Чем кроме плитки отделать фартук на кухне

Требования к материалу для кухонного фартука давно перестали ограничиваться практичностью и долговечностью: сегодня стена над столешницей — это еще и декоративный элемент, которому под силу вывести интерьер на новый уровень или создать в нем вау-эффект. Какие материалы предпочитают профи — рассказываем.

Элла Тарасенко: «Неожиданно практичный и эффектный вариант — это оголенный кирпич кухонной стены»

Спросили у профи: какой материал — лучший для кухонного фартука

«Я убеждена в том, что выбор материала для отделки фартука должен зависеть от концепции проекта и, что также немаловажно, от функционала кухни. Этот момент может стать ключевым. Поэтому я всегда думаю о том, как живут заказчики.

Например, в семье, где много готовят, будет полезен удобный для быстрой уборки материал: широкоформатный и мелкоформатный керамогранит или натуральный камень, который мне очень близок.

Стильный кухонный фартук за копейки. Замковая ПВХ плитка на стену.

Спросили у профи: какой материал — лучший для кухонного фартука

Неожиданно практичный и невероятно эффектный вариант — это оголенный кирпич кухонной стены, особенно он подходит квартирам в исторических зданиях — кухня буквально превращается в арт-объект.

Спросили у профи: какой материал — лучший для кухонного фартука

С другой стороны, если хозяйка предпочитает пользоваться духовкой, можно подойти к выбору фартука более смело: использовать штукатурку с имитацией камня или металла.

Самые сложные в уходе, но при этом и самые впечатляющие фартуки — из листовых металлов, таких как медь, латунь и нержавейка. Они подойдут для домов с большими площадями, где, помимо рабочей кухни персонала, хозяева проектируют менее практичную (а, скорее, эстетичную) зону кухни, которую используют по особым случаям. Фартук из листового металла может стать красивым решением и для кухни редко готовящих холостяка или необремененной бытом девушки».

Арина Волкова: «Я люблю работать с плиткой и керамогранитом»

Спросили у профи: какой материал — лучший для кухонного фартука

«Вариантов отделки фартука довольно много. Думаю, что самым популярным ответом среди дизайнеров будет кварцевый агломерат. Его любят за прочность, размеры, доступность. А вот штукатурки, стекло и пластики давно ушли в прошлое ввиду недолговечности и непрактичности.

Всегда актуальными будут натуральные камни. Безусловно, среди них есть как капризные в уходе, так и более практичные варианты. Гранит, мрамор, ониксы всегда прекрасны. С натуральными материалами мало что сравнится по красоте.

Спросили у профи: какой материал — лучший для кухонного фартука

5 способов оригинального оформления фартука на кухне. Полезные советы

Я люблю работать с плиткой и керамогранитом. Керамика доступна, легко моется, имеет огромное количество вариантов цветов, текстур, форматов, рисунков. Фартук может выглядеть как камень, бетон, как текстиль, иметь любой рисунок и при этом быть долговечным и легким в уборке.

Большеформатный керамогранит давно вошёл на рынок. Для меня он сейчас на первом месте в отделке фартуков и столешниц. Все дело в едином рисунке на всей площади, отсутствии швов, крепкой ровной поверхности. Это история про идеальное сочетание принципов архитектуры: польза, прочность и красота».

Мария Фильштинская: «В своих проектах мы используем натуральный камень»

Спросили у профи: какой материал — лучший для кухонного фартука

«Дизайнеры нашей студии предпочитают натуральные материалы. Кухонный фартук — не исключение, и один из лучших вариантов для его отделки — натуральный камень. Он выдержит как смены температур у рабочих поверхностей, так и влагу. В своих проектах мы используем мрамор, гранит, оникс, кварцит и другие прочные материалы, которые в зависимости от дизайна дополняют пространство.

А вот какого-то лучшего или худшего материала нет — мы подбираем фартук в зависимости от типа столешницы, общего дизайна и пожеланий заказчика. Это может быть контрастное решение — столешница из черного обожженного гранита, а фартук из более мягкого по текстуре и цвету Calacatta Gold. Можно использовать и один материал на столешнице и фартуке, тем самым визуально расширяя рабочую зону.

Спросили у профи: какой материал — лучший для кухонного фартука

Помимо цельных слэбов можно также использовать плитку или мозаику из камня с различными вариантами укладки и полировки. Кстати, если после долгого времени в использовании натуральный камень теряет гладкость и тускнеет, его можно полировать — это вернет ему вид нового изделия.

Сейчас все больше заказчиков относятся к пространству на кухне не только как к зоне активного приготовления пищи, но зоне отдыха, где можно перекусить, выпить легкие напитки и провести время с семьей. Поэтому чаще поступают запросы на оформление зоны кухни как отдельного пространства. При этом фартук кухни может выступать тем самым «акцентом».

В таком случае мы предлагаем использовать металлический лист, обработанный специальным образом, что создает эффект его окисления и делает уникальный узор, в котором есть своя жизнь. Для возможности эксплуатации в бытовых условиях лист обрабатывается специальными средствами, сохраняющими его внешний вид. Такой необычный фартук не только практичен, но и делает зону кухни местом притяжения».

Дарья Пушкина: «Плитка настолько разнообразна и традиционна, что не может потерять свою актуальность»

Спросили у профи: какой материал — лучший для кухонного фартука

«Мой любимый прием сейчас — использование одного материала для фартука и столешницы, если она выполнена из искусственного камня, кварца или большеформатной керамики. Это позволяет создать единую нишу и не дробить объем и композицию, что выглядит эстетично. Также эти материалы позволяют делать фартук бесшовным, а это гигиенично и удобно в уборке.

Следующий приоритетный материал — плитка: она настолько разнообразна и традиционна, что не может потерять свою актуальность. Для фартука можно использовать плитку керамическую, разные виды плитки ручной работы, а также цементную и метлахскую — нужно знать только нюансы в обработке последних двух.

Плюсы плитки, помимо огромного выбора форм и оттенков, еще и в том, что чаще всего это более бюджетно, чем многие альтернативные материалы — фартук даже из недешевой плитки будет стоить меньше, чем фартук из искусственного камня, кварца и тем более керамики.

Спросили у профи: какой материал — лучший для кухонного фартука

Минусом можно считать неизбежное наличие швов, которые потребует чуть больших усилий в уборке. И здесь очень важно подобрать подходящую затирку —эпоксидную, а не цементную, а также не белоснежного и не очень светлого маркого оттенка.

Если в моем проекте присутствует фартук из плитки, я, как правило, выбираю близкой по оттенку или к столешнице, или к фасадам кухни во избежание излишних контрастов, особенно при наличии верхних шкафов. Если нужно подчеркнуть фартук и выделить его из общего объема, то столешницу и фасады кухни стоит сделать близкими или одинаковыми по цвету. Хотя и здесь могут быть свои исключения, и следует исходить из особенностей пространства и используемых материалов».

Людмила Верба: «Оптимальным для отделки зоны фартука на кухне я считаю искусственный акриловый камень (кориан)»

Спросили у профи: какой материал — лучший для кухонного фартука

«Одним из оптимальных решений для отделки зоны фартука на кухне я считаю искусственный акриловый камень (кориан). Я вижу множество плюсов этого материала. Во-первых, акриловый камень допускает горячее формование — из него можно изготавливать столешницы изогнутой формы и с закругленными углами.

Во-вторых, в структуре акрилового камня отсутствуют микроскопические поры, которые характерны для натуральных материалов, а значит акриловый камень имеет высокие гигиенические и эксплуатационные свойства. Поверхность столешницы из акрилового камня легко чистится, она непроницаема для бактерий.

А еще наощупь акриловый камень гораздо «теплее» любого натурального, швы при стыковке абсолютно не видны, материал устойчив к механическим поздействиям, а царапины на его поверхности легко шлифуются. Получить сколы на акриловом камне очень сложно.

Еще один плюс материала — широкая цветовая гамма. Искусственный камень может быть однотонным, повторять структуру натурального камня и даже иметь декоративные включения».

Источник: salon.ru

Какой можно сделать фартук на кухню: ТОП-55 вариантов отделки

Плюсы и минусы разных материалов для отделки фартука на кухне, особенности их использования и советы по выбору.

Авторы: редакционный отдел блога DG-Home

Юлия Штерн

Юлия Штерн Автор статей
Подпишитесь, и узнавайте о самых интересных материалах
на dg-home.ru
23 ноября 2021

  • Кухня, столовая
  • Внутренняя отделка
  • Обзоры

Современный фартук для кухни может быть совершенно уникальным! У вас есть выбор между десятком популярных материалов, сотнями принтов и миллионами оттенков. Дизайнеры советуют в первую очередь подбирать конкретный вариант к кухонному гарнитуру, его стилю и фасадам.

Но также стоит учитывать освещение комнаты, отделку пола, тип межкомнатных дверей и даже цвет бытовой техники. В нашей статье вы узнаете, каким именно образом профессиональные дизайнеры интерьера подбирают различные варианты фартука для кухни. Мы раскроем все их секреты.

СЮДА ПОДОЙДЕТ
Модная облицовка часто составлена из нескольких цветов и имеет орнамент

10 вариантов фартука для кухни в разных материалах: полный обзор

Отделка кухни с фартуком может быть выполнена различными материалами. Каждый из них имеет уникальные эксплуатационные характеристики, стоимость отделки и, конечно же, дизайн. В нашей статье мы рассмотрим 10 самых популярных вариантов, из которых вам предстоит выбрать что-то особенное для своего ремонта.

Керамогранит

СЮДА ПОДОЙДЕТ
Красивая отделка из керамогранита часто имитирует мрамор, гранит, оникс, агат и другой камень

  • максимальная практичность в ежедневной уборке;
  • стойкость к истиранию, повреждениям, царапинам;
  • роскошный внешний вид;
  • возможность реалистичной имитации различных материалов (дерево, бетон, камень, например, мрамор, и других).
  • стоимость выше среднего, выше керамической плитки, от 4 000 ₽/м².

СОВЕТ. Керамогранит под мрамор может имитировать не только белые, черные, серые, коричневые и бежевые породы. Он может быть оформлен под розовый, зеленый, голубой мрамор — ваши возможности безграничны!

Источник: dg-home.ru

Что сделать на кухне вместо фартука

name

Что сделать на кухне вместо фартука, если не хочется прибегать к очевидному варианту с плиткой? Облицовка стены кафелем — нестареющая классика, но есть и другие интересные методы отделки, более современные и трендовые. Дизайнеры все чаще отходят от устоявшихся стандартов кухонного интерьера, изобретая все новые способы оформления рабочих поверхностей в этом помещении.

С чего же начать, если в проекте вашей будущей кухни вы планируете отказаться от обычного фартука? Чтобы сделать правильный выбор, прежде всего стоит изучить доступные варианты. В этой статье мы собрали для вас самые практичные и интересные альтернативы — давайте рассмотрим их по порядку.

Можно ли обойтись без кухонного фартука?

  • трудный и долгий монтаж, требующий привлечения профессионалов;
  • отличается по внешнему виду от всей остальной отделки, может выбиваться из основного ансамбля;
  • после долгого использования грязь и жир попадают в швы между плитками, откуда их сложнее убирать.

Кухня, коллекция

Кухня, коллекция

Так что, как видите, привычное — не равно идеальное. К тому же, использование плитки предполагает классическое размещение гарнитура и не оставляет много простора для фантазии.

Чем заменить фартук?

Возникает вопрос: что можно сделать вместо фартука на кухню? К счастью, в последние годы тренды дизайна кухонных интерьеров сильно отошли от привычных стандартов. Так, например, большую популярность получил минимализм — оформление кухонной зоны так, чтобы визуально она смотрелась сплошным полотном, сливаясь со стеной. К другим нестандартным решениям относится отказ от использования верхних шкафчиков и продление защитной зоны на всю видимую поверхность. Иногда концепция фартука не применяется вовсе, а предпочтение отдается одному виду отделки для всего помещения.

Вне зависимости от того, какой из вариантов вы выберете, самое главное — не ошибиться с материалом.

Панели

Если вы хотите легко и без особого труда оформить рабочую зону на кухне, это — ваш вариант. Кафельная плитка имеет небольшой размер, тогда как панели могут быть сразу вырезаны под конкретную стену одним монолитным блоком. Крепится они могут как на клей (тогда потребуется изначально выровнять поверхность), так и на саморезы или каркас из профиля. Могут быть из пластика или древесных плит (МДФ или ДСП).

  • легко устанавливаются и демонтируются, при желании можно менять их хоть каждый месяц, обновляя дизайн кухонной зоны;
  • за счет гладкой поверхности очень просты в уходе;
  • огромный выбор расцветок, стилизаций под разные текстуры;
  • небольшая стоимость.

Панели вместо фартука на кухню отлично смотрятся и не требуют особого ухода, можно пользоваться всеми привычными вам средствами для уборки.

Важно! Панели должны быть влагостойкими и не восприимчивыми к высоким температурам.

Ламинат

Неочевидное, но интересное решение. Материалы для пола удачно обладают всеми необходимыми критериями для отделки рабочей кухонной зоны: износостойкость, устойчивость к загрязнениям, простота в уходе. Так что, как ни странно, ламинат вместо фартука на кухню — практичный и элегантный выбор.

Что касается установки, то и тут тоже все просто: детали идеально стыкуются друг с другом, потребуется лишь монтаж каркаса на стену. Этот материал хоть и не самый бюджетный, но зато прекрасно дополнит любой кухонный гарнитур, будет смотреться оригинально и красиво, а также прослужит вам долго.

Стекло

Для отделки рабочей зоны подойдет закаленное стекло — оно в несколько раз прочнее обычного, а в случае, если его все же случайно разобьют, распадется на небольшие и не опасные осколки. В отличие от панелей, при использовании вместо фартука на кухне стекло впишется не в каждый интерьер, так, для классических кухонь этот материал будет неуместен. Гладкая текстура отлично поддается уходу, есть возможность установки подсветки.

Кстати! Стекло отлично комбинируется с другими материалами — так, вы можете использовать отделку с неравномерной текстурой, например, кирпичи, для нижнего слоя, а стекло — для верхнего.

Обои

Вместо фартука на кухне подойдут далеко не любые обои, ведь для отделки рабочей зоны очень важны пожаробезопасность и водонепроницаемость. Помимо этого, важно, чтобы материал “дышал” во избежание появления нежелательных образований. Лучше всего остановиться на стеклообоях. Они экологичны, долговечны, устойчивы к разным воздействиям и абсолютно безопасны. У данного типа обоев фактурная поверхность, на которую можно нанести специальную краску для кухонных помещений.

Недостаток этого метода в том, что предварительно необходимо будет подготовить стены к поклейке, а также стоимость материалов.

На заметку! При желании вы сможете легко изменить интерьер, просто перекрасив стеклообои в другой цвет.

Кухня, коллекция

Кухня, коллекция

Пленка

Отличный вариант, если нужно быстро обновить кухню или освежить надоевший гарнитур. Принято считать, что это бюджетный материал, который выглядит на свою цену, но все зависит от производителя. Качественная пленка может отлично послужить вместо фартука на кухню, главное чтобы она обладала термоустойчивостью и влагонепроницаемостью. Наклеить ее можно практически на любую поверхность, что особенно удобно, если вы не хотите или не имеете возможности демонтировать старый фартук. Из минусов: поверхность не “дышит”, отталкивая пар и не пропуская воздух, а также может деформироваться от слишком высоких температур.

Штукатурка

Для интерьеров в стиле лофт или минимализм актуальна однородная и простая отделка стен. Совсем не обязательно дополнительно выделять зону готовки — штукатурка с необходимыми свойствами вместо фартука на кухне может оказаться для вас оптимальным вариантом. Эстетичность внешнего вида и практичность в использовании послужат приятными бонусами к несложному нанесению. Кроме того, если вам надоест внешний вид интерьера, всегда можно нанести поверх любой другой материал из представленных выше на уже выровненные стены.

Кухню стоит рассматривать в ансамбле оформления помещения и кухонного гарнитура, одно не может существовать без другого. Мы советуем выбирать тип отделки, отталкиваясь от выбранного вами дизайна и конфигурации мебели. А для вдохновения можете посмотреть наш каталог — в нем собрано множество дизайнерских интерьеров, часть из которых вы могли видеть в этой статье.

Источник: www.mrdoors.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...