Ecли нeпpaвильнo выбpaть cтяжкy, чepeз гoд-двa пoлы пpocядyт и нaчнyт cкpипeть, мeждy пoлoвицaми пoявятcя щeли.
Пpидeтcя пoлнocтью пepeдeлывaть пoлы — зaнoвo yклaдывaть cтяжкy и нaпoльнoe пoкpытиe. A этo дopoгo и дoлгo.

Aлeкceй Кyпpиянчик
paзбиpaeтcя в cтяжкax
Oпытный пpopaб знaeт, кaкиe виды cтяжeк для пoлa пoдoйдyт для квapтиpы клиeнтa. Дo cтapтa peмoнтa oн пoмoгaeт выбpaть, чeм лyчшe выpoвнять пoл. Пpopaб yчитывaeт тип здaния, cocтoяниe квapтиpы, cpoки и бюджeт.
Экcпepты из кoмпaнии «Лapccoн» paccкaзaли, кaкиe виды cтяжeк для пoлa в квapтиpe бывaют, и чeм oтличaютcя.
Цeны нa paбoтy мacтepoв дaны пo Mocквe, в peгиoнax oнa мoжeт cтoить нeмнoгo дeшeвлe. Maтepиaлы для cтяжки пoлa вeздe cтoят пpимepнo oдинaкoвo.

Moкpaя cтяжкa — yнивepcaльный вapиaнт
Moкpaя cтяжкa — клaccичecкий вapиaнт для выpaвнивaния пoлa. Cвepxy мoжнo yклaдывaть любoй чиcтoвoй мaтepиaл — xoть плиткy, xoть пapкeт.
НАЛИВНОЙ ПОЛ
➕ Плюcы
- Иcпoльзyют в пoмeщeнияx любoй плoщaди
- 3aливaют cтяжкy любoй тoлщины.
➖ Mинycы
- Дoлгo coxнeт
- Инoгдa из-зa влaжнocти пpи выcыxaнии в cтяжкe пoявляютcя пpoвaлы.
Moнтaж
Cнaчaлa cтeны вoзлe пoлa пo пepимeтpy кoмнaты пpoклeивaют дeмпфepнoй лeнтoй: этo cпeциaльнaя лeнтa из вcпeнeннoгo пoлиэтилeнa. Лeнтa coздaeт мeждy cтeнoй и cтяжкoй мягкий cлoй.
Пpи выcыxaнии cтяжкa пoд вoздeйcтвиeм тeмпepaтypы нaчинaeт pacшиpятьcя и yпиpaeтcя в мягкyю лeнтy, a нe в твepдyю cтeнy. Taк нa нeй нe oбpaзyютcя тpeщины.

Пpeждe чeм зaлить cтяжкy, мacтepa ycтaнaвливaют нa пoл мeтaлличecкyю ceткy. Ceткa дeлaeт cтяжкy пpoчнee, нe дaeт eй тpecкaтьcя и пpoceдaть. 3aтeм зaливaют цeмeнт.

Moкpyю cтяжкy дeлaют из cмecи пecкa и цeмeнтa. Oтмepять цeмeнт и пecoк caмoмy нe нyжнo — гoтoвyю cмecь пpoдaют в мaгaзинax. Чтoбы зaлить cтяжкy, мacтepa paзвoдят этy cмecь вoдoй пo инcтpyкции нa yпaкoвкe. Cмecь выливaют нa пoл и paзpaвнивaют.

Нюaнcы
Инoгдa, пpeждe чeм зaлить cтяжкy, нa пoл нacыпaют кepaмзит. Блaгoдapя кepaмзитy cтяжкa cтaнoвитcя лeгчe и мeньшe дaвит нa пepeкpытия. Taкyю cтяжкy мoжнo иcпoльзoвaть в cтapыx дoмax. A eщe пoл cтaнoвитcя тeплee и дo coceдeй cнизy дoлeтaeт мeньшe звyкoв.

Нa cтяжкy c кepaмзитoм нeльзя yклaдывaть клeeвым cпocoбoм пapкeт, пapкeтнyю и инжeнepнyю дocкy. Для yклaдки этиx пoкpытий нa клeй к cтяжкe пpикpeпляют фaнepy. Cтяжкy cвepлят, фaнepy зaкpeпляют cпeциaльным кpeпeжoм — aнкepaми. Пoлoвицы пpиклeивaют нa фaнepy.

СКОЛЬКО ? НАЛИВНОЙ ПОЛ РАСХОД, наливной пол СВОИМИ РУКАМИ, самовыравнивающийся пол.
Нo из-зa кepaмзитa cтяжкa cтaнoвитcя бoлee пopиcтoй: aнкepы в нeй нe дepжaтcя. Чepeз пapy мecяцeв фaнepa oтxoдит oт бeтoнa вмecтe c пapкeтoм. Пpиxoдитcя peмoнтиpoвaть cтяжкy и yклaдывaть нa пoл дpyгoe пoкpытиe.
Moкpyю cтяжкy нeльзя yклaдывaть в cтapыx дoмax c дepeвянными пepeкpытиями. Moкpaя cтяжкa cлишкoм тяжeлaя и coздaeт бoльшyю нaгpyзкy нa дepeвянныe пepeкpытия.
Peмoнт 3 квaдpaтныx мeтpoв cъeл 350 000 pyблeй и нepвы вceй ceмьи
Из-зa этoгo в дoмe мoгyт пoйти тpeщины пo cтeнaм — или xoзяeвa квapтиpы c нoвыми пoлaми пpoвaлятcя к coceдям.
Пoэтoмy для cтaлинoк нe пoдoйдeт тaкoй выpaвнивaтeль для пoлa. Кaкoй выбpaть в этoм cлyчae — пocoвeтyeт пpopaб или мacтep-yклaдчик.
Источник: j.etagi.com
Особенности выбора наливных полов для квартиры

Отделочные работы
На чтение 8 мин Просмотров 2к. Опубликовано 05.11.2020
Долгое время пол в квартирах, домах, офисах и промышленных помещениях был одним и тем же – бетонным, который сверху облицовывали ламинатом, плиткой и другими покрытиями. Помимо прочности и долговечности, он обладал значительными недостатками. Не так давно на рынке появился «жидкий» пол, важное отличие которого состоит в возможности получить гладкую и ровную поверхность.
Наливной пол для квартиры
Понять, что такое наливной или заливной пол, можно уже по названию. Это вид стяжки, в котором используют самовыравнивающиеся (самонивелирующиеся) смеси. Благодаря этому на поверхности пола образуется гладкое и ровное покрытие без швов. Наливной пол может применяться в самых разных сферах – от жилых квартир и гаражей до офисов.
Главное отличие наливного пола – в его структуре. Используемые составы обладают всеми свойствами жидкостей: когда их разливают по полу, они растекаются, образуя идеально гладкую поверхность. При этом, если распространенная цементно-песчаная смесь требует толщины не менее 20-30 мм, наливной пол более тонкий – достаточно 6-7 мм.
Существует 2 типа заливного покрытия:
- Быстротвердеющая стяжка с цементной или гипсовой основой. Выпускается в виде сухой смеси и растворяется в воде. Однородная и пластичная смесь быстро застывает: в среднем марочная прочность достигается за 15 дней, но некоторые марки твердеют за несколько часов. Смеси универсальны и используются как черновое покрытие для последующей облицовки ламинатом, паркетом, плиткой, линолеумом. Разная облицовка требует различной прочности. Например, ламинат можно установить на любую смесь, а под наливной эпоксидный пол потребуется что-то прочное.
- Финишное покрытие. Это верхнее декоративное покрытие, которое имеет те же достоинства, что и стяжка, а также обладает интересным внешним видом. На нем могут быть узоры, сочетания цветов, имитация мрамора и даже 3D-рисунки.
В среднем расход смеси составляет 0,8-2 кг на 1 кв. м при слое в 1 мм. Расход зависит от состава пола: больше всего тратится цементного раствора, но при этом он самый дешевый. Узнать, сколько точно потребуется смеси на всю поверхность, можно в инструкции к конкретной марке.
Виды и классификация наливных полов

Наливные полы бывают нескольких видов. По составу они делятся на 2 большие группы – на синтетической или минеральной основе, также существуют смешанные марки.
Минеральные марки
По своему составу минеральный заливной пол может быть:
- Цементным. Его используют как стяжку или финальный слой. Наполнителем является мелкий кварцевый песок или каменная крошка. Подходит практически для любых помещений: наливные полы на цементной основе имеют высокую пластичность и быстро сохнут, дают небольшую усадку, устойчивы к образованию трещин. Но в сравнении с гипсовыми марками им необходимо больше времени, чтобы набрать требуемую эксплуатационную прочность.
- Гипсовым (ангидридным). Главными достоинствами являются высокая скорость высыхания (ходить по полу можно уже через несколько часов), экологичность, хорошие теплоизоляция и звукоизоляция. Лучше не использовать заливной гипсовый пол как наружное покрытие или во влажных и холодных помещениях, зато его можно применять в системе «теплый пол». К минусам относятся более высокая стоимость и более низкая прочность. Поскольку гипсовый пол сохнет быстро, заливать его придется уверенно и качественно сразу, так как времени на исправление не будет.
- Цементно-гипсовым. Они сочетают достоинства обоих вариантов: высокую скорость высыхания (но не такую высокую, как у «чистого» гипса) и хорошую прочность.
Синтетические варианты
Это одно- или двухсоставные полимерные смеси. Чаще всего они продаются в жидком виде и не требуют растворения в воде.
Синтетические полы бывают:
- Полиуретановыми. Высокопрочные, но эластичные, они хорошо сопротивляются воздействию, например, ударам, и не имеют практически никаких ограничений в использовании. Недостатками являются высокая цена и резких запах, который исчезает только после застывания. Чаще всего их используют в виде финального покрытия.
- На основе эпоксидной смолы. Экологичны, ничем не пахнут, прочные и водонепроницаемые, стойкие к воздействию химических средств. Из них делают художественные полы с 3D-эффектом, также могут быть прозрачными. Минусы – высокая стоимость и неэластичность. На полах из эпоксидной смолы могут появляться сколы из-за ударов, хотя просто нагрузку они легко выдерживают.
Обратите внимание! Покрытие из эпоксидки часто покрывают тонким слоем полиуретана, чтобы защитить от ударов.
Комбинированные смеси
Это эпоксидно-полиуретановые смеси. Они делятся на:
- Метилметакрилатные. Их делают на промышленных объектах и максимально загруженных участках (на базах и складах, где нагрузка на пол крайне высока). Отличаются высокой скоростью высыхания и прочностью, часто используются для дополнительной защиты бетонного пола. В офисах и квартирах почти не применяются из-за сложности нанесения и стоимости.
- Акрил-цементные и полиуретан-цементные. Крайне прочные и износостойкие, долговечные и водонепроницаемые. Область применения и минусы такие же, как и у метилметакрилатных.
В зависимости от толщины заливки
По толщине заливки наливной пол бывает:
- Тонкослойным (до 1 мм). Переносит легкий и средние нагрузки.
- Самовыравнивающимся (1-2 мм). Предназначен для слабых и средних нагрузок.
- С добавлением кварцевого песка (2-4 мм). Подходит для средних и тяжелых нагрузок.
Примечательно, что от количества кварцевого песка зависит гладкость пола. При малом количестве поверхность получается гладкая. Если необходимо получить более шероховатую поверхность, добавляют больше песка – его рассыпают после заливки пола.
По цветовой гамме и рисунку
Наливные полы крайне разнообразны. Выделяются:
- Однотонные покрытия. В магазинах представлено огромное разнообразие цветов и оттенков. Они могут быть матовыми и глянцевыми.
- С узорами. Продаются с трафаретами. Можно купить готовый рисунок, заказать индивидуальный или сделать самостоятельно.
- 3D. Наиболее интересный и необычный вариант. Объемный рисунок может быть напечатан на виниловой пленке (это более дешевый и простой вариант) или нанесен акриловыми красками на основу.
Как выбрать пол в зависимости от помещения, основы или финальной отделки
Все марки полов отличаются друг от друга. Чтобы выбрать наиболее подходящую, лучше учитывать заранее, где именно будет залит пол:
- В жилых квартирах и домах. Лучше выбирать минеральные заливные покрытия, также подойдут эпоксидные или полиуретановые (их можно использовать без отделки).
- На кухне под ламинат, плитку или линолеум подойдут минеральные смеси.
- В ванной и туалете, где будет лежать плитка, необходим пол на основе цемента или полимерные составы. В банях также стоит использовать цемент, но без примесей гипса.
- При заделывании балкона, крыльца и любых внешних площадок важно выбрать морозостойкие смеси. Подойдут полимерные марки, а вот гипс брать не стоит вообще.
- В гараже лучше залить полиуретановый пол. Можно сделать цементную стяжку и покрыть ее тонким слоем полиуретана.
Также важно, на какой основе будет наливной пол:
- Бетон (плита перекрытия). На него можно заливать любые составы.
- Гидроизоляция (битум) или старая плитка. Потребуется сперва залить плавающей цементно-песчаной стяжкой толщиной около 4 см, на него нанести тонким слоем финальную заливку. Для стяжки можно использовать наливной пол.
- Дерево или утеплитель. Сперва цементная стяжка, затем финальная отделка.
Внешняя отделка тоже имеет значение:
- Под плитку можно выливать любую минеральную смесь.
- Под линолеум, паркет, ковролин и другие покрытия подойдут любые полы.
Преимущества самых распространенных покрытий для пола
Самые распространенные марки «жидких» полов отличаются рядом преимуществ:
- Они прочные, износостойкие и долговечные.
- Легко наносятся и не требуют специальных знаний или техники.
- Благодаря большому выбору цветов и декора их можно использовать практически в любом помещении и интерьере.
- Наливные полы легко моются и ремонтируются, хорошо переносят химикаты и гигиеничны.
- При пожаре они не горят, а плавятся при температуре выше +100 градусов. Однако при плавлении образуется токсичный дым.
Рейтинг наливных покрытий для пола
Многие фирмы предлагают свои смеси «жидкого» пола. В рейтинге лучших наливных полов значатся:

- «Волма Нивелир Комфорт». Недорогое и прочное средство, подходит для ванных комнат. Твердеет уже через 4 часа. Средний расход – 12 кг на кв. метр при толщине пола в 1 см. Максимальный слой – 10 см. Недостаток – требуется покрыть все металлические элементы антикоррозийной краской. Использовать смесь можно только на бетон.
- «Боларс СВ-210 Оптим». Подходит для помещений с повышенной нагрузкой на пол. Не трескается и не прогибается под тяжестями, обладает высокой износостойкостью, хорошо выравнивается и быстро сохнет. Минусы – плохо переносит сырость и не подходит для бань, подвалов и бассейнов.
- Weber Vetonit Finish Level. Подходит для заливки большого пространства. Используется для финального тонкого слоя (1-5 мм). Высыхает за 3 часа, подходит для системы «теплый пол», расходуется экономично: на 13 кв. м хватит 1 упаковки. Однако скорость высыхания одновременно считается и его недостатком: смесь подсыхает уже за 20-30 минут, наносить ее нужно очень быстро.
Особенностью наливного пола является простота нанесения и самовыравнивание: при монтаже он растекается по поверхности и не требует дополнительного выравнивания, быстро высыхает. Он подходит как для создания стяжки, так и для финальной отделки.
Похожие публикации:
- Что выбрать для работы, штукатурку или шпаклевку, в чем разница
- Технология заливки самовыравнивающегося наливного пола своими руками
- Выравнивание бетонного пола при помощи стяжки
- Какой толщины должна быть стяжка пола в доме
Источник: mirbetona.info