Чуть больше года назад я писал о том, что хотел обустроить придомовую территорию тротуарной плиткой. При этом мой одноклассник посоветовал мне ее не использовать, а заменить альтернативным покрытием, которое он увидел в Европе и применил это решение на своем дачном участке.
Такой каменный ковер на участке моего одноклассника
Называется это покрытие, «каменный ковер» и состоит из мелкого гравия, связанного между собой полиэфирным клеем. Тогда я собрал информацию о составе и подсчитал себестоимость. Все эти данные привели меня к мысли о целесообразности его использования на своем участке.
Прошлой весной я даже закончил все подготовительные работы. Завершил установку бордюров и отсыпку гравийной подушки. Но начать работы с самим покрытием так и не смог по ряду причин. Сейчас на дворе весна и вскоре нужно приступать к работе, однако меня начали терзать смутные сомнения, правильно ли я поступаю.
Дело в том, что под прошлой статьей, (ссылку на нее оставлю в конце) было много комментариев о том, что со временем полиуретановый клей связывающий гравий, потеряет свою прозрачность и станет матовым. Я сталкивался с таким явлением у эпоксидной смолы, поэтому провел большое количество времени, ища подобные случаи с полиуретановым клеем для камня в интернете. К моему удовлетворению, таковых не нашел.
Тест Каменного Ковра на прочность
Однако выяснил другой нюанс, настороживший меня еще сильнее. Дело в том, что перед смешиванием с клеем, гравий нужно обязательно промыть и высушить. Сушка еще более важна, так как сцепления клея с влажным камнем не будет и ковер разрушится. Сделать это в домашних условиях тяжело чисто физически. Покупать же его в мешках, что бы накрыть площадь в 184 квадратных метра (раньше думал,что 170, но теперь посчитал точнее) – затратно и экономически не выгодно.
К тому же за десять месяцев, пока лежит гравийная подушка, я уже имею представление, как будет выглядеть мой каменный ковер. Практически так же, только всегда будет эффект мокрой гальки. И это уже не кажется мне более эстетичным, чем та же тротуарная плитка.
Гравийная подушка на моем участке
Причем плитка, не абы какая, а именно «старый город» и притом в комбинации нескольких цветов. Другая мне просто не нравится, поэтому на сегодняшний день, я не могу определиться, чему отдать предпочтение. Все работы я планирую делать сам, используя одного подсобника, поэтому себестоимость и каменного ковра и тротуарной плитки будет примерно одинакова.
Примерно вот такой вариант рассматриваю.
Но у плитки есть еще один плюс, в случае каких-либо косяков при ее укладке, работу можно переделать, что не возможно с каменным ковром. А как бы вы поступили на моем месте, отдали предпочтение тротуарной плитке или каменному ковру? Буду рад прочесть в комментариях ваше мнение.
P.S. Как обещал, оставляю ссылку на статью, описывающую технологию покрытия участка «каменным ковром»:
Источник: dzen.ru
Каменный ковёр #2022 #краснодар #благострой123 #благоустройство
Тротуарная плитка или каменный ковер?
Многие привыкли к тому, что традиционная тротуарная плитка — это единственный вариант покрытия дорожек и площадок, который выгодно отличается своим эстетичным внешним видом и длительной эксплуатацией. Однако современные технологии позволили создать более качественную альтернативу привычному варианту основания, да еще и с улучшенными характеристиками.
Конечно же, речь идёт о каменном ковре. Какие особенности данного покрытия делают его более выгодным вариантом основания, чем тротуарная плитка?
- Зимой на поверхности плитки образуется лёд. Каменный ковер, благодаря шероховатому покрытию, не будет скользить.
- Отсутствие швов на каменном ковре не позволяется скапливаться грязи, а также не дает прорастать сорнякам. При укладке тротуарной плитки возможно прорастание травы между швами, что также нарушает целостность данного основания.
- Каменный ковер подстраивается под любые изгибы и форму площадки благодаря сыпучей структуре. Также на его поверхности можно выложить любой рисунок.
- Каменный ковер обладает завидной прочностью и высокой износостойкостью. Он устойчив не только к пешеходным нагрузкам, но и не деформируется даже при укладке на парковке. Обычная тротуарная плитка не рассчитана на повышенные нагрузки.
- Структура плитки достаточно пористая. Именно поэтому во время повышенной влажности она поглощает жидкость. При понижении температуры влага замерзает, разрушая бетон изнутри. Каменный ковер же не боится перепадов температур.
Источник: bm-stone.ru
Каменный ковер — преимущества и недостатки модного пола из натурального камня
Вы думаете о том, чтобы в ближайшее время обновить внешний вид своего дома с помощью нового напольного покрытия? Как вы, наверное, уже знаете, это может иметь огромное влияние на эстетику вашего интерьера или экстерьера. Поэтому ваш выбор должен быть хорошо согласован с вашими жилищными условиями и требованиями.
Один из напольных покрытий, с которым вы не ошибетесь — это натуральный камень. Ведь не зря он уже тысячи лет является любимцем многих архитекторов. Новинка в этой категории — каменный ковер.
- Что такое каменный ковер?
- Каменный ковер и его многочисленные достоинства и недостатки
- Преимущества покрытия
- Недостатки каменного ковра
Что такое каменный ковер?
Каменный ковер — отличная альтернатива плитке, паркету, ламинату, линолеуму, коврам и т. Д. Он состоит из смеси минеральных частиц разной формы, размера и цвета — кварцевого песка, морской гальки, мрамора и даже полудрагоценных камней. Песок заполняет промежутки между более крупными кусками и укрепляет поверхность. Наконец, все заливается связующим, обычно эпоксидной смолой или полиуретановой смолой, чтобы закрепить окончательный дизайн.
Готовый каменный ковер не только выглядит фантастически и уникально, но также обладает повышенной прочностью и долговечностью. Благодаря использованию полимера в качестве связующего компонента, это напольное покрытие становится влагостойким и после полного отверждения. Эти свойства позволяют использовать каменный ковер во многих областях, таких как жилые помещения, ванные комнаты, кухни, балконы, лестницы, сады, гаражи, офисные помещения и т. д.
Однако это лишь малая часть всех его преимуществ. В сегодняшней статье мы познакомимся с этим современным напольным покрытием и познакомимся с его основными свойствами.
Каменный ковер и его многочисленные достоинства и недостатки
Каменный ковер, как и другие напольные покрытия, имеет ряд различных достоинств и недостатков. Вот некоторые из наиболее важных:
Преимущества покрытия
- Относительно простой и быстрый монтаж: каменный ковер заливается аналогично стяжке. Это легко сделать на существующем бетонном или плиточном полу. Это ни в коем случае не сделай сам. Лучше всего к специалисту в этой области.
- Gug подходит как для внутренних, так и для открытых площадок.
- Высокая устойчивость к термическим и механическим воздействиям. Каменные ковры выдерживают температуру от -40 до +120 градусов, их грузоподъемность около 45 тонн. Легко отремонтировать, даже если он поврежден.
- Хорошо подходит для людей, страдающих аллергией, так как при ходьбе по этой поверхности поднимается очень мало пыли.
- Бесшовная, гладкая поверхность и, следовательно, оптическое увеличение помещения. Благодаря этому свойству каменные ковры на садовых участках никогда не зарастают травой, сорняками, мхом и другими растениями.
- Не скользит даже во влажном состоянии, что делает его идеальным для влажных помещений. Как и другие полы из натурального камня, каменный ковер дольше сохраняет тепло, что делает его очень энергоэффективным, особенно в сочетании с подогревом пола.
- Поскольку камешки идеально гладкие и круглые, они очень удобны для ваших ног и в то же время действуют как массаж. Благодаря этому каменный ковер идеально подходит для установки вокруг бассейна, в ванной или на балконе, где вы можете наслаждаться полом босиком.
- Дизайн каменного ковра очень разнообразен. Вы можете комбинировать его с крупной каменной плиткой, создавать изумительные мозаики или использовать разноцветную гальку и создавать сложные узоры.
Недостатки каменного ковра
- Сравнительно высокие затраты на материалы и установку, но все же дешевле, чем крупноформатная каменная плитка или массив дерева.
- Сложно удалить.
- Неправильное использование может привести к появлению царапин, трещин и стойких пятен.
Уход и чистка поверхности
При первой очистке подождите, пока каменный ковер полностью не затвердеет. Верхний полимерный слой обычно затвердевает через 24 часа, но все напольное покрытие не следует использовать в течение 5 или более дней.
Для очистки используйте препарат, не содержащий агрессивных растворителей. В противном случае связующее вещество, содержащееся в каменном ковре, может раствориться, и через несколько лет даже маленькие камешки могут прокатиться по дому. Чтобы устранить этот риск, доступны специальные чистящие средства для каменных ковров. Если у вас очень жесткая вода из-под крана, вы также должны после этого протереть пол мягкой тканью из микрофибры, чтобы избежать неприглядных белых пятен после высыхания.
Каменный ковер — это привлекательная и модная альтернатива многим другим классическим напольным покрытиям. Если вы хотите самостоятельно пользоваться и пользоваться преимуществами этого уникального пола, то лучше всего обратиться к надежному специалисту.
Источник: 100uslug.com