Чем пропитать тротуарную плитку

Для обеспечения длительной эксплуатации мощеного тротуарного покрытия и поддержания его в отличном состоянии, требуется дополнительная поверхностная обработка материала специальными составами. Одним из таких составов является гидрофобная пропитка «Мокрый эффект» для тротуарной плитки, которая улучшает её внешний вид, защищает бетонную брусчатку от негативного влияния влаги и увеличивает устойчивость к другим внешним воздействиям.

Преимущества обработки

Обеспечение полноценного ухода за тротуарной плиткой предусматривает ее дополнительную обработку декоративными лаками или гидрофобными пропитками, защищающими покрытие от воздействия дождя и снега и создающими красивую матовую поверхность насыщенного цвета. Такой гидрофобизатор позволит:

  • увеличить период эксплуатации тротуарного мощеного покрытия;
  • улучшить внешний вид брусчатки, придав поверхности более насыщенный цвет;
  • получить оригинальный эффект мокрого камня с матовой поверхностью;
  • повысить устойчивость к истиранию;
  • добиться появления «противоскользящего» эффекта;
  • предотвратить возникновение белых солевых пятен, плесени и мха.

Вовремя озаботиться вопросом дополнительной защиты намного легче и дешевле, чем производить ремонт брусчатого покрытия после разрушения материала или потери внешнего вида.

«Гидрофобизирующая эмульсия» Как защитить тротуарную плитку от разрушения

действие гидрофобизатора

Способы защиты тротуарной плитки

Растворы и вещества для дополнительной обработки тротуарной плитки подразделяют на 4 основных вида:

  1. гидрофобизатор — для увеличения влагостойкости и морозостойкости брусчатки;
  2. декоративные — для общего улучшения вида брусчатки;
  3. очищающие — для удаления грязных пятен, солевых отложений, жира, масла и других;
  4. антигрибковые — для защиты межплиточных стыков и отмостки.

С помощью этих средств можно создать универсальное покрытие, которое обеспечит многофункциональную комплексную защиту брусчатки или любого другого вида тротуарной плитки.

Технология создания комплексной защиты

Организация и проведение работ по созданию эффективной комплексной защиты тротуарного покрытия обеспечит наличие прочной защитной пленки, выполняющей одновременно несколько важных задач. Её создание лучше всего начинать еще до укладки плитки.

Прежде всего, используя моющие средства, необходимо тщательно очистить материал от пыли и грязи. Если дорожка или площадка уже уложена, то осуществляем очистку готовой поверхности.

нанесение гидрофобизатора

Процесс нанесения гидрофобизатора.

Далее необходимо налить в широкую емкость гидрофобный состав и положить в него плитку на 5-7 минут, после чего вынуть и просушить. На уложенное покрытие гидрофобизатор наносится валиком, малярной кистью или распылителем. Все последующие операции выполняются только после укладки плитки.

Третий этап работ включает окраску тротуарной поверхности специальным лаком, который позволяет получить оригинальный эффект «мокрого камня», подчеркивая её цветовой оттенок.

Такую обработку часто применяют и для брусчатки, потускневшей после длительной эксплуатации. Новое покрытие рекомендуется предварительно обработать гидрофобным раствором для повышения влагостойкости и морозостойкости камня.

Для защиты межплиточных швов от образования грибка и плесени, их необходимо заполнить морозостойким герметиком. Это позволит не только избежать возникновения биологических образований, но и защитить тротуарную поверхность от усиленного проникновения влаги в насыпной материал основания и последующего вспучивания в холодное время года.

Такой комплекс мероприятий позволяет в течение длительного времени избежать накапливания влаги в плиточном материале, размывания швов, выцветания плитки, оседания грязи на поверхности, разрушения бетонных материалов от воздействия щелочных и кислотных растворов. Качественно выполненная защита дает возможность добиться более привлекательного внешнего вида и долговечности тротуарных покрытий.

Популярные гидрофобные растворы

Один из широко распространенных гидрофобных растворов — это «Типром М», который обеспечивает хорошую защиту материала от проникновения влаги и образования наледи. Эта пропитка создает «мокрый» эффект для тротуарной плитки, улучшая ее внешний вид. Применяя это гидрофобизатор, можно отказаться от покрытия защитным слоем водостойкого лака.

лак для брусчатки

Мокрый эффект: пример.

Пропитку «Типром М» можно применять в тех местах, где отсутствует постоянное и частое скопление воды (например, под водостоком или на водоотводящей дорожке).

Дождь или снег, при использовании этого раствора, может попадать на дорожку и качество защитного покрытия не пострадает. Нельзя делать обработку в местах активного слива воды и постоянного образования луж.

типром м

Этот же производитель выпускает гидрофобный пропитывающий раствор глубокого проникания специально для мокрых участков — «Типром К ЛЮКС». Обладая всеми качествами предыдущего гидрофобизатора, эта пропитка проникает в поры (на глубину до 20 мм) и может применяться при любых условиях эксплуатации дорожного покрытия.

Из импортных разработок гидрофобных покрытий для тротуарной плитки можно отметить: Ceresit CT10, Impregnat Dry и VOKA. Все они обладают хорошими водоотталкивающими качествами, но значительно дороже отечественных составов, что сдерживает их широкое применение.

Ceresit CT10 — это гидрофобизатор, имеющий в своей основе органический силикон. Обеспечивает комплексную защиту тротуарной поверхности, обладает эффектом «мокрый камень», с первого покрытия создает прочную защитную пленку, обладает антибактериальной и биологической защитой, исключая появление плесени и грибка.

Impregnat Dry — это жидкость, специально созданная для защиты бетонной брусчатки. Гарантированное проникновение, повышает морозоустойчивость и улучшает внешний вид мощеного покрытия. Требует нанесения двухслойного покрытия.

Универсальная пропитка VOKA отличается повышенными водоотталкивающими свойствами. Наносится на поверхность один раз и проникает на глубину до 3 мм. Главное преимущество этого раствора заключается в увеличенном сроке эксплуатации (более 10 лет).

Любая, даже самая простая гидрофобная обработка мощеной поверхности, обеспечивает защиту тротуарной плитки, которая позволит сохранить ее внешний вид и повысить срок эксплуатация. Создание защиты не следует откладывать. Чем раньше вы произведете обработку, тем выше шанс сохранения целостности и внешнего вида брусчатки на протяжении очень длительного времени.

Источник: protrotuarnujuplitku.ru

Отзыв: Пропитка Оптимист «Мокрый камень» С 404 — Хороший декоративный эффект, но неожиданно для себя нашла заменитель

Мой отзыв о силиконовой гидрофобизирующей пропитке «Мокрый камень» Оптимист.

Пропитка предназначена для покрытия различных материалов:камень натуральный, камень искусственный, бетон, кирпич, дерево, шифер и др. Поверхность приобретает не только влагоотталкивающие свойства, но и приобретает вид поверхности, покрытой лаком или просто мокрой. Поверхность становиться крепче, темнее и несомненно красивее.

Мне средство понадобилось для покрытия тротуарной плитки. Сразу скажу, что для этих целей средство используют редко (обычно покрывают вертикальные поверхности), хотя прямого запрета от производителя нет. Я рискнула и не пожалела.

Приобретала в упаковках (канистрах) по 3 литра. На 50 кв. м. мне понадобилось 4 упаковки или 12 литров. Расход составил 1 литр на 4 кв. м. Подсчет грубый, так как местами я покрывала в один слой, а местами в два слоя.

Средство не дешевое, но по сравнению с импортными средствами стоимость вполне приемлемая.

3 литра средства стоят 400 руб, приобрела в сетевом французском магазине строительства и ремонта. Дешевле, чем в этом магазине, я пропитки не нашла.

Таким образом 1 кв. м. обработки мне обошелся в 33 рубля.

Сама жидкость без запаха, молочного цвета, полупрозрачная. Средство очень жидкое и на вертикальных поверхностях может образовывать подтеки.

Можно было покрыть тротуарную плитку простым гидрофобизатором Оптимист, но мне был важен именно декоративный эффект, который обычный гидрофобизатор не дает.

Покрываемая поверхность должна быть сухой, чистой, без пыли, песка и т. п.

Можно наносить средство валиком, распылителем или кистью. Я использовала кисть макловицу.

Принцип покрытия в 2 и более слоя- мокрое по мокрому, то есть не дав поверхности высохнуть нанести второй слой и последующие. Если предыдущий слой высохнет, то следующий не впитается, а образует на поверхности пленку.

Это тоже неплохо, но для поверхности не подвергающейся нагрузке ( вертикальные поверхности, гипсовые декоративные элементы и т. п.). У меня же тротуарная плитка и верхняя пленка попросту отслоится из-за нагрузки.

В первом случае Вы получаете матовую поверхность, а во втором скорее полуматовую, слегка глянцевую.

Впитывается средство быстро, один слой полностью высыхает в течении 10-15 минут.

На фото обработанная высохшая и необработанная поверхность тротуарной плитки. Эффект заметен.

Пропитка Оптимист Мокрый камень С 404 фото

Пропитка Оптимист Мокрый камень С 404 фото

Пропитка Оптимист Мокрый камень С 404 фото

Поскольку плитку тротуарную я приобрела 2-го сорта ( мелкие сколы, непрокрасы и т. п.), то для укрепления поверхности я обработала тротуарную плитку, где не требуется декоративного эффекта, проверенным мною раствором: ПВА (строительный) + вода, разбавленные до очень жидкого состояния. Если воды не достаточно, то раствор не будет впитываться а останется пленкой на поверхности и должного эффекта не будет.

Таким раствором я укрепляла штукатуренные стены в квартире, цоколь дома и многое другое. Поверхность укрепляется очень хорошо и перестает осыпаться. Кроме того, иногда использую такой раствор в качестве грунтовки.

На фото результат обработки плитки таким раствором (ПВА+вода).

Пропитка Оптимист Мокрый камень С 404 фото

Неожиданно для себя сделала вывод, что на вид поверхность, обработанная раствором ПВА с водой ничем не отличается от обработки средством Мокрый камень. Не отличаются они по влагоотталкивающим свойствам, прочности и т. д. Кстати не отличаются и внешне- белые полупрозрачные жидкости. Но составы у них разные.

Использовать раствор ПВА с водой экономичнее (в пределах 5-7 руб за кв м). Но только на цементных, бетонных, глиняных, керамических (не покрытых глазурью) поверхностях, то есть очень пористых. А средство Мокрый камень можно использовать и по металлу. Хотя может и ПВА неразбавленный можно использовать по металлу? Не пробовала.

Поскольку раствор ПВА с водой я использовала на свой страх и риск, то и рекомендовать его могу только после проверки на небольшом участке поверхности.

Чем еще можно заменить средство Мокрый камень ( получается очень экономично) читайте здесь, у одного из авторов Отзовик, идея очень понравилась, воспользуюсь советом. И как я сама до этого не додумалась!

Средство «Мокрый камень» Оптимист рекомендую к использованию в любом случае. Средство проверенное, эффективное и дает заметный декоративный результат.

В течении всех 5 месяцев с момента нанесения (осень-зима) пропитка Мокрый камень зарекомендовала себя с положительной стороны: поверхность подвергалась активной мойке, чистке, механическому воздействию при снятии снега, льда, грязи. Ни декоративных, ни влагоотталкивающих свойств поверхность не потеряла. Впрочем, альтернативный вариант меня тоже порадовал.

Надеюсь мой отзыв будет полезен.

Спасибо за внимание и всем счастливого ремонта!

Источник: otzovik.com

Как защитить тротуарную плитку от разрушения?

Соблюдение технологии монтажа и правил ухода являются залогом долговечности тротуарной плитки. Но чтобы продлить ее эксплуатационный ресурс, защитить от износа и погодных капризов, стоит использовать дополнительные методы обработки поверхности. Предлагаем вместе рассмотреть варианты, чем покрыть тротуарную плитку от разрушения, чтобы дольше сохранить ее привлекательность и свойства.

Как защитить тротуарную плитку от разрушения?

Почему тротуарной плитке необходима защита

Обработка поверхности тротуарной плитки специально подобранными защитными составами не только предотвращает ее разрушение и продлевает срок службы, но и решает дополнительные задачи:

  • облегчает и упрощает уход за покрытием;
  • обеспечивает герметизацию межплиточных швов;
  • предотвращает скольжение и тем самым повышает безопасность передвижения по плитке;
  • способствует улучшению внешнего вида и декоративных качеств покрытия;
  • повышает стойкость полотна к влаге, загрязнениям, воздействию химических реагентов;
  • противостоит растрескиванию материала из-за резких колебаний температуры;
  • уменьшает пористость изделий и делает их неуязвимыми перед осадками, маслами, бензином и другими веществами.

Еще одна причина, почему используется защитная пропитка материала, заключается в обновлении изношенных и устаревших дорожных полотен. Благодаря применению специализированных составов удается сократить затраты на демонтаже и замене отдельных фрагментов.

Способы защиты тротуарной плитки

Защита уложенной тротуарной плитки создается несколькими способами. В зависимости от того, какие задачи предстоит решить, выбирают подходящее по составу покрытие. Оно может быть как многофункциональным, то есть одновременно выполнять несколько функций, так и узконаправленным, для достижения конкретной цели. Приведем примеры наиболее распространенных вариантов, которыми покрывают поверхность тротуаров и дорожек:

  • Декоративные средства. Назначение продуктов сводится к обновлению цвета, преданию насыщенности и глубины исходному оттенку, а также созданию дополнительных декоративных эффектов: матовости, блеска.
  • Очищающие препараты. Применяются для локальной обработки покрытия в тех местах, где есть риск появления следов от бензина, масел, соляных отложений и прочих загрязнений. Действие составов обусловлено свойством впитывать загрязняющие вещества. Наиболее сильные средства способны справляться даже со следами битума, цемента, ржавчины, жженой резины.
  • Противогрибковые продукты. Если при внешнем осмотре межплиточных швов обнаружены следы грибкового поражения, необходимо применять специальные пропитки для уничтожения и последующего предотвращения плесени и грибка.
  • Гидрофобизаторы. Подобные средства направлены на защиту поверхности от губительного воздействия влаги. Препараты создают внешний защитный слой, который не пропускает влагу в структуру материала и тем самым снижает вероятность появления высолов, грибкового поражения, потемнения цвета.
  • Гидроизоляторы. В эту группу входят разнообразные по составу лаки, краски, которые обеспечивают гидроизоляцию поверхности и одновременно улучшают внешний вид брусчатки, придают изделиям глянцевый блеск.

Пропитка для обработки тротуарной плитки подбирается, исходя из особенностей климатической зоны, интенсивности нагрузок, вида покрытия, давности его монтажа.

Гидрофобизатор или лак для плитки: что лучше?

Использование гидрофобизатора станет оптимальным решением для прочности тротуарной плитки и защиты от негативных внешних воздействий. Поскольку состав проникает непосредственно в структуру материала, удается закрыть поры и изолировать поверхность от влаги. Соответственно, увеличивается стойкость брусчатки к осадкам, температурным колебаниям, агрессивным веществам. Но от сколов и трещин такая обработка не защищает, как и не обладает свойствами улучшать внешний вид тротуарной плитки.

Лаки, напротив, не только создают плотную пленку на поверхности материала, отталкивая воду и загрязнения, но и восстанавливают цвет изделий, придают глянцевый блеск. Но от механических повреждений они тоже не защищают.

В плане стоимости гидрофобное покрытие для защиты брусчатки, нанесенное в несколько слоев, обходится дешевле, чем использование лака.

Порядок действий при обработке плитки

Независимо от того, какой состав используется, существует определенная методика нанесения защитных препаратов. Первым делом предстоит подготовить поверхность, тщательно очистив ее от грязи, пыли. Если загрязнения стойкие и давние, рекомендуется помыть камни специальным шампунем и затем просушить.

Следующим этапом становится нанесение противогрибковых составов, которые защитят тротуар и дорожки от плесени. Когда слой просохнет, переходят к нанесению лака или гидрофобизатора. Камни допускается покрывать несколькими слоями, но обязательно нужно дождаться полного высыхания препарата, прежде чем наносить следующий слой.

Технология создания комплексной защиты

Качество и срок службы защитной обработки определяется соблюдением технологии нанесения составов. Так, рекомендуется проводить работы при температуре не ниже +5 градусов, в безветренную и сухую погоду. Снег, дождь, туман или другие осадки ухудшают сцепление препарата с поверхностью. Если отдельные фрагменты тротуара сильно повреждены, изношены, проседают, их реставрируют либо меняют.

Источник: plitkaekb.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...