Что лучше положить плитку или линолеум

Что лучше положить на пол в кухне из материалов

Здравствуйте читатели блога prosamostroi.ru! Что такое, по-Вашему, кухня? Если вспоминать детство, то это место, куда можно забежать и перехватить чего-нибудь вкусненького. Но, чтобы было по чему забегать, на эту самую кухню, необходимо определиться с напольным покрытием изначально — что лучше положить на пол в кухне, сегодня и разберемся.

При наличии на кухне одновременно бабушки и мамы этого самого вкусненького можно получить вдвойне. Бывает, конечно, что и выпроводят, мотивируя тем, что заняты, что скоро обед, что вообще, нечего шататься по квартире, а пора садиться за уроки. Еще на кухне можно помогать готовить. Лепить пельмени, вырезать формочками печенье из теста… Но это пока маленький. По достижении определенного количества лет (ну, тут у каждого свой возрастной рубеж) представители мужского пола и представительницы прекрасного резко начинают жить на разных планетах: мужчины заходят на кухню поесть или спросить, скоро ли будет еда, а женщины плотно обосновываются в этой части квартиры, дабы готовить ту самую требуемую пищу.

Но речь, как говорится, не об этом. У всех все по-разному, но ремонта в определенный момент требует любая площадь. Как ни крути.

Насчет кручения скажу честно: долго не решался на такое (как мне казалось) муторное дело, как приведение в порядок пола на территории приготовления любимых моей семьей блюд. Ремонт полов на кухне был для меня чем-то заоблачным и непостижимым. Как это делать? Когда? Думалось, что подобное мероприятие оставит меня и моих близких голодать на совершенно неопределенный срок.

Однако все оказалось не так уж и страшно. Точнее, совсем не страшно. Даже весело. Делюсь опытом и радостью результата. Надо сказать, что существует несколько вариантов облагородить то, на что мы наступаем, шагая за чайником или наливая в тарелку суп.

Напольное покрытие для кухни в современном представлении практичнее всего из ламината, линолеума или кафельной плитки.

Не стоит забывать о том, что на кухне совершенно особенные климатические условия:

  • Во-первых, здесь повышенная влажность.
  • Во-вторых, более высокая температура, чем в других помещениях квартиры.
  • В-третьих, так называемая «агрессивная атмосфера». Ну, это когда в воздухе большое скопление различных летучих веществ в качестве последствий от приготовления еды: жарки, варки и так далее.
  • В-четвертых, все эти факторы постоянно колеблются: в один день мы готовим на неделю вперед, в другой день только кипятим чайник и разогреваем борщ, в третий вообще ушли в гости и не пользуемся чудесным, уютным кухонным пространством.

Одним словом, проводя ремонт полов на кухне, необходимо понимать, насколько отличается это место от других мест в квартире.

Выбираем вид напольного покрытия для пола на кухне:

Кафельная плитка . С одной стороны, красиво, популярно, износостойко. Очень легко моется. А для кухни, как вы понимаете, это крайне важный момент. С другой стороны, такой материал достаточно холодный. В случае не совсем верной укладки отдельные элементы могут повредиться, а заменить их будет не самым простым делом.

И, конечно, скольжение. Чуть-чуть жидкости на полу (на кухне это случается сплошь и рядом) – и, как в мультике про кота Леопольда, вот только последствия могут быть плачевнее. Хорошо, с плиткой понятно. Более подробно о процессе укладки плитки на пол в кухне мы разговаривали в статье — как класть плитку на пол в кухне, обязательно ознакомьтесь.

Внимание: Оказывается плитку можно класть даже на деревянный пол, как это делается мы уже однажды обсуждали в статье — как положить кафельную плитку на деревянный пол, советую прочесть.

Что лучше положить на пол в кухне

Ламинат . В чем его преимущества? Их хоть отбавляй: высокая износостойкость, не боится сильных ударов, сохраняет комнатную температуру, то есть холодно с ним не будет. Но, увы, боится влаги. Да еще и дорогим достаточно является.

Укладываем ламинат на пол в кухне

Линолеум . Вы знаете, я, возможно, человек консервативный, но такое покрытие привлекло меня сразу. Спросите, почему? Во-первых, современные варианты линолеума максимально практичны, бюджетны и экологичны. Данный материал легко моется, не выгорает на солнце, стойко переносит влагу и прочие воздействия всех последствий кулинарных мероприятий.

Во-вторых, в случае каких-либо повреждений его легко заменить. Многие считают линолеум чем-то устаревшим, не модным, но я в их число не вхожу. Поэтому остановился именно на нем.

Линолеум на полу в кухне

Теперь, собственно, о самом поле. Если он достаточно ровный, не скрипит, не имеет прогибов, то все совсем просто. Мы с друзьями тщательно выровняли линолеум вдоль стен, учли рисунок, правильно совместив все его элементы. Кстати, плинтуса я тоже заменил, поставил пластиковые.

Несколько сложнее (это, правда, я знаю по рассказам знакомых) дело обстоит с капитальным ремонтом пола. Тогда после удаления старого покрытия заливается толстый слой цементной стяжки, чтобы выровнять бетонное основание. Потом необходимо дождаться полного ее высыхания, а уже на следующем этапе покрытие можно делать любое. Несколько дольше, конечно, но если пол того требует – никуда не денешься.

Последнее время практикуется создание комбинированного пола на территории кухни. Так, рядом с раковиной дизайнеры советуют класть плитку, а в тех местах, где меньше вероятность попадания воды, использовать любой другой практичный материал.

Видел такой пол у родственников. Интересно, не спорю. Так что выбирайте, не торопитесь, советуйтесь с близкими. Главное, поставить цель и идти к ней. Остальное – дело техники, как говорится. Вопрос что лучше положить на пол в кухне остается открытым, мы лишь предложили возможные варианты, дальнейший выбор за Вами.

Удачного ремонта!

Если статья оказалась Вам полезна, поделитесь ею с друзьями нажав на кнопочки:

Ниже оставляйте свои комментарии, пожелания, задавайте вопросы, высказывайте свое мнение — нам это очень важно!

Источник: prosamostroi.ru

Экологичный пол на кухню для семьи с детьми: 10 лучших вариантов

Что лучше на кухне: плитка или ламинат

Ремонт на кухне требует, прежде всего, грамотного подхода. Нужно тщательно изучить все особенности различных материалов, подобрать кухонный гарнитур и определиться с вытяжной системой. Но самое большое внимание стоит уделить напольному покрытию. Сталкиваясь с кладкой пола, многие задаются вопросом, какое покрытие лучше для кухни: плитка или ламинат?

Чтобы определиться с выбором, необходимо детально изучить особенности каждого материала и требования к напольному покрытию для кухни.

фотографий

Требования к кухонному полу

Кухонное помещение является самым посещаемым местом во всём доме. В кухне собираются с друзьями за чашкой кофе или за семейным ужином с семьёй. Именно поэтому кухонное напольное покрытие должно отвечать следующим требованиям:

  • Первоначально кухонный пол должен быть максимально удобным.
  • Покрытие должно отвечать гигиеническим требованиям.
  • Кухонный пол должен отличаться высокой износостойкостью.
  • Все загрязнения должны легко удаляться с поверхности.

К материалу для кухонного покрытия предъявляются большие требования, нежели к полу в спальне, коридоре или гостиной. Всё дело в том, что при процессе приготовления пищи кухонное покрытие подвергается большему загрязнению, вследствие чего и чаще приходится чистить и мыть пол. Поэтому и материалы для напольного покрытия должны быть устойчивы к различным химическим чистящим средствам.

Ещё одним немаловажным требованием является устойчивость покрытия к влаге и возможность гидроизоляции. Кроме того, кухонный пол должен быть устойчив к механическим воздействиям. Ведь в процессе готовки или мытья посуды случается так, что на пол падают острые или тяжёлые предметы.

Ну и, конечно, кухонное покрытие должно быть привлекательным на вид. Если помещение выполнено в определённой цветовой гамме или стилистике, необходимо это учесть, чтобы подобрать соответствующий пол.

Особенности ламината

Ламинат является очень распространённым сегодня покрытием для пола. Он представляет собой ламинированные плиты ДСП или ДВП. Структура ламината состоит из следующих материалов:

  • Верхний слой покрытия несёт защитную функцию. Это ламинационная плёнка, которая производится из меламиновой или акриловой смолы. Основной задачей этого материала считается предотвращение выцветания и истирания поверхности.
  • Вторым слоем служит бумага, на которую нанесён рисунок, имитирующий различные текстуры.
  • Третий слой является основным, он представлен из ДСП или ДВП.
  • Завершающим слоем выступает водонепроницаемый меламин. Его задачей является защита от деформации.

Ламинат в зависимости от степени износостойкости делится на классы:

21 – отлично подойдёт для жилого помещения (спальня).

22 – также прекрасен для жилых комнат с высокой степенью эксплуатации (детская комната, гостиная).

23 – прекрасен для помещений с частой проходимостью (кухня, прихожая)

31 – отличный вариант для офисного помещения с низкой проходимостью (переговорная, кабинет руководителя).

32 – самый оптимальный вариант для офиса.

33 – для коммерческого помещения с высокой проходимостью (холл, приёмная).

Многие покупатели ошибочно полагают, что ламинат является непригодным в качестве напольного покрытия в кухонном помещении. Это совершенно не так, ведь современный ламинат отвечает всем требованиям к кухонному полу. К преимуществам ламината можно отнести:

  • Простой и быстрый монтаж. Непригодную часть напольного покрытия можно заменить без особых усилий.
  • Приемлемая стоимость. Диапазон цен достаточно широк, что позволяет каждому покупателю подобрать вариант по своим финансовым возможностям.
  • Долговечность. При должном уходе ламинат способен прослужить довольно долгое время. Ламинат (начиная с 32-го уровня) способен прослужить десятки лет!
  • Широкий ассортимент. Богатая цветовая палитра и наличие разнообразных фактурных элементов позволяют подобрать ламинат под любой интерьер.
  • Тёплая поверхность. В отличие от плитки, ламинат обладает низкой теплопроводностью, а значит, он способен оставаться тёплым даже в зимнее время года.
  • Возможность комбинирования. Ламинат без опаски можно стелить поверх системы тёплого пола.

К сожалению, ни одно напольное покрытие не обладает идеальными качествами. К недостаткам ламината можно отнести:

  • Низкая влагостойкость. При длительном контакте с водой, особенно на стыках, ламинат может вздуться. Многочисленные отзывы покупателей доказывают, что этот недостаток не касается водостойкого ламината, ему воздействие жидкости не нанесёт никакого вреда.
  • Возможность скольжения. Ламинат, обладающий скользкой поверхностью, может быть небезопасен. Выбирая ламинат необходимо уделить большое внимание фактуре.

Источник: dekoriko.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...