Чай пуэр в плитках как заваривать

Из Китая всегда хочется привезти что-то вкусное и экзотическое, чтобы порадовать себя и родных оригинальными подарками. Отличными презентами являются чаи, в том числе пуэр, которые можно встретить на полках магазинов в странах СНГ или заказать по Интернету. Но оригинальный продукт продается только в КНР.

Что такое чай пуэр?

чай пуэр

Пуэр – потрясающий легендарный китайский чай. Хоть раз в жизни его должен непременно попробовать каждый человек. Многим уже хорошо известны его великолепные свойства, ведь этот чай не зря наживают «напиток долголетия». Сегодня пуэр производят, преимущественно, в знаменитой провинции Юаньнань, хотя выращиванием отдельных сортов также занимаются в Лаосе, Вьетнаме, Мьянме и Таиланде.

Чем отличается пуэр от обычного чая?

От обычного чая пуэр отличается несколькими параметрами. Во-первых, это способ изготовления. Так, чайный лист или почки пуэра никогда не обжаривают, а подвергают достаточно длительной ферментации. Во-вторых, срок хранения. Считается, что данный чай совершенно не портится, наоборот, чем дольше его хранить, тем насыщенней и многогранней будет вкус и аромат пуэра.

Как заварить пуэр

Именно по этой причине, достаточно часто данный чай сравнивают с хорошим и дорогим коллекционным вином. Кстати, и цена пуэра тем выше, чем он старше.

Химический состав

чай пуэр

Несмотря на достаточно длительный процесс ферментации, в чае пуэр содержится множество полезных веществ. Так, следует выделить:

  • Больше 17 наименований аминокислот;
  • Органические кислоты;
  • Минералы: фтор, цинк, железо, калий, фосфор, магний;
  • Основные группы витамин: В, С, А, Е, Р и РР;
  • Растительный белок;
  • Полифенолы;
  • Дубильные вещества;
  • Алкалоиды.

Особенные вкусовые характеристики

Если рассматривать вкусовые характеристики данного чая, то следует отметить, что он бывает двух видов. Первый – шен-пуэр или более мягкий. Он вполне может понравиться всем ценителям зеленого чая. Его можно описать так:

  • Чайные листья очень светлые, соответственно, когда заварить, то и чай будет практически прозрачным.
  • В аромате шен-пуэр присутствует фруктовый аромат, с легкими цветочными нотками.
  • На вкус, напиток немного кисловат, хотя послевкусие очень и очень приятное.
  • Второй вид пуэра – шу-пуэр или более «тяжелый», больше подойдет любителям насыщенного, черного чая. Его характеристики следующие:
  • Чайные листья очень темные, поэтому и напиток будет глубокого, коричнево-красного цвета.
  • В аромате шу-пуэр можно уловить нотки земли и дыма.
  • На вкус, напиток очень многогранный. В нем, даже можно прочувствовать нотки шоколада, сухофруктов или же орехов.

Но важно помнить, что это общие свойства, а каждый человек воспринимает вкус индивидуально.

Калорийность

Калорийность чая пуэр является следующей: в 100 граммах продукта около 150 калорий. При этом среди общего количества наименьшее количество жиров – 5 граммов, немного больше углеводов – 7 граммов, и белков 20 граммов.

Эффект чая пуэр

чай пуэр

Пуэр – очень необычный и вкусный напиток, который с годами становится только лучше. Некоторые ценители сравнивают его с коньяком хорошей выдержки. Не менее замечательный и эффект от данного чая. Так, пуэр великолепно проявляет себя в качестве воздействия на эмоциональный план. Уже неоднократно было замечено, что данный чай снимает стресс и излишнюю напряженность.

Если у человека есть проблемы, то после выпитой кружки пуэра, их уже легче решить, настроение поднимается, появляется радость. В этом и состоит эффект опьянения пуэра.

Виды и сорта пуэра

Чтобы выбрать для себя пуэр, следует знать виды и сорта данного чая. Так, есть следующие виды:

  • Шен (или зеленый пуэр). Он получается с помощью классически собранных чайных листьев. Продукт будет в виде крупных листьев коричнево-зеленого цвета.
  • Шу (или черный пуэр). Его листья будут меньшими и темного цвета, запах более резкий (на любителя).
  • Белый пуэр. По технологии сбора напоминает шен – пуэр. Единственное отличие состоит в том, что на листочках есть белый налет. В запахе белого пуэра присутствуют травяные нотки, а в послевкусие чувствуется мед.

Если говорить про сорта пуэр, то выделяют следующие:

  1. Королевский. Его изготавливают из верхних листочков чайного дерева, подвергают процессу обычной ферментации, которая может продолжаться годами. В зависимости от крепости заварки может давать разный эффект: крепкий – бодрит, слабый – расслабляет.
  2. Дворцовый (элитный). Проходит двойную (ускоренную) ферментацию. Обладает очень насыщенным ароматом, в котором чувствуются нотки древесины, шоколада, винограда и ореха.
  3. Молочный. Это чай белого цвета, не такой насыщенный, как предыдущие сорта, обладает карамельным вкусом.

Чем отличаются Шу пуэр и Шен пуэр

Важно отметить, что сырье для Шу пуэра и Шен пуэра собирают с одного чайного куста, на одной и той же плантации. В переводе с китайского языка шу – значит «сырой», а шен – «готовый». Шу пуэр проходит только сушку и прессовку, но никакой термической обработки, а вот шен пуэр подвергают обжарке, сушке горячим воздухом, еще и заливают водой (чтобы скорее «состарить»).

Витаминов и аминокислот в шу пуэре больше, хотя это совершенно не значит, что в шен пуэре их нет.

Также нужно знать, что шен можно заваривать от 7 до 10 раз при температуре 80 градусов по Цельсию. А вот шу выдерживает до 5 заварок при температуре 95 градусов. Именно при таких температурах данный напиток не теряет своих полезных свойств, которые входят в состав пуэра.

Как выбрать и какой пуэр лучше?

Если вы любите более крепкий, глубокий и насыщенный вкус – остановите свой выбор на шу пуэр, если же вы ценитель легкого вкуса и цветочного аромата, вам больше подойдет шен.

Полезные свойства китайского чая

Китайский чай оказывает позитивное влияние на тело человека. Он оказывает положительное влияние на работу кишечника, улучшает мозговую деятельность, память и концентрацию внимания, избавляет от головной боли, укрепляет сердечно – сосудистую систему, хорошо влияет на селезенку, снижает уровень сахара в крови и холестерина, повышает потенцию, помогает наращивать мышечную массу и утоляет жажду.

Вред и противопоказания

У пуэра есть свои противопоказания. Его не следует пить перед сном, при повышенной температуре, детям младше трех лет, при мочекаменной болезни, гипертонии, атеросклерозе. Также не стоит пить пуэр на голодный желудок или же очень крепкий напиток, в противном случае это может спровоцировать рвоту и понижение ритма сердца.

Как правильно заваривать пуэр?

Чай пуэр доступен в продаже в трех видах: рассыпном, прессованном и в таблетках. Именно от формы и будет зависеть способ заваривания.

Чайник для пуэра

Заваривать пуэр нужно с помощью гайвани (чайник) и чахая (небольшой кувшин). Сначала чай заваривают в гайвани, потом переливают в чахаю, чтобы пуэр не перезаварился, а затем разливают по пиалам (маленькие чашки).

Прессованный пуэр

Прессованный пуэр по своей форме напоминает лепешку, чашу или же гриб (часто украшенные тиснеными иероглифами или другими символами). Чтобы заварить такой, необходимо отломить небольшой кусок, залить кипятком. Через пару минут этот кипяток нужно слить, дальше повторно залить новый и дать настояться минуты 3-4.

В таблетках

Пуэр в таблетках готовится не сразу. Сначала разминается таблетка, кладется в гайвани, затем заливается кипятком. Через 2 минуты жидкость сливается, чтобы листья очистились. И опять заливается горячая вода. Настаивается минуты 4-5.

Рассыпной пуэр

Самая удобная и популярная форма пуэра. Всего то и нужно, что залить рассыпной чай кипятком, слить, залить заново и дать настояться 3 минуты.

Есть ли пуэр в пакетиках?

На рынках можно встретить пуэр в пакетиках. Таким образом, некоторые продавцы фасуют рассыпной чай для удобства.

Пуэр на молоке

Преимущество пуэра также состоит в том, что его можно заваривать не только на воде, но также и на молоке. В этом случае, данный чай даст расслабляющий эффект, но вместе с тем не притупит концентрацию и внимание.

Пуэр на вишневом соке

Многие ценители пуэра любят заваривать его и на вишневом соке. В таком случае, вишневый сок смягчает вкус китайского чая и дает очень интересную кислинку. В результате вы получите энергетический напиток, придающий силу.

Как правильно пить чай?

Чтобы получить настоящее удовольствие и избежать побочных эффектов от чая пуэр, необходимо соблюдать несколько важных условий. Так, не стоит пить данный напиток натощак, иначе это может спровоцировать изжогу. Также не следует добавлять в пуэр сахар или сироп, поскольку они искажают вкус и снижают уровень полезности. Пью данный китайский чай горячим, маленькими глотками.

Как хранить и какой срок годности?

Выше уже было сказано, что чем дольше хранится пуэр, тем он становится лучше. А вот при хранении чая необходимо придерживаться ряда рекомендаций: не класть рядом с продуктами с сильным ароматом (он их впитывает), не оставлять на свету, держать в прохладном месте в емкости, которая хорошо пропускает воздух.

Где купить настоящий шэн пуэр?

Настоящий шэн пуэр можно купить в специализированных чайных магазинах, также можно найти на рынках и супермаркетах. В этом случае, наибольшей популярностью пользуются марки «Черный дракон» и «Фитэра». Также интересный вариант «Шу-пуэр в пакетиках Мэнхай» в форме пирамидок.

Отвечаем на вопросы

Наиболее частыми вопросами и ответами о чае пуэр являются следующие.

Можно ли пуэр беременным

Пуэр может способствовать снижению веса, что неблагополучно отражается на вынашивании ребенка. Поэтому в период беременности и кормления ребеночка иногда можно выпить чашку слабо заваренного чая, но злоупотреблять не стоит. А самый оптимальный вариант, вернуть напиток через 4 месяца после родов.

Можно ли пить пуэр на ночь

Очень часто пуэр способствует бессоннице за счет своих бодрящих свойств, поэтому на ночь его пить не рекомендуется (оптимально – за 3 часа до сна), если, конечно, вы не намерены всю ночь вести активный образ жизни.

Можно ли пить пуэр с сахаром

Пить пуэр с сахаром не рекомендуется, поскольку он сильно искажает вкусовые особенности данного чая, а также снижает уровень полезности напитка.

Как часто можно пить пуэр

Специалисты советуют не слишком злоупотреблять чаем пуэр, лучше всего в день выпивать не больше двух чашек. Также аккуратными с данным напитком нужно быть водителям, поскольку если значительно превысить суточную норму, то можно будет получить эффект, сравнимый с опьянением алкоголем.

Сколько раз можно заваривать пуэр

Одной из особенностей пуэра является то, что его можно заваривать несколько раз, от этого он станет только насыщеннее. Так, хороший китайский напиток можно заваривать до 20 раз. Но, все же, оптимально будет 5-7 циклов. Хотя важно помнить, что время настаивания с каждым разом необходимо будет увеличивать.

Сколько заваривать пуэр по времени

В зависимости от того, какой чай вы хотите получить, зависит время заваривания. Так, для слабого пуэра достаточно пол минуты, для более насыщенного и крепкого будет достаточно 3-4 минуты.

Видео обзор Пуэр

Источник: mykitai.ru

Как правильно пить чай пуэр


Пуэр стоит особняком среди множества сортов китайского чая. Его вкус неповторим, оригинален и, можно сказать, экзотичен. Для сорта собирают листья с чайных кустов и деревьев. Причем чем старше дерево, тем более ценным будет сбор.
После сбора листья обрабатываются особым образом, причем как именно, будет зависеть от его разновидности. Главная отличительная характеристика этого вида – длительное хранение, во время которого сырье проходит продолжительную ферментацию. Этот этап может длиться несколько лет, а то и десятилетий. Благодаря уникальности процесса изготовления чая, он совершенно не похож на «черные» или «зеленые» сорта.

Ограничения по употреблению пуэра:

  • Нельзя пить на пустой желудок. В перспективе – это прямой путь к гастриту.
  • Не стоит пить перед сном. Чай отлично тонизирует и не позволит вам быстро уснуть.
  • Крепкая заварка противопоказана людям с расстройствами желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Как пить пуэр по-китайски

Для того чтобы понять, как правильно пить чай пуэр и сколько раз можно заваривать пуэр, достаточно уделить три минуты. Итак…

  • В какой посуде заваривать Пуэр?
  • Сколько пуэра класть в чайник?
  • Сколько заваривать пуэр?
  • Сколько раз можно заваривать пуэр?
  • С чем пьют пуэр
  • как правильно пить пуэр, чтобы вставило?

В какой посуде заваривать Пуэр?

Сколько пуэра класть в чайник?

Что делать с первой заваркой?

Сколько заваривать пуэр?

Сколько раз можно заваривать пуэр?

  • Этот вид чая легко выдерживает 6-8 проливов. Некоторые сорта можно заваривать до 15 раз.
  • Обязательно помните о том, что в перерывах между завариваниями в чайнике не должна оставаться вода. Не нужно давать чаю настаиваться.

    Еще одно важное замечание для тех, кто оставляет разбухшую заварку на потом (еще хуже – на завтра), отказывайтесь от данной привычки, дабы не провоцировать излишнее брожение и окисление чайной смеси. Старайтесь употреблять только свежезаваренный чай! О том, сколько раз заваривать пуэр за одно чаепитие, можно говорить в тех случаях, когда за столом собирается не менее 2-3 человек.

    На самом деле способов распития много. Некоторые чайные мастера рекомендуют даже прокипятить настой в течение 3-5 минут. Все способы заваривания объединяет одно – неспешность. Чай впопыхах – это выброшенные деньги. Пуэр – напиток универсальный: он подходит, как для шумной вечеринки, так и для уединённого чаепития.

    Уделите занятию пятнадцать минут, и вы встанете из-за стола совсем другим человеком.

    С чем пьют пуэр

    Следующим важным моментом является сочетаемость напитка с каким-либо добавками, например, сахаром. Как вы думаете, пьют ли пуэр с сахаром в Китае? И, вообще, можно ли пить данный чай с сахаром? Ведь это насыщенный и мощный по своим свойствам напиток.

    Привычка пить чай с пирожными, сахаром и лимоном постепенно проникает и в традиции Востока. Однако большинство населения Китая, придерживается многовековой чайной культуры и употребляют чаи отдельно. С точки зрения западного человека вкусовая и ароматическая палитра сорта прекрасно сочетается с сухофруктами или горьким шоколадом.

    Вкус напитка – мягкий, обволакивающий, с характерным землистым привкусом. Присутствует легкая терпкость, «дымность» и ореховое послевкусие. С каждым годом хранения вкус сорта изменяется, становясь более многогранным и изысканным. Соответственно и стоимость такого чая увеличивается. Эти качества придают пуэрам схожесть с хорошими коньяками или виски – чем дольше выдержка, тем богаче вкус и выше ценность.

    Было бы несправедливо не упомянуть такую категорию как как почки пуэра. Это отдельный сорт пуэров, который иногда относят к белым чаям. Технология создания Я Бао схожа с изготовлением белого чая, то есть при его производстве отсутствует термическая обработка. Примечательной особенностью свежей заварки является изысканный хвойный привкус с небольшой долей терпкости.

    как правильно пить пуэр, чтобы вставило?

    Пожалуй, это последнее, на чём остановимся. Никак. Действие крепкого настоя имеет эффект схожий с алкогольной эйфорией, только слабее и с дополнительными «бонусами» для организма: нервное перевозбуждение, усиленное сердцебиение и неприятные последствия для желудка. Если всё вышеперечисленное вас не пугает, рецепт прост – большой объем заварки и длительное настаивание чая.

    Но надо помнить, что в этом случае уникальный вкус практически полностью «убивается». Кроме того, могут возникнуть серьезные проблемы с сердцем и желудком. Есть множество более изящных и безвредных способов получать настоящее удовольствие. А этот сорт лучше смаковать в тишине и гармонии с собой, открывая с каждой пиалой все новые грани вкуса.

    Дмитрий
    сообщение от 2020-05-08 10:12:21
    Какой пуэр лучше покупать.(название).чтоб расслабиться.

    Анжелика
    сообщение от 2019-10-29 00:11:39
    Я вообще раньше не была фанаткой чая. До поездки на Шри-Ланку. Там впринципе дешево, но дело не в этом. Я купила много чая для родственников и для себя. Влюбилась окончательно и бесповоротно в пуэр. Никогда была не подумала, что перестану пить кофе и стану чаеманкой)))

    Павел
    сообщение от 2019-02-23 16:57:49
    Какая надобность в том чтобы сливать первую воду? Она же, будучи очень горячей, почти все микробы убьёт. Так что дезинфекция будет обеспечена.

    Источник: degustea.com

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...