимальная температура большинства электрических печей – 290 °C. Выбирайте рабочий режим, ориентируясь на размеры и вид блюда.

Верхний и нижний нагрев

Это классический режим работы электропечи. Верхний и нижний нагревательные элементы включаются одновременно. Выделяемый ими жар создает эффект конвекции. Нижний ТЭН обычно мощнее верхнего. Горячий воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз. В этом режиме готовят:

  • несочную выпечку;
  • лазаньи;
  • рыбу;
  • постную говядину и птицу;
  • фаршированные овощи.

Процесс происходит медленно, поэтому блюдо успевает равномерно пропечься.

Если нужно прожарить блюдо снизу, включите только нижний ТЭН.

Верхний и нижний нагрев с конвекцией

В этом режиме ТЭНы работают вместе с конвекционным вентилятором, расположенным на задней стенке электропечи. При его вращении горячий воздух быстрее распределяется внутри печи. Тепло на блюдо подается равномернее, что позволяет лучше пропечь его.

При приготовлении продуктов в режиме конвекции снизьте указанную температуру на 30%. Чтобы сохранить их сочность, сократите время запекания. Используйте вентилятор для больших блюд: тортов, запеканок, мясных и рыбных рулетов.

Как пользоваться грилем

Гриль – это трубчатый элемент, который помещают на верхнюю панель электропечи. Он генерирует тепло с помощью инфракрасного излучения. Гриль нагревает не воздух, а поверхность продуктов. Используйте его на завершающем этапе, когда нужно подрумянить корочку блюд.

Электрическая плита настольная, как пользоваться. Как пользоваться электропечкой

Выкладывайте продукты непосредственно под грилем. Перед началом работы прогрейте его.

Какую посуду можно использовать

В электрической печи можно использовать противни и формы для запекания только из жаропрочных материалов. Подойдет глиняная и чугунная посуда, огнеупорное стекло. Для выпекания выбирайте формы из жаростойкого силикона и емкости из нержавейки с тефлоновым покрытием.

Требования безопасности

Пользоваться электропечью несложно, но важно не пренебрегать безопасностью.

Соблюдайте следующие правила:

  • не используйте печь без заземления;
  • не оставляйте работающую технику без присмотра;
  • не готовьте в посуде, которая не предназначена для высоких температур;
  • не держите рядом легковоспламеняющиеся предметы и жидкости;
  • обрабатывайте и мойте только обесточенную печь.

Периодически проверяйте и шнур питания печи. Если имеются проблемы с электропроводкой или неисправности в работе, не используйте устройство до устранения неполадок.

Чтобы все пропеклось: полезные советы

Пользоваться электрической печью можно стандартным способом – запекайте блюдо при рекомендуемой температуре. Чтобы продукты оставались сочными, используйте кулинарный рукав, пекарскую бумагу или фольгу.

Для запеканок, суфле и пудингов соорудите водяную баню. Для этого в форму с блюдом установите в емкость большего диаметра, затем налейте в нее немного жидкости.

Если готовите выпечку, на протяжении всего процесса без надобности не открывайте устройство. Мясо и птицу периодически поливайте соком, который выделяется во время приготовления. Тогда у блюда появится аппетитная зажаренная корочка.

При приготовлении мучной выпечки за 15 минут до готовности выключите печь и оставьте блюдо «отдыхать».Чтобы мясо получилось сочным, соблюдайте температурный режим, указанный в рецепте. Таймер поможет не забыть вовремя выключить духовку и вынуть посуду с едой.

При использовании электропечи помните, что безопасность стоит на первом месте – и тогда на столе всегда будет вкусная домашняя еда без угрозы пожара.

Тэн или блин. Особенности обоих видов

Приобретение портативного переносного прибора зачастую ставит перед покупателем вопрос — какую модель выбрать. Решить проблему можно, если учитывать интенсивность будущего использования устройства. Если прибор предназначен для неторопливого приготовления пищи на одного человека, использоваться будет редко, то можно отдать предпочтение дискам. Если же прибор покупается с целью обеспечивать едой семью из нескольких человек, то тогда стоит обратить внимание на плитки с тэнами.

Тэн или блин. Особенности обоих видов

  • Плитка с открытой спиралью (ТЭН) выпускается отечественным производителем Лемира, Элна, Термия. Тэны уложены в металлическую чашу или поверх эмалированной поверхности. Спираль нагревается значительно быстрее, чем чугунные диски. К тому же, такие приборы оснащены информативными переключателями с четырьмя степенями нагрева. Тэны бывают широкие и узкие, разница в сроке службы. Готовит такая электроплита быстро, времени отнимет немного даже приготовление пищи на несколько человек, тем более, если это 2-х конфорочный вариант. Однокомфорочный вариант часто используют для розжига угля для кальяна. Существенный минус — углубление-чаша для спирали быстро загрязняется, а покрытие, со временем, выгорает настолько, что ее почти невозможно очистить. Эмалированные поверхности остаются в отличном состоянии столь-же долго, как и плита.
  • Дисковая электроплита смотрится намного основательнее спиральной. Собственно, так оно и есть. Чугунный диск сложнее повредить, и служить он может дольше, чем тэн. Ухаживать за такой поверхностью легче — нет выступов, углублений, куда могут попасть частицы пищи. Да и сам диск отлично моется. После отключения поверхность еще долго держит температуру, особенно, если сверху находится, например, кастрюля. Существенным минусом является то, что дисковые поверхности долго нагреваются, приготовление пищи занимает значительно больше времени.

Что подложить под электрическую плиту. Что можно безопасно положить между моей чугунной сковородой и индукционной стеклянной плитой, чтобы избежать царапин?

Я переехала в новую квартиру, и в ней установлена ​​новая индукционная плита со стеклянным верхом. К сожалению, кажется, что стекло довольно легко царапается: в нем уже есть видимая царапина (вероятно, вызванная мной, но я не знаю, что вызвало это). Вот почему я не хочу ставить чугунную сковороду Lodge (с грубым дном) прямо на нее. Я нашел несколько страниц, в которых говорилось, что я могу легко предотвратить царапины, поместив что-то между чугунной сковородой и стеклянной крышкой, например, бумажными полотенцами, газетой или пергаментной бумагой, если я не собираюсь слишком сильно нагреваться. ,

Однако это в основном цель моей чугунной сковороды: поджарить мясо при очень высокой температуре.

Кто-нибудь успешно использовал какой-либо из вышеперечисленных предметов в качестве защитного слоя между чугунной сковородой и индукционной стеклянной крышкой, при этом прокалывание при очень высокой температуре? Или какой-то другой слой еще более предпочтителен?

Если вы не можете найти решение с плитой, обходной путь состоит в том, чтобы использовать духовку для разогрева сковороды, затем вынуть из духовки и поджарить, пока сковорода находится на горячей подушке — чугун будет удерживать значительное количество высокая температура. Это будет работать только для меньшего количества мяса, конечно, а не 4-фунтовых стейков.

Некоторое время назад было два вопроса об этом сценарии: cooking.stackexchange.com/questions/22660/… ; cooking.stackexchange.com/q/4734/67 . Я думал, что есть упоминание о пергаментной бумаге для такого рода вещей, но я не могу ее найти.

И чтобы дать обновление моего ответа от одного из них — мои соседи уже более 7 лет используют чугун на стеклянной (резистивной) печи (там в основном живет 12-дюймовая сковорода), и у них не было проблем. Во всяком случае, это лучше, чем моя не стеклянная резистивная печь, так как я не думаю, что им нужно было повторно приправлять заднюю часть сковороды (в то время как мой стирается, если я не перезаправляю его каждый год или около того)

Источник: stroika-i-remont.info

Электроплитка настольная: выбираем технику правильно

Кому нужна электроплитка настольная? Нужно сказать, что этот термин пробуждает в памяти большинства людей картинку несуразной и неудобной конструкции с минимумом функций, вызывающую ностальгию по веселой студенческой жизни и отдыху на даче. Но уровень современной техники позволяет не соглашаться с подобными стереотипами. К тому же и на такие простые и надежные модели находится свой покупатель. Познакомимся с таким видом бытовой техники, как электроплитка настольная.

электроплитка настольная

Классификация настольных электроплиток

По типу варочной поверхности:

— с обычными конфорками;
— индукционные;
— комбинированные;
— галогенные.

Электроплитка настольная с обычными конфорками может нагреваться от пружины открытого типа (такая техника была в ходу несколько десятилетий назад, но в настоящее время их не используют из-за высокой степени угрозы пожара) либо иметь спиралевидные нагревательные элементы или чугуные «блины».

По количеству конфорок плитки бывают 1, 2, 3 и 4-конфорочные. Существует техника и с большим числом нагревательных элементов, но она в большей степени предназначена для профессиональных кухонь в кафе и ресторанах.

По виду основы различают обычные электроплитки, покрытые эмалью (со стандартными чугунными или спиральными конфорками), и печки из стеклокерамики – индукционные, комбинированные и галогенные.

электроплитки двухконфорочные настольные

Кроме того, в отдельную категорию выделяют встраиваемые варочные поверхности.

Классические электроплитки

Классическая модель – это одно- или двухконфорочная эмалированная печка. При цене от 1000 рублей к такой технике предъявляют минимум требований: надежность в эксплуатации и долговечность. Как правило, данные требования выполняются, но на этом плюсы заканчиваются, и начинаются сплошные недостатки: эмаль быстро теряет внешний вид из-за нагара, чугунные блины сильно нагревают помещение, печку сложно поддерживать в чистоте и т. д. В общем-то, все справедливо, но для студентов, дачников и одиночек это неплохой вариант, особенно если не забывать про цену.
Особой популярностью пользуются электроплитки двухкомфорочные настольные: при сравнительно небольших размерах они позволяют готовить два разных блюда.
Совет: обычную электропечку лучше покупать со стандартными чугунными дисками.

электроплитка с духовкой настольная

Электроплитка индукционная

Что мы знаем об индукционных печах? Во-первых, они работают только в паре со специальной посудой, и нагреваются кастрюли и сковородки за счет процесса магнитной индукции. Сама варочная поверхность становится горячей опосредованно, через контакт с посудой. Второй момент – это скорость реагирования.

Достаточно пары секунд после выключения, чтобы кастрюля перестала кипеть, так же быстро происходит разогрев. Кроме того, электроплитка индукционная настольная может использоваться как дополнительная рабочая поверхность, если положить на нее разделочную доску, так как стеклокерамическое покрытие у нее достаточно ровное и прочное.

У индукционных печей есть и свои минусы: нужно приобретать специальные кастрюли и сковородки (в магазине они маркируются специальным значком, но можно проверить магнитом – если он прилип, то посуда подходит), а стеклокерамика – это хоть и прочный, но хрупкий материал. То есть плиту желательно не ронять и не кидать на нее что-то тяжелое.

Но плюсов гораздо больше. Помимо быстроты реагирования, это и отсутствие лишнего тепла на кухне, и простота в уходе, и интересный футуристичный дизайн. Цена у этого технического чуда – от 15 000 рублей за модель не самой известной марки, но за эти деньги покупатель приобретает и массу дополнительных функций: на некоторых электроплитках есть программа запоминания блюд (температура и время приготовления), контроль закипания воды, таймер, отсрочка включения и т. д.

электроплитка индукционная настольная

Что еще можно купить

Отдельно стоит рассказать о комбинированных печках: на них установлены как обычные нагревательные элементы, так и индукционные. Здесь плюс в том, что не придется выкидывать всю старую посуду.

Ну а к новинкам этого рынка можно отнести инфракрасные электроплитки, обычные и на основе галогенных ламп. У них ниже скорость разогрева, но они считаются более безопасными из-за отсутствия электромагнитного излучения. Галогенные лампы излучают ультрафиолет, который фильтруется толстым слоем стеклокерамики.

Электроплитка с духовкой настольная

Не все покупатели хотят приобретать отдельно электропечь и духовой шкаф. И не каждому подойдут стационарные плиты: у некоторых не хватает свободного места на кухне, кому-то просто не нужна габаритная техника, рассчитанная на приготовление обеда для большой семьи. В этом случае стоит обратить внимание на электроплитки двухкомфорочные настольные с духовкой. Они также бывают обычными и индукционными, покрытыми эмалью и из стеклокерамики, так что подробно останавливаться на этом не будем. А вот о чем стоит рассказать, так это об интересных дополнительных функциях, которые могут быть в духовке: подсветка (есть во всех моделях), отвод пара, выдвижная тележка, индикатор тепла, система самоочищения (капельная или нагрев до 500 ºС, после чего все загрязнения выгорают и осыпаются).

электроплитки настольные отзывы

Электроплитки настольные: отзывы покупателей

Всем одновременно и каждому индивидуально угодить невозможно. Поэтому остановимся на наиболее часто встречающихся мнениях:

1. Электроплитка настольная с обычными конфорками – это прошлый век и издевательство над собой. Но низкая цена и надежность в эксплуатации еще долго обеспечат спрос на такую технику.

2. Индукционные плитки неудобны, часто ломаются, и поверхность легко испортить (поцарапать, залить сиропом и т. д.) – такое мнение у тех, кто никогда не пользовался индукционной или галогенной плитой, а всю информацию узнал у знакомых.

3. Счастливые обладатели индукционных плиток никогда не вернутся к чугунным конфоркам. Конечно, и у этих моделей есть свои недостатки, и случаются поломки, как и у любой техники, но все это окупается массой положительных характеристик.

Источник: www.syl.ru

Индукционная плита на 1 конфорку: преимущества, недостатки, область применения

Компактная индукционная плита на 1 конфорку занимает совсем немного места, а источником питания служит электричество. Такое устройство удобно брать с собой на дачу или в отпуск и наслаждаться великолепной, вкусной домашней пищей. Стеклокерамическая поверхность неприхотлива в уходе, расход энергии минимальный, а количество режимов позволяет обжаривать, варить, тушить, быстро кипятить воду и многое другое.

Плюсы и минусы индукции

Всего несколько лет назад покупатели могли выбирать переносную плиту всего из трех вариантов: были доступны лишь газовые и электроплиты с чугунными «блинами» или спиралью накаливания. Благодаря развитию новейших технологий на рынке появились инновационные приборы, которые не только способны готовить еду в несколько раз быстрее, но и стали более безопасными, энергоэффективными. Эти свойства крайне важны, когда речь идет о даче или частном домике, ведь электросеть в таких зданиях не может справляться с большими нагрузками.

Плита на 1 конфорку

Компактная и легкая индукционная настольная плитка потребляет минимальное количество электроэнергии. Высокочастотное магнитное поле нагревает металлическую посуду вихревыми токами, при этом греется только дно кастрюли или сковородки, а сама нагревательная поверхность остается холодной. Это повышает коэффициент полезного действия до 90 %, благодаря уменьшению теплопотери снижаются расходы на электроэнергию, а также уменьшается время, необходимое для приготовления пищи. Стеклокерамическая поверхность и сенсорный блок управления не имеют выпуклых частей, поэтому легко моются.

Плита с индукцией для дачи

К минусам индукционной варочной плитки относится высокая стоимость, которая примерно в три раза выше, чем на обычную электрическую плиту. Также необходимо приобрести правильную посуду: она должна быть металлической, обязательно магнититься и иметь абсолютно плоское ровное дно. Покупка посуды влечет за собой дополнительные расходы.

Область применения маленьких плит

Размеры индукционной плиты на 1 конфорку составляют примерно 40*30 см, а вес не превышает 2,5 кг. Такой компактный прибор легко положить в сумку и взять с собой на дачу или на отдых, а затем забрать домой. Также плитки с индукцией можно использовать в офисах или общежитиях, благодаря низкой энергоемкости устройство не перегружает электросеть и является пожаробезопасным.

Описание

Индукционная плита на 1 конфорку по внешнему виду похожа на встраиваемую варочную панель, но оснащена удобными прорезиненными ножками, благодаря которым устройство удобно ставить на стол. Включение и регулировка температурного режима осуществляются с помощью сенсорных кнопок управления. Как правило, плитка имеет несколько полезных дополнительных функций: таймер и автоматическую блокировку кнопок после завершения процесса готовки.

Электроплита индукционная

Некоторые владельцы находят странным, что стеклокерамическая поверхность остается едва теплой, хотя посуда, стоящая на ней, уже горячая. Именно эта особенность выгодно отличает индукцию от других типов электрических плит. В нагревательном элементе образуется индукционное магнитное поле, которое вступает во взаимодействие с днищем металлической посуды и быстро нагревает его до температуры кипения.

Какая посуда подходит для индукционных плит

Для индукционных плит необходима посуда с металлическим дном, которое способно магнититься. Обычные кастрюли и сковородки, изготовленные из алюминия, меди, керамики и стекла, не смогут нагреваться, поэтому не годятся для индукции. Владельцам такой плиты следует выбирать посуду из нержавейки или чугуна, а также специальные приборы из алюминия и других материалов, днище которых покрыто магнитным сплавом.

Переносная плита индукционная

Толщина днища должна составлять не менее 2 см, более тонкое дно подвержено деформации, поэтому категорически не рекомендуется применять такую посуду. Днище должно быть совершенно гладким, без какого либо рельефа, чтобы обеспечить плотное соприкосновение с конфоркой. При этом минимально допустимый диаметр — 12 см.

Отзывы

Отзывы об индукционной плитке подтверждают ее прекрасные характеристики: владельцы отмечают быстрый разогрев, низкую энергоемкость и красивый внешний вид. После включения греется только днище посуды, поэтому пластиковые ручки не плавятся и не портятся. Во время эксплуатации плита издает негромкий шум — это звук работающего кулера, но обычно он не мешает и не отвлекает. Главное преимущество индукции — это быстрый нагрев, но плита замечательно справляется и с другими функциями, например тушением или томлением на маленьком огне.

Индукционная плита

Производители

Одним из наиболее популярных производителей является KITFORT — индукционные плитки этой марки нравятся владельцам и собирают множество восторженных отзывов. Также хорошей репутацией обладают такие бренды, как HOTPOINT ARISTON, SENCOR, ESPERANZA, GORENJE. К бюджетным маркам относятся компании MAGIO, AURORA, ROTEX.

Индукционная плита на 1 конфорку удобна, компактна, мобильна и достаточно производительна. Низкий уровень потребления электроэнергии поможет уменьшить размер коммунальных платежей, а скорость приготовления пищи приведет в восторг тех владельцев, которые постоянно заняты и не могут выделять много времени на кулинарию. Настольная индукционная плитка понравится поклонникам загородного отдыха, а также тем, кто живет в съемных квартирах: хозяйские кухонные принадлежности чаще всего оставляют желать лучшего, поэтому собственная небольшая плита окажется весьма кстати. Такой прибор можно привезти с собой, а затем забрать, когда придет время снова переезжать.

Источник: fb.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...