Самый технологичный и современный метод – использование специальных дисков, которые устанавливаются на валу болгарки через специальный переходник – основание. Шлифовальные сегменты на этом диске образуют рисунок, похожий на панцирь черепахи. О них мы писали ранее в другой статье . «Черепашки» для работы с водяным охлаждением и без него различаются по форме и расположению сегментов.
«Черепашки» характеризуются диаметром и зернистостью, причем второй параметр намного важнее первого. Чем ниже зернистость, тем крупнее алмазные зерна в составе абразива. Бетон можно шлифовать диском, чья зернистость не превышает 100, а для плитки это значение может достигать 300 или даже 500.
Шлифовальные диски обладают замечательным свойством самозатачивания, они очень долговечны и неприхотливы в работе. Единственное требование при работе с ними – использовать инструмент с возможностью регулирования скорости вращения. Однако будьте осторожны – «черепашки» не любят ударных нагрузок!
2. Ручные алмазные шлифовальные бруски (притиры)
Чем резать и шлифовать ПЛИТКУ? Обзор алмазных черепашек по керамограниту!
Алмазные полировочные губки – отличная альтернатива «черепашкам». Они предназначены для ручной шлифовки и полировки краёв и срезов на керамической плитке, керамограните и натуральном камне. Бруски тоже имеют разную зернистость – изделия с более крупным зерном предназначены для шлифовки, с более мелким – для полировки срезов. Ручная шлифовка предпочтительна в труднодоступных местах – там, где пользоваться электроинструментом неудобно. Шлифовать срезы можно по сухой и по мокрой поверхности, последний вариант — более щадящий для брусков, он позволяет получать более качественный срез и при этом продлить срок службы аксессуара.
Совет мастера: обрабатывайте срез, последовательно повышая численное обозначение зернистости – от 60 к 400, но не наоборот! Желательно также не «перепрыгивать» через номера, чтобы разница в зернистости была не слишком большой.
Удобные бруски – притиры имеются в ассортименте компаний BIHUI и DIAM, а также ряда других менее крупных компаний-производителей.
3. Наждачная бумага
Это самый очевидный (и очень трудоемкий!) способ шлифовки срезов. Шлифовать можно вручную, а можно закреплять диск из наждачной бумаги на болгарке, так же как закрепляют «черепашки». Этот вариант годится для тех случаев, когда поверхность среза практически идеальна, и его просто хочется довести до совершенства. Или же на нем имеются лишь единичные сколы или дефекты.
Ровные торцы срезов и безопасный запил под 45° — показатели настоящего мастерства плиточника. Добиться идеальной гладкости не так просто, но результат того явно стоит!
А как вы шлифуете срезы? Что используете для этого?
Источник: dzen.ru
Как резать плитку, чтобы не прятать обработанную кромку

Резаный край плитки, делаем гладким, как заводской.
Опытный плиточник обычно планирует раскладку так, чтобы резаные края кафеля оказывались заложенными в углу и прикрытые заводской кромкой соседней плитки. Однако по тем или иным причинам иногда приходится оставлять обработанные края на видимых участках. Поэтому возникает необходимость качественно отрезать плитку так, чтобы обработанная кромка минимально отличалась от заводской.
Сегодня хочется рассказать о методике качественной подрезки керамической плитки, которая также пригодна для обработки керамогранита и клинкера. Способ довольно простой для понимания, однако требует некоторой практики.
Ну и конечно имеется большущий недостаток — много пыли, ибо основной инструмент для отрезания — болгарка.
Из электроинструмента понадобится болгарка небольшой мощности (до 1 кВт) с кожухом под диск 115 или 125 мм. В идеале лучше иметь две болгарки, особенно если предполагается много «лицевых» резов. Работа производится двумя разными дисками — отсюда и такая надобность.

Замечательно, когда есть возможность работать двумя болгарками — при обрезании и последующей шлифовке нет необходимости менять диски. Иногда это экономит массу времени.
Для болгарки понадобится два диска — алмазный и абразивный. Алмазным делается грубый рез, абразивным же производится более тонкая обработка.
Для резки кафеля лучше всего подходят алмазные диски с тонкой рабочей частью 1-1,5 мм. Именно такие обычно позиционируются производителем как «для керамической плитки». Это вовсе не означает, что диски «по камню» или «по бетону» нельзя использовать для плиточных работ — можно.

Плитку можно резать любым алмазным отрезным диском для УШМ (болгарки). Просто дисками с узкой рабочей частью удобнее работать, рез получается более ровным и образуется меньше сколов.
Абразивный диск по камню желательно взять потолще — он будет выполнять роль шлифовального. Отрезной круг толщиной 2 мм. вполне подойдёт. Также понадобится небольшой кусок наждачной бумаги средней фракции (например номер 100), помещённый на брусочек (можно деревянный 50×50).
Для комфортной работы будет полезно использовать подложку под плитку из фанеры или доски. Тогда при отрезании мы не прорежем стол, пол и т.д. — не повредим основание.
Итак, размечаем линию отреза и делаем рез алмазным диском. При разметке нужно делать запас на подгонку — отмечать линию на 0,5-1 мм. больше необходимого. Понимание нужного запаса должно прийти после некоторой практики, советы тут бесполезны. В итоге мы должны получить обрезанную плитку с не очень ровным краем и запасом на дошлифовку.

Рез, сделанный алмазным диском неидеален: прямая линия искривлена и на глазури попадаются сколы.
Окончательная подгонка делается абразивным диском: плитка устанавливается в вертикальное положение, тыльной стороной к «пилильщику» и вращающимся диском несколько раз проводят вверх-вниз по всей обрабатываемой кромке. Заранее нужно позаботиться о том, чтобы поставить плитку на какой-либо предмет, чтобы нижний край с резом находился в воздухе и к нему был свободный доступ абразивного диска.

Во время шлифования можно менять положение диска относительно плоскости торца, тем самым регулируя снятие с лицевой стороны. Редуктор болгарки можно и даже нужно опирать на тыльную сторону кафеля при движениях вверх-вниз — так не будет изменяться установленное положение диска.

Изменяя угол положения диска, можно в небольших «пределах регулировать» размер лицевой стороны заготовки.
Совсем необязательно располагать болгарку с тыльной стороны кафеля — можно её обрабатывать поставив глазурью на себя. Однако нужно помнить, что нельзя касаться вибрирующими металлическими частями инструмента лицевого покрытия. Собственно поэтому предпочтительнее способ на фото выше.
Совет: не допускайте соприкосновения металлических частей работающей УШМ с глазурью кафеля. Такие прикосновения чреваты нестираемыми следами! Это утверждение также касается керамогранита и клинкера.
Во время первых попыток прошлифовать торец возможны отклонения от прямой линии у краёв плитки. Тут нужно регулировать усилие нажатия — нужна небольшая практика. Отшлифовав торец, можно приложить металлический угольник и проконтролировать прямолинейность около глазури. Если имеется провал посередине — то нужно нажимать сильнее когда диск подходит к краю. Если посередине горб — то по краям оказывается излишнее давление.

Уголником можно проконтролировать как прямолинейность, так и наличие прямого угла на обрабатываемой грани.
До требуемого результата лучше шлифовать несколькими этапами — периодически прикладывая плитку в назначенное ей место и оценивая, сколько ещё сошлифовать. В итоге получается ровная кромка, с еле заметными сколами на глазури.

Последним штрихом обрабатывается острый угол на глазури — брусок с наждачной бумагой скруглит его и практически полностью уберёт чуть видимые сколы глазури.


Практически идеальная грань, мало отличающаяся от заводской. Конечно, отсутствует характерное заводское закругление, покрытое глазурью. После затирки этот недостаток заметен только опытному глазу.
При работе с керамогранитом, шлифовка происходит гораздо тяжелее. Для облегчения обработки, шлифовать нужно не весь торец, а только край с глазурью, как-бы снимая лишь фаску. Внутренний край нам неважен, ведь он спрячется под расшивкой. К тому же, положение абразивного диска под таким углом является более «мягким» по отношению к глазури. Глазурь на керамограните очень легко скалывается при обработке и поэтому такой приём позволяет сделать кромку аккуратнее.

Так как у заготовки по сути снята только фаска, укладывать её следует вплотную к соседней плитке, а срезанный уголок будет играть роль шва. Если шов получается слишком широким — нижняя часть без глазури немного подпиливается алмазным кругом.
Вот и весь нехитрый метод, который позволит сделать кромку кафеля немногим хуже заводской. Как писалось выше, нужно немного попрактиковаться, чтобы достигнуть великолепного результата. К слову, что торец «немногим хуже заводского» будет известно только вам — сторонние наблюдатели этого не увидят. Ну это при условии аккуратного исполнения.
Напоследок хочется заметить, что в тех случаях, когда торец кафеля прячется в углу за заводскую кромку прилегающей плитки — лучше использовать обычный плиткорез. И хотя рез с ним получается далеко не идеальный — отсутствие пыли важнее.
Источник: yserogo.ru
Чем шлифовать плитку после подрезки

В некоторых случаях требуется выполнить шлифовку или полировку различных изделий из камня. Для достижения этих целей наиболее часто применяют специально разработанные диски, называемые черепашками.


Что это такое?
Черепашка для шлифовки представляет собой гибкий круг из эластичной основы, на котором располагается нанесенная сегментами алмазная крошка и прочная связка из полимера. На профессиональном языке этот инструмент носит более сложное название, а именно: алмазный гибкий шлифовальный круг (АГШК). Это абразивный инструмент.
Он предназначается для выполнения полировки и шлифовки различных видов каменных изделий. Более простое наименование черепашка обусловлено внешним видом этого типа дисков, так как поверхность круга обладает характерным рисунком сегментов, который очень похож на панцирь черепахи. Диски этого типа предназначены для выполнения работ с использованием ручного электроинструмента.


До появления черепашки для гладкости плитки и камня шлифование производили при помощи алмазных дисков. Но операция проходила успешно только в том случае, если каменная плита обладала более или менее ровной поверхностью.
Если камень был с бугорками, различными ямками или волнами, то выполнить работу качественно не представлялось возможным, поскольку алмазный шлифовальный диск на болгарку не был гибким. Выполнение поставленных задач занимало много времени, сил и средств на постоянную замену дисков.
Для решения этой проблемы стали спекать различные фракции алмазной крошки с пластмассой, которая обладает повышенной трудностираемостью и жароустойчивостью. Благодаря этой технологии диск получил такое свойство, как гибкость. И появилась возможность обрабатывать каменные плиты почти любой конфигурации, а также работать в труднодоступных участках. Кроме того, можно полировать кромки изделий из природного или искусственного камня.
Черепашки, предназначенные для шлифовки, могут прослужить довольно долго. Достигается это тем, что фракция для алмазов производится в основном на медном основании. Вследствие этого не происходит перегрева основания рабочей поверхности.




Обзор моделей
В настоящее время производители предлагают своим клиентам большой выбор моделей дисков-черепашек для полировки каменных поверхностей. Прежде всего необходимо обратить внимание на три основных характеристики. Перечислим их.
Диаметр – выбор диаметра диска зависит от технических характеристик, которыми обладает электроинструмент. А также влияет площадь поверхности, которая требует обработки. Наиболее востребованными являются размеры 100 мм и 125 мм (АГШК Baumesser Premium 100 мм №3000, АГШК DIAM Master Line Universal 125 мм №50).
Цвет – на сегодняшний день предлагается большой выбор цветов шлифовальных кругов. Предпочтительно пользоваться цветом диска в тон обрабатываемой поверхности. Но стоит отметить, что это не является принципиальным (АГШК Trio Diamond 100 мм №800 зеленый, АГШК Trio Diamond 100 мм №500 красный)
Зернистость – на каждом диске указывается размер алмазной фракции при помощи специального номера. Самым маленьким является номер 30 (используется при выполнении грубой шлифовки), а максимально большим — номер 3500 (применяется при финишной полировке). А также существует гибкий круг с алмазными сегментами, на котором стоит пометка Buff.
Он используется как материал из войлока и порошка, предназначенного для полировки. То есть служит для последнего этапа выполнения обработки. Таким образом, есть возможность использовать черепашку для шлифования бетона, керамогранита, мрамора и других материалов при условии правильно подобранной зернистости диска для конкретной стадии работы (АГШК Profidiam Dry HM (hard materials) 100 мм №30, АГШК Profidiam Standard Dry 100 мм №3000, АГШК DIAM Master Line Universal BUFF).
Поверхность и ее качество. Диск черепашка обладает бархатистой поверхностью, предназначенной для крепления на специальный переходник. Он предназначается для накручивания на болгарку либо углошлифовальную машину (АГШК Profidiam UniWhite Dry 100 мм №800, АГШК DIAM Extra Line 100 мм №400 для сухой шлифовки).




Основание может быть выполнено из любого металла, но для максимального срока эксплуатации рекомендуется использовать модели с медным основанием. Если в процессе работы требуется заменить насадку, то используется механизм на липучке, который позволяет выполнить замену максимально быстро и просто.
Технологии обработки
Способов применения шлифовального диска черепашка довольно много. Его применяют с целью полировки различных декоративных элементов, мозаичных фрагментов, снятия фасок, шлифовки гранитных, бетонных, мраморных поверхностей. А также этим инструментом можно шлифовать керамогранит и другие материалы.
Черепашка работает в двух вариантах: с подачей воды или без подачи воды. Оптимальный метод выбирается в каждом конкретном случае индивидуально в зависимости от объемов предстоящих работ.
Сухая шлифовка выбирается в том случае, когда необходимо обработать поверхности, значительные по своему размеру. Большие сегменты, обладающие широкими промежутками, грязью и пылью не забиваются. Вследствие воздействия силы трения такие материалы изнашиваются через довольно быстрое время, и поэтому их требуется часто менять.
Шлифование с применением воды (мокрая шлифовка) предусматривает, что электроинструмент обладает опцией подачи воды. Черепашка используется со значительным числом борозд и небольшими сегментами. Под воздействием центробежной силы происходит удаление всевозможной пыли и грязи во время выполнения работ.



При обработке поверхности важно помнить, что частота вращения электроинструмента должна быть не более 2600 оборотов в минуту. Если превысить этот показатель, то перегрева не избежать. Рекомендуемое значение – 1000-2500 оборотов в минуту. Шлифовка может выполняться дисками с зерном разного размера.
Чтобы выбрать правильный расходник, необходимо знать приблизительные требования к дискам при разных видах обработки. Рассмотрим их подробнее.
Если поверхность очень неровная с сильно заметными шероховатостями, то лучший выбор – это диск с зерном маленьких номеров (30 или 50). Благодаря его использованию можно убрать явно заметные неровности.
Сгладить камень до еще более ровного состояния можно, используя черепашку с зерном номеров 100, 150, 200.
Диск 400 применяют на дальнейшем этапе, потом можно воспользоваться более мелким зерном с номером 800.
Если требуется придать поверхности зеркальный глянцевый блеск, то и здесь пригодится гибкий диск черепашка. Но потребуется использовать номера 1500, 2000, 3000. Хорошо себя покажет и круг с маркировкой Buff для финишного этапа.


Выбор конкретной зернистости зависит от технологии обработки (с водой или без нее). Обычно в ходе работы над поверхностью применяют от 6 до 12 переходов дисков.
Использование алмазных гибких дисков для процесса шлифования позволяет качественно обработать гранит и мрамор, декоративную плитку, скульптурные произведения, бетон и многое другое. Гибкость диска расширяет сферу его использования. А соблюдение технологии обработки помогает довести поверхность до совершенства. Столешницы из камня, подоконники, ступени после зачистки с помощью черепашек будут выглядеть идеально.
Идеальный край после резки и обработки керамогранита. Как его добиться? Отличное решение (альтернатива черепашке)
Недавно в магазине, где продаются инструменты я увидел и купил вот эти алмазные бруски.
Сказали, что это для заточки ножей, и мне стало интересно «возьмут ли» они керамогранит?)
«Просто шикарно!» — проговорил я сам себе, когда увидел результат: через 5 секунд от сколов не осталось и следа!:
Теперь эти бруски практически всегда при деле, когда я режу плитку. Разумеется это актуально для тех мест, где край плитки виден, например, как здесь.
Какие у него преимущества, если сравнивать со шкуркой?
1. Быстро справляется с удалением микросколов. Край получается равномерным.
2. Удобен в работе — удобно держать в руках.
3. Отлично справляется со шлифовкой края стеклянной мозаики.
Если коротко: ускоряет работу и на выходе получается более качественный вариант.
Есть ли минусы?
Для меня это не минус, конечно, но возможно, для кого-то 250 — 300 р. за такую классное приспособление — это много.
Еще я заметил, что кафельную плитку все же лучше шлифовать по старинке мелкой шкуркой — она не оставляет скол у глянца.
Но можно и алмазным бруском P400. Но он слишком быстро забивается глиной от кафеля.
Какую зернистость покупать?
Я обычно использую сейчас зернистость P300. Но для чувствительного керамогранита рекомендую использовать P400.
На самом деле, у меня есть P200, P300 и P400. И каждый раз подбираю свой вариант — плитка разная.
Надолго ли хватает?
Зависит от твердости керамогранита и количество шлифовки. Могу одно сказать — это экономнее, чем покупать шкурку.
На что важно обратить внимание при использовании?
При шлифовке старайтесь держать брусок под одним углом. Таким образом край будет равномерным. Это важно.
А почему просто не пройтись черепашкой и всё!?
Можно и черепашкой. Но мне, порою проще пару раз ширкнуть этим бруском, чем лишний раз брать в руки болгарку.
В тоже время были случаи, когда я проходился черепашкой, а затем этим бруском: задача стояла не просто снять фаску, а сделать закруглённый край у плитки (сделать его безопасным для ног, это был слив в бане).
Если есть вопросы — задавайте! Жду вас в комментариях).
Видео на десерт
Ютуб вчера подсунул ролик в рекомендациях: чемпионат по тетрису. Казалось бы — обычный тетрис.
Я тыкнул. И залип минут на 15 мин!
Комментатор жжёт! Знает своё дело!)) (без мата)
Источник: arxipedia.ru