Название шлифовального гибкого круга «черепашка» произошло от его формы и расположения сегментов – очень уж похожи они на черепаший панцирь. Это гибкие абразивные диски под болгарку для черновой и чистовой шлифовки природного камня, мрамора, композита, керамической и керамогранитной плитки, бетона и других минеральных материалов. Рекомендуемая скорость вращения при оделке поверхности для зернистости от 30 до 800: 2000-3600 об/мин, а с зернистостью от 1000 до 3500: 1200-1500 об/мин, то есть, чем мельче сегменты абразива, тем ниже скорость вращения.
Выбор диска для шлифовки плитки
Начнем с того, что для работы со шлифовальными дисками такого типа нужна специальная насадка-адаптер, которая накручивается на вал редуктора болгарки (угловой шлифовальной машины) вместо прижимной гайки. Такие насадки могут иметь 100 мм или 125 мм в диаметре, как и сами «черепашки». Во всяком случае, они предназначены для небольших УШМ, которые легко удерживать в руке на протяжении продолжительного времени. Сама «черепашка» с тыльной стороны абразива имеет липучку для наклеивания на адаптер и во время работы (трения), сцепление ведет себя превосходно, хотя снять (отклеить) круг довольно-таки легко.
Лучший диск для заусовки которым я работал, запил плитки под угол 45°!
По сути, не имеет значения, с каким диаметром насадки и шлифовального диска вы будете работать – 100 мм или 125 мм. Основное значение при выборе абразивного круга имеет номер зернистости, то есть, чем больше цифра на обратной стороне (на липучке) диска, тем мельче алмазные вкрапления на рабочей части шлифовального круга. Например, если вам нужно отшлифовать бетонную поверхность, то можно ипользовать круги со значением от 30 до 100, а вот для керамической плитки уже лучше выбирать зернистость поближе к 500. Для шлифовки срезов, когда плитка стыкуется по наружному углу, после зачистки можно пройти уже №800 – в результате вы получите углы по 45°, которые будут выглядеть не хуже заводских.
Для работы с керамической или керамогранитной плиткой (шлифовка после раскроя) лучше всего пользоваться алмазными «черепашками», но здесь следует знать меру. Например, когда вам понадобится облицовка наружного угла 90° и края плиток нужно будет сделать по 45°, это вовсе не означает, что все работы должны выполняться гибким кругом. Сначала рез делается жестким диском с алмазным напылением типа DISTAR 1A1R EDGE 7D (есть еще 5D, но это для бетона). По линии разреза плитка заклеивается скотчем, чтобы не крошилась глазурь при раскрое и потом делают угол 45° и только после этого шлифуют алмазными кругами.
«Мокрые» и «сухие» диски
Следует еще рассказать, что связующая основа для алмазных зерен может быть из металлического сплава или полимеров, но они различаются по степени термоустойчивости, то есть, на больших скоростях диск начинает плавиться. Исходя из этих показателей, некоторые диски могут быть рассчитаны на сухую шлифовку, а некоторым нужна подача воды для охлаждения. Большие номера (мелкая зернистость от 1000 до 3500) изготавливаются из менее термоустойчивых материалов и имеют сегменты, расположенные в радиальном порядке – это позволяет без проблем отводить воду с грязью.
Только эти диски используй для ПЛИТКИ И КЕРАМОГРАНИТА!!! Лучшие алмазные диски на болгарку!!!
Заключение
Шлифовальные диски с алмазными вкраплениями обычно используют отделочники, занимающиеся укладкой плитки, брусчатки и других облицовочных материалов. Как правило, они определяют номер зерна на круге по месту работы, то есть, каждый специалист знает, какой степени гладкости шлифовка ему потребуется для того или иного участка.
Источник: agroplodorodie.ru
Медленно, но верно: полируем бетон «черепашкой»
Конструкции из бетона (колонны, перегородки, полы) не выглядят безупречными после того, как с них снимают опалубку. На них всегда есть неровности, бугры и наплывы. Поэтому необходимость шлифовать бетон возникает довольно часто.
Когда бетон требует шлифовки?
В некоторых дизайнерских решениях бетонная поверхность является «финишной»: например, в интерьере стиля лофт бетонными могут быть колонны, перегородки и даже стены. Бетон в этом случае шлифуют и покрывают лаком, чтобы сохранить его структуру. Бетонные полы – популярное решение в производственных, складских помещениях; ангарах или конюшнях. Шлифовку такого пола проводят в целях безопасности, чтобы рабочие не запинались о неровности.
В тех случаях, когда бетон – только основа для других отделочных материалов, необходимость шлифовать его все равно возникает. Шлифовка открывает поры в бетоне, делает его ровнее и улучшает сцепление с отделочным материалом. Это важно при укладке полимерных полов и наливного пола; при нанесении клея для любых отделочных материалов. При ремонте старый бетон могут шлифовать для того, чтобы убрать грязь и, опять-таки, улучшить сцепление с новой отделкой.
Любой бетон – старый или свежезалитый, обычный или марок высокой твердости – рекомендуется шлифовать алмазным инструментом. Например, шлифмашиной со специальными насадками – алмазными дисками — «черепашками».
Шлифовка бетона может проводиться сухим или влажным способом. Инструмент в обоих случаях используется один и тот же, но при влажном способе шлифуемую поверхность поливают водой. При сухой шлифовке бетона выделяется много пыли, которая вредна и для человека, и для оборудования. По возможности используйте шлифовальную машину с подключаемым пылесосом.
К сожалению, она тоже не избавит вас от пыли на 100%, поэтому запаситесь защитными очками, плотно прилегающими к глазам, и надежным респиратором. При влажном способе пыли меньше, но образуется неприятный бетонный шлам. Его нужно сразу же убирать, иначе он забивает инструмент и портит поверхность. Мастера-профессионалы чаще всего пользуются сухим способом шлифовки.
Для обработки бетона используют шлифовальные машины разных типов и сменные шлифовальные насадки для них. Сейчас все большую популярность завоевывают гибкие диски – «черепашки». Ими можно обрабатывать любые бетонные поверхности, включая неровные и криволинейные. Диск-«черепашка» состоит из гибкой основы, на которую нанесена абразивная крошка в смеси со специальным полимером.
Благодаря полимеру, искусственный алмаз остается прочно сцеплен с основой, даже когда она выгибается. «Черепашкой» диск называют за его сегментированную поверхность, похожую на панцирь черепахи. Гибкие алмазные диски, которые вы встретите в магазинах, будут отличаться абразивностью, диаметром и другими параметрами.
Как правильно выбрать?
Чем грубее шлифовка, тем крупнее должно быть зерно диска. Самые крупнозернистые диски для бетона имеют маркировку P30; чем тоньше шлифовка, тем больше число в маркировке. Например, зернистость P3000 обеспечивает очень тонкую шлифовку, практически полирует поверхность. Обычно используют поочередно несколько дисков с разной зернистостью.
Диаметр диска и размер отверстия зависит от параметров насадки, на которую они крепятся. Будьте внимательны: прочтите рекомендации в инструкции. Обычно можно встретить диаметр 100, 120 и 150 мм.
Диски-«черепашки» могут быть разной твердости и предназначены для разных материалов. Мы советуем покупать специализированные диски с пометкой «для бетона».
Приглашаем за покупками!
В магазине Стройинструм.ру вы найдете все необходимые виды гибких дисков для шлифовки бетона. Большой выбор по степени зернистости, все диаметры ждут Вас. Диски закупаются у проверенных производителей и отличаются качеством и долговечностью.
Источник: www.arki-potolki.ru
Запил плитки под 45 градусов, какие черепашки выбрать
Существует масса способов раскладки керамической плитки. Некоторые из них предполагают дополнительную обработку кафеля. Например, для того чтобы собрать такой узор, как плитка елочкой в ванной на полу или выполнить прямой угол при облицовке ниш, вентиляционных или инженерных коробов, обязательно понадобится нарезка плитки под углом 45 градусов. Она позволяет формировать из двух отдельных модулей довольно аккуратный прямой угол. Рассказ о том, как это выполнить, какие инструменты могут понадобиться для выполнения подобных работ – предмет этой статьи.
Резка плитки под 45 градусов: как это сделать лучше всего?
Технология резки плитки под 45 градусов позволяет эстетично облицевать любой наружный угол при отделке стен с помощью керамических отделочных материалов. При этом это позволяет избавится от необходимости приобретения и последующего использования специальных декоративных уголков или трим для плитки, чей внешний вид может негативно отразится на общем дизайне помещения. Пластиковые и металлические уголки — это не только не эстетично и немодно, но и не практично. Учитывая этот факт стоит разобраться в том, как осуществляется обрезка плитки под 45 градусов и какие при этом рекомендации стоит соблюсти.
Какие инструменты используются для затачивания торцов кафеля под 45 градусов?
Резка керамогранита под 45 градусов нередко может называться запилом, заточкой, подрезкой, заусовкой. При этом смысл в каждом случае вкладывается один. Торец кафеля шлифуется так, чтоб он изменил свой прямой угол на угол 45 градусов.
Подобная операция может проводиться с помощью различных инструментов. Но лучший результат и самое высокое качество заточки торцов достигается с помощью электрического плиткореза , представляющего собой специальное устройство для нарезки и заточки торцов кафеля. В крайнем случае допускается использование болгарки со специальным кругом для порезки кафеля. Правда, в этом случае мастер должен обладать достаточным опытом навыками для того, чтоб сделать работу качественно.
В любом случае стоит познакомиться поближе с каждым из способов резка керамогранита и плитки под 45 градусов.
Резка плитки болгаркой
Резка плитки под 45 с помощью болгарки это достаточно трудоемкий и технически сложный процесс. Далеко не каждый опытный мастер сможет аккуратно подрезать торец отделочного материала. Правда, при должной сноровке и при наличии опыта с этим все же можно справиться. Фактически использование болгарки — это самый доступный способ подрезки кафеля в домашних условиях так, как у многих дома есть подобный инструмент, чего нельзя сказать об электрических устройствах для заточки или нарезки керамических отделочных материалов.
Так же по теме: Резка плитки болгаркой: как сделать срез без сколов?
Перед тем как приступить к использованию болгарки следует убедиться в том, что у вас есть хороший алмазный диск для плитки на болгарку, подходящий для резки керамического кафеля и керамогранита.
Обязательно присутствие алмазного напыления на кромке
Керамоплитка ставится на ребро, после чего другое ребро, находящееся в перпендикулярном положении, аккуратно подтачивается алмазным диском до угла 45 градусов. При этом стоит помнить о том, что подтачиваться должна обратная, не глянцевая сторона кафеля.
Если с первого раза поверхность получилась не идеально ровной, то ее можно будет подравнять, еще раз пройдясь алмазным кругом. Также для этих целей может подойти ленточная шлифмашинка. Правда, такой инструмента есть далеко не у каждого в доме. Поэтому в качестве альтернативы можно предложить воспользоваться деревянным бруском, обмотанным наждачной бумагой.
Также можно использовать наждачные круги на липучке. Подобные насадки просто накручиваются на болгарку, после чего на них клеится наждачная бумага. Можно использовать алмазные насадки, отличающиеся большим ресурсом и более высокой производительностью. Правда, стоят они существенно дороже обычной наждачной бумаги на липучках.
При отделке больших площадей есть смысл потратится на покупку алмазных насадок. Если же речь идет об отделывании небольшого участка стены, например фартука на кухне, то можно ограничиться использованием наждачных кругов.
Важно: при использовании алмазных насадок с целью запила керамогранита под 45 градусов потребуется использование болгарки с функцией регулировки оборотов, при этом обороты нужно поставить на минимум.
Электрический плиткорез
Может устанавливаться и без ног
Плиткорез является станком для резки плитки под 45 градусов, а также для ее продольной и поперечной нарезки. Такое устройство имеет водяную систему охлаждения. Кроме того, вода помогает убрать практически всю пыль, возникающую в процессе нарезки керамогранита или керамического кафеля. Главным достоинством плиткореза является его точность.
Он режет по одной, предварительно заданной траектории. Это позволяет исключить влияние таких факторов, как дрожание рук мастера. В итоге запил получается максимально ровным и аккуратным.
Плиткорезы могут резать фактически под любым углом. Правда, зачастую мастера нарезают кафель под углом 90 градусов или 45 градусов. Впрочем, эффективность и функционал зависят ещё и от того, как выбрать плиткорез.
Как формируется острый угол?
Мало выполнить спил на кафеле под углом в 45 градусов, важно уметь правильно уложить и формировать прямой угол. Операция по его создания состоит из нескольких этапов:
- Сначала на клей сажается первая плитка, она выравнивается при помощи строительного уровня. Выравнивается так, чтобы подрезанный край «немного вылетал» за плоскость угла основания.
- После этого приклеивается к стене вторая плитка, с другой стороны угла. Для фиксации кафеля используется клей. У каждой разновидности клея свое время фиксации. Пока оно есть, можно легко корректировать положение двух соприкасающихся модулей. При помощи такой схемы выкладываются и все последующие ряды.
Обратите внимание! Для того чтобы прямой угол получился ровным, необходимо перед облицовкой убедиться в том, что вертикаль стен выдержана. Если стены имеют, хоть незначительный перепад высот, угол наверху уже не сойдется. Замаскировать такой дефект или отвлечь от него внимание уже ничем, потом не удастся.
Не везде можно формировать прямые углы. Из-за зауженного края кафеля они становятся хрупкими, вот почему при отделке ступеней опытные мастера никогда не используют описываемый прием. Там, где пешеходный трафик будет интенсивным, подрезанная плитка быстро собьется или расколется.
Стыковочный угол ступенек на лестнице лучше всего обшивать металлическим уголком или укладывать кафель внахлест, заводя верхний элемент на стенку торцевого.
Не стоит формировать угол при помощи подрезки кафеля там, где существует вероятность задевать стенку и сбивать ее под давлением веса. Так как пластиковые уголки сегодня – это моветон, заменить их можно алюминиевыми планками. Такое решение смотрится достаточно эффектно.
Как можно сделать заусовку без плиткореза и болгарки?
Иногда в домашних условиях трудно найти профессиональный строительный инструмент. Но и в этом случае вручную тоже можно делать заусовку кафеля. Действовать необходимо в этом случае следующим образом:
- С лицевой стороны плитки прямо по глазури стеклорезом проводится черта.
- Затем плитка переворачивается и болгаркой на месте будущего среза делается канавка, похожая на английскую букву «V». Канавка вырезается на всю ширину плитки.
- После этого остается аккуратно сломать срез и довести его наждачной бумагой.
Где нельзя использовать плитку с заусовкой
Область заусовки менее прочная и долговечная. Эксплуатация некоторых поверхностей связана с большой ударной нагрузкой: ступени лестниц и порожки. При неудобном расположении прямого угла, где его часто задевают, конструкция со временем обобьется и разрушится.
В этих случаях не рекомендуется заусовка отделочных деталей. Целесообразно применить другие способы:
- Кафель укладывается целиком, места стыков (90 градусов) оформляются металлическими уголками.
- Верхняя деталь кладется внахлест – выступает вперед на величину толщины облицовочного элемента. Вертикальная располагается ниже.
- Применяются угловые керамические детали, которые представляют собой единый фрагмент.
Ошибки при производстве работ
Среди возможных ошибок выделяют:
- Запил плитки болгаркой без возможности контроля за частотой оборота дисков. При слишком высокой частоте оборотов диска, края изделий плавятся или крошатся, что недопустимо. Вдобавок, при таких условиях крайне сложно контролировать угол или линию заусовки и шлифовки.
- Запил изделий вместе с глазурью. Данная ошибка особенно заметна при обработке керамики с фактурной поверхностью или темными разновидностями. Но даже при работе с обычными гладкими изделиями обрезку завершают за 0,5-1,5 мм до лицевой стороны.
- Отказ от этапа шлифовки – в таких случаях кромка выглядит менее аккуратно и быстрее разрушается.
- Непосредственная резка плитки под углом в 45°. Потребность в раскрое керамогранита и кафеля с такой кромкой возникает довольно часто, но просто разрезать их на станке или болгаркой под наклоном нельзя. По нормам, изделия сначала режутся по нужной линии под прямым углом, и лишь потом, формируется скос. Игнорирование этого требования приводит к появлению острых сколов или разрушению плитки.
- Ведение работ без маски или респиратора.
Помимо ошибок запила стоит помнить о правилах укладки таких изделий. Подрезанные под углом плитки стыкуются с небольшим (1-1,5 мм) зазором и обязательно затираются совпадающими по цвету смесями. Проверку и корректировку уровня выполняют на каждом ряду, после укладки изделий с обеих сторон облицовываемого угла. Вертикаль стен и конструкций проверяется заранее, монтаж подрезанной плитки на неровные поверхности не имеет смысла.
Работы по подготовке и укладке плитки требуют профессиональных знаний и твердых навыков, и ошибки при их производстве могут привести к фатальным последствиям и большим финансовым потерям. Приведенные выше рекомендации по запилу плитки на 45 градусов убедительно свидетельствуют, что проще и выгоднее будет обратиться к проверенным мастерам по производству этих работ, чем выполнять их самостоятельно с риском понести безвозвратные финансовые потери, в случае несоблюдения технологии выполняемых работ.
Техника безопасности
Болгарка для резки плитки – один из наиболее травмоопасных электроинструментов. Поэтому соблюдение техники безопасности поможет сохранить не только здоровье, но иногда и жизнь мастера.
Каким правилам нужно следовать:
- работать только в специальном костюме, очках, перчатках, респираторе, спецобуви;
- не снимать защитный кожух с корпуса устройства;
- убирать из-под ног сетевой шнур, не допускать его попадания под ноги или в зону резки;
- резка плитки болгаркой без сколов выполняется только по направлению от себя, прочно удерживая агрегат обеими руками — есть и другие советы, как резать плитку болгаркой;
- погружать насадку в кафель не более, чем на ⅓ радиуса круга;
- избегать максимальных и минимальных показателей скорости вращения;
- не допускать попадания любых жидкостей под корпус болгарки;
- работать только в хорошо проветриваемом помещении из-за высокой взрывоопасности пыли.
Коротко о главном
Запил кромок на плитке под 45 градусов формируется когда выполняется облицовка конструкций с прямым углом и ровной линией разворота.
Важно во время подготовки основания соблюсти все геометрические требования: 90 градусов, вертикаль и горизонталь (реже диагональ).
Чтобы лицевая часть плитки меньше подвергалась обработке для избежания сколов, на торцах подрезка выполняется с отступом от внешней поверхности на 0,5-1 мм.
Формируется угол с максимальным качеством на электрическом плиткорезе посредством алмазного диска и воды.
Более доступный способ запила плитки под 4 градусов – стачивание основания с помощью болгарки и алмазного диска и шлифовальной насадки.
Из ручных инструментов для работы могут пригодиться напильник, плиткорез, стеклорез и абразивные материалы.
Укладка плитки выполняется со строгим соблюдением толщины наружного шва и его ровности, уровня с ориентиром на остальную облицовочную отделку.
- https://oblicovshik.ru/ukladka/rezka-plitki-pod-45-gradusov.html
- https://plitka33.ru/rezka-plitki-pod-45-gradusov/
- https://gidpoplitke.ru/instrumenty/zausovka-plitki.html
- https://cheremo.ru/texnologiya-rabot-po-zapilu-plitki-na-45-gradusov/
- https://101benzopila.ru/kak-pravilno-rezat-plitku-pod-45-gradusov/
- https://samstroy.com/%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D0%BB-%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%BA%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D0%B4-45-%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D1%83%D1%81%D0%BE%D0%B2-%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B5/
Источник: plitkahelp.com