Что такое распил в паркете

Основными параметрами в основе классификации любого паркета являются: вид дерева, распил и селекция (отбор) планок для паркета по разным признакам. После распила древесины определяется ее текстура и для многих пород дерева влияет на коэффициент разбухания и усушки, показатели твердости и на изменение заданной формы.

Существует 3 вида древесного распила: радиальный, тангециальный и поперечный. О двух первых мы расскажем подробнее. Поперечный распил используется только для художественного паркета.

Тангенциальный распил Тангенциальный распил - распиловка по касательной к годичному слою

Тангенциальный распил

Пиломатериал тангециального распила имеет плоскость распиловки, приблизительно перпендикулярную сердцевинным лучам (по направлению касательной к годичному древесному слою).

При таком методе распила волокна дерева у паркетного изделия проходят без четко выраженного направления.

ЧТО ТАКОЕ РАСПИЛ И КОНСТРУКТОР? КАК ПРИВЕЗТИ ЛЮБИМУЮ ЯПОНСКУЮ МАШИНУ!

На поверхности создается естественный рисунок в виде «колец», «завитушек» или «арок». Паркетные плашки зачастую имеют значительное скопление древесных пор.

Радиальный распил Quarter sawn Радиальный распил Quarter sawn - распиловка под углом к годичным слоям

Радиальный распил (Rift sawn и Quarter sawn)

Такой метод представляет собой распиловку бревна параллельно сердцевинным лучам, т.е. перпендикулярно годовым слоям. Чаще всего брус либо бревно распиливается на четверти, а затем радиально.

2(Rift sawn) и 3(Quarter sawn) типы распилов немного отличаются друг от друга по технологии и итоговому материалу.

Материал, распиленный полностью радиально, представляет собой изделие, угол которого между плоскостью распила и сердцевинными лучами составляет не более 10°, а то и меньше.

Если лучи сердцевины не видны, угол между плоскостью распила и годичными слоями должен составлять 80° и более.

Радиальный распил Rift sawn Радиальный распил Rift sawn - распиловка перпендикулярно годичным слоям

Радиальный распил обеспечивает наибольшую стабильность и твердость пиломатериалам, чем тангециальный распил. Помимо этого, поверхность не имеет сильного скопления древесных пор, а рисунок паркета становится более строгим и однородным.

Правда, выхода готового материала при радиальном распиле получается меньше, чем при тангециальном.

Далее осуществляется сортировка паркета по определенному набору характеристик: внешний вид и тип распила. Также учитывается разновидность цветовых оттенков, угол наклона древесных волокон и наличие, либо отсутствие на паркетных планках сучков и заболони.

Распилы дерева, коробление, заболонь, сердцевой луч. AnticWood. Авторский #паркет AnticWood.

Заболонь представляет собой молодой наружный и менее плотный слой дерева, примыкающий к камбию (образовательная ткань). От внутренней части древесного ядра его отличает более светлый окрас.

Все статьи по этой теме:

Источник: interier-nn.ru

Особенности распила паркета

К основным техническим особенностям паркета относятся порода дерева, ее распил и сорт. Эти условия напрямую влияют на эксплуатационные характеристики материала: его внешний вид, сложность ухода или же стойкость к перепадам температурного режима. Распил отражается на текстуре и фактуре каждой планки, от него будет зависеть качество готового изделия и его стойкость к набуханию. Бывают 2 вида распила: радиальный, тангенциальный. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, о которых вы узнаете в нашей статье.

Радиальный распил паркета тик

Радиальный распил паркета

Бревно распиливается перпендикулярно к годовым кольцам, поэтому планки имеют одинаковый волокнистый рисунок. При распиле важно учитывать угол прохождения инструмента, по этой причине много сырья после работы останется в качестве неликвида. Это очень влияет на стоимость материала с таким распилом.

При обработке дерева не происходит повреждение волокон, а это значит, что изделие по минимуму напитывается влагой. Набухание в процентном соотношении не достигает даже 0,2%, при этом коэффициент усушки – 0,19%. Паркетные планки не:

  1. деформируются от перепада влаги;
  2. скрипят;
  3. выпадают;
  4. поднимаются.

К основным преимуществам такого способа распила можно отнести следующие:

  • стойкость к износу и воздействию влаги;
  • минимальная необходимость в уходе;
  • однородный фон, который формируют волокна.

Паркет такого типа хорошо восстанавливается даже после довольно внушительного срока эксплуатации. С ним пол будет радовать вас долгие годы.

Тангенциальный распил

Тангенциальный распил древесины для паркета

Распил такого типа имеет перпендикулярные сердцевидным ручкам линии реза, а также сложный волнистый рисунок из линий, завитушек и арок. Древесина с тангенциальным распилом часто используется в различных дизайнерских решениях, поскольку материал с необычным рисунком может стать настоящей изюминкой интерьера. К его преимуществам можно отнести: экономичность, низкий процент отходов, доступную стоимость конечного изделия.

В результате тангенциального распила нарушается целостность волокон древесины, образуются поры. Это несколько снижает коэффициент устойчивости поверхности к воздействию влаги. Именно по этой причине паркетчики не рекомендуют укладывать материал с таким распилом на кухне, а также в полуподвальных или подвальных помещениях. Также паркет такого типа более подвержен износу, поэтому не подойдет для настила в комнатах с высокой проходимость. Однако, его твердость и сортность нисколько не уступает аналогам с другим способом распила.

Оставьте ваш номер телефона и наш специалист перезвонит вам в течение 5 минут!

Спасибо за обращение, сообщение отправлено.

Источник: doska-parket.ru

Радиальный, полурадиальный и тангенциальный распил древесины

Лутикова Евгения Михайловна

Лутикова Евгения Михайловна

руководитель отдела продаж

Есть ли разница в том, какой распил у дерева? Какая древесина меньше усыхает? Какая древесина красивее выглядит? Что такое радиал, полурадиал и тангенс у древесины? Давайте попробуем вместе разобраться в этих вопросах.

Вопросы, кстати, актуальные. Но, благодаря тому, что в интернете информацию публикуют все кому не лень и, иногда, а вернее сказать очень часто, тексты пишут далекие от темы люди, посыл доходит в довольно искаженной форме.

О чём Вы узнаете в статье?

  1. Частые заблуждения вычитанные в интернете.
  2. Что же такое радиальный распил?
  3. Что такое тангенсальный распил древесины?
  4. Выводы о применении радиальной и тангенсальной древесины

Частые заблуждения вычитанные в интернете.

Иногда, чтобы найти TRU, приходится перелопатить множество статей, посмотреть видео и как следует проанализировать полученную информацию. Вместо этого мы получаем следущее:

Дзынь… телефонный звонок в нашем офисе…

  • «Здравствуйте, компания «ЛесоБиржа» меня зовут Денис. Чем я могу Вам помочь?»
  • «Здравствуйте, меня зовут Елена, у вас есть вагонка из лиственницы?»
  • «Да есть, скажите, Елена, Вам нужна какая ширина вагонки, какая длина и какой сорт?»
  • «Мне нужна радиальная вагонка 140 ширины в сорте «Прима». Хочется сделать глубокую и красивую брашировку и маслом обработать, вы же выполняете такую услугу?»
  • «Да, Елена, мы занимаемся брашировкой и покраской вагонки. Скажите пожалуйста, а почему Вы решили, что нужна радиального распила?»
  • «Ну я знаю, что тангенсал ведет, крутит, щели там всякие будут, мне такой не нужен.»

Радиальный и тангенсальный распил

Фото 1. Радиальный и тангенсальный распил

… так бывает. И тут Денис будет рассказывать о том, что радиальный распил совершенно не годится для брашировки, что он не имеет никакого рисунка и то, что при правильном хранении, сушке и технологии монтажа тангенсальный будет служить не хуже… В общем тема, как с елкой и сосной (этот вопрос обсудим в следующем материале), много дезинформации и искаженных, не до конца раскрытых фактов.

Что же такое радиальный распил?

Радиальный распил

Фото 2. Схема напряжения волокон древесины при радиальном распиле

Представим себе фактуру дерева, если плоскость среза пройдет через середину ствола. Мы получим доску у которой все волокна идут вдоль направления годовых колец, однородную по оттенку и текстуре с минимальным расстоянием между годовыми кольцами.

Рисунок радиального распила

Фото 3. Рисунок радиального распила

Плюсы радиального распила дерева:

  • малый коэффициент усушки 0,19%;
  • малый коэффициент разбухания 0,2%;
  • высокая износостойкость (благодаря тому, что на пласти только твердые волокна).

Минусы радиального распила:

  • отсутствие рисунка древесины (текстуры);
  • при покраске не подчеркнуть фактуру;
  • невозможно выполнить брашировку.

Вывод: если нашей задачей является обработка доски для усиления ее эстетических свойств, то радиал нам не подходит. Такая древесина будет интересна в качестве конструктива из-за своих физико-механических свойств, например несущих балок, лаг, закладного бруса, а так же для производства мебельных щитов и клееного бруса.

Что такое тангенсальный распил древесины?

Тангенсальный распил

Фото 4. Схема напряжения волокон древесины при тангенсальном распиле

Красивый узор годовых колец делает спил древесины очень привлекательным. Панели в таком срезе максимально раскрывают красоту дерева. Да, усушка, набухание, т.е. изменение геометрии при этом будет больше, но что нам мешает дать дереву вылежаться до монтажа с надорванными торцами упаковок, чтобы дерево приобрело сухость или влажность, которая в помещении?

Рисунок тангенсального распила

Фото 5. Рисунок тангенсального распила

Плюсы тангенсального распила:

  • высокая эстетика, подчеркнутая текстура дерева. Особенно красиво смотрится лиственница и ангарская сосна;
  • возможность усилисть эстетические свойства с помощью брашировки и обработки;
  • даже простая покраска маслом создает яркий контраст между годовыми кольцами.

Минусы тангенсального распила дерева:

  • после обработки водными ЛКМ бывают расслоения пласти, лущение;
  • при неправильном монтаже (бригада на объекте, привезли материал, вылежаться не дали, смонтировали, затопили камин или включили котел — получили щели и необходимость перетягивать отделку);
  • материал нужно правильно подобрать по толщине. Если выбрать очень широкие и тонкие доски тангенса, то его обязательно изогнет. Например неправильно монтировать планкен с шириной более 140 мм, при толщине 20 мм на фасад дома.

Выводы о применении радиальной и тангенсальной древесины

Вывод: если хотим красиво, то выбираем тангенс. Если хотим красить подчеркивая структуру, брашировать, выбираем его же. Ничего страшного в том, что монтаж этого типа панелей требует вдумчивого подхода и не терпит спешки. Привезли на объект, дали вылежаться, измерили влагомером до и по просшествию 7-ми дней, сделали вывод, смонтировали и никаких проблем. Для наружнего применения вылеживаться материалу не понадобиться, а вот знания, как правильно поджать и крепить материал понадобятся еще как.

Полурадиальный распил

Фото 6. Схема напряжения волокон древесины при полурадиальном распиле

Часто в упаковках, привезенных с производства, встречается смешанный тип – полурадиальный. Свойства этот материал берет у обоих сторон, но, как сильные, так и слабые стороны, не так ярко выражены. При распиле бревна производитель, если ему не стоит задача придать материалу определенные характеристики, делает тангенс. Это и проще и оправдывает ожидания заказчика видеть красивую текстуру дерева.

Источник: lesobirzha.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...